Procesos productivos agropecuarios del departamento de Tolima estructura y función.

Mediante la aplicación de una estrategia de capacitación denominada APRENDER HACIENDO, un equipo interinstitucional e interdisciplinario del departamento del Tolima, desarrolló los procesos de identificación, priorización, espacialización, caracterización y análisis de los sistemas de producción loc...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Peláez Suárez, L., Figueroa Barrera, L., Miranda Lasprilla, D.
Formato: Libro (Book)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/16058
id ir-20.500.12324-16058
recordtype dspace
institution Agrosavia
collection DSpace
language Español (Spanish)
topic Estructura agraria - E90
Estructura agraria - E90
Estructura agricola
Sistemas de cultivo
Sistemas de explotación
Ecosistema
Utilización de la tierra
Tecnologia
Transversal
spellingShingle Estructura agraria - E90
Estructura agraria - E90
Estructura agricola
Sistemas de cultivo
Sistemas de explotación
Ecosistema
Utilización de la tierra
Tecnologia
Transversal
Peláez Suárez, L.
Figueroa Barrera, L.
Miranda Lasprilla, D.
Procesos productivos agropecuarios del departamento de Tolima estructura y función.
description Mediante la aplicación de una estrategia de capacitación denominada APRENDER HACIENDO, un equipo interinstitucional e interdisciplinario del departamento del Tolima, desarrolló los procesos de identificación, priorización, espacialización, caracterización y análisis de los sistemas de producción locales del departamento del Tolima. Se identificaron un total de 15 sistemas productivos, siete de ellos ubicados en el trópico bajo con un área de influencia de 1.115.475 ha, para el trópico medio 5 sistemas que ocupan un área de 510.669 ha y 3 ubicados en el trópico de altura con una cobertura de 757.321 ha. Estos se definieron con base en los componentes físico, biótico, económico y sociocultural de cada uno. Para esta labor se partió de un análisis de información departamental disponible y referida a las zonas agroecológicas homogéneas ( información obtenida de IGAG-Proyecto SIG- COLCIENCIAS-CORPOICA), mapas temáticos de suelos y uso actual de la tierra cuyo cruce cartográfico determinó las zonas agrofísicas homogéneas. La priorización de los sistemas productivos contó con la participación del equipo de trabajo conformado, en forma simultánea se realizó el proceso de socialización de esta priorización, que contó con la participación de instituciones departamentales, ONGs,y algunas instituciones de caracter privado. El resultado de la priorización permitió orientar el proceso de caracterización. Seguidamente se espacializaron los sistemas de producción identificados, con apoyo de la cartografía básica escala 1:200.000 y 1:100.000, disponible en los municipios o a nivel departamental. El resultado de la especialización fue la obtención de mapas digitalizados para lo cual se utilizó el programa ILWIS, versión 2.1, con niveles de precisión definidos por el equipo que participó en la labor.;En el mapa, figura 35, aparece la ubicación espacial de los sistemas para el departamento del Tolima, en los trópicos bajo (0-1000), medio (1001 - 2000) y de altura (mayor a 2000 msnm). El proceso de caracterización se inició con el análisis de la descripción de la información relevante de cada componente. Para el componente físico se destacó la ubicación, el paisaje, el tipo de suelos, relieve, pendientes, aptitudes y limitantes de espacios ocupados por cada sistema. El componente biótico comprendió la identificación de las especies que los conformaban (agrícolas, pecuarios, forestales) y una descripción resumida de los aspectos más relevantes del manejo tecnológico local de cada especie. El análisis del componente económico se basó en las áreas cosechadas para lo cual se utilizo información generada en la región por las diferentes instituciones (Secretaría de Desarrollo, CORTOLIMA, Comité de Cafeteros, SENA, Centro de la Productividad, entre otros), los volúmenes de producción, los precios de venta de la producción y los ingresos obtenidos. De igual manera se calculó el costo de la mano de obra y los costos totales del ejercicio productivo para llegar finalmente a determinación del margen bruto. El análisis de esta información se representa en un diagrama de HART, el cual esquematiza los principales componentes del sistema, las entradas, las salidas y su relación con el entorno productivo de la región, sobresale las tendencias del sistema productivo en su totalidad calificadas como estable (igual), positiva(más) o negativa (menos). El análisis de cada sistema de producciónculminó con la descripción de las DOFAs de cada uno de ellos. Se consideró que las debilidades y fortalezas son características internas y dependientes de la estructura y función del sistema, mientras que las amenazas y oportunidades son mas dependientes de factores externos
format Libro (Book)
author Peláez Suárez, L.
Figueroa Barrera, L.
Miranda Lasprilla, D.
author_facet Peláez Suárez, L.
Figueroa Barrera, L.
Miranda Lasprilla, D.
author_sort Peláez Suárez, L.
title Procesos productivos agropecuarios del departamento de Tolima estructura y función.
title_short Procesos productivos agropecuarios del departamento de Tolima estructura y función.
title_full Procesos productivos agropecuarios del departamento de Tolima estructura y función.
title_fullStr Procesos productivos agropecuarios del departamento de Tolima estructura y función.
title_full_unstemmed Procesos productivos agropecuarios del departamento de Tolima estructura y función.
title_sort procesos productivos agropecuarios del departamento de tolima estructura y función.
publisher ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/16058
_version_ 1740166318727888896
spelling ir-20.500.12324-160582022-04-08T20:01:54Z Procesos productivos agropecuarios del departamento de Tolima estructura y función. Peláez Suárez, L. Figueroa Barrera, L. Miranda Lasprilla, D. Estructura agraria - E90 Estructura agraria - E90 Estructura agricola Sistemas de cultivo Sistemas de explotación Ecosistema Utilización de la tierra Tecnologia Transversal Mediante la aplicación de una estrategia de capacitación denominada APRENDER HACIENDO, un equipo interinstitucional e interdisciplinario del departamento del Tolima, desarrolló los procesos de identificación, priorización, espacialización, caracterización y análisis de los sistemas de producción locales del departamento del Tolima. Se identificaron un total de 15 sistemas productivos, siete de ellos ubicados en el trópico bajo con un área de influencia de 1.115.475 ha, para el trópico medio 5 sistemas que ocupan un área de 510.669 ha y 3 ubicados en el trópico de altura con una cobertura de 757.321 ha. Estos se definieron con base en los componentes físico, biótico, económico y sociocultural de cada uno. Para esta labor se partió de un análisis de información departamental disponible y referida a las zonas agroecológicas homogéneas ( información obtenida de IGAG-Proyecto SIG- COLCIENCIAS-CORPOICA), mapas temáticos de suelos y uso actual de la tierra cuyo cruce cartográfico determinó las zonas agrofísicas homogéneas. La priorización de los sistemas productivos contó con la participación del equipo de trabajo conformado, en forma simultánea se realizó el proceso de socialización de esta priorización, que contó con la participación de instituciones departamentales, ONGs,y algunas instituciones de caracter privado. El resultado de la priorización permitió orientar el proceso de caracterización. Seguidamente se espacializaron los sistemas de producción identificados, con apoyo de la cartografía básica escala 1:200.000 y 1:100.000, disponible en los municipios o a nivel departamental. El resultado de la especialización fue la obtención de mapas digitalizados para lo cual se utilizó el programa ILWIS, versión 2.1, con niveles de precisión definidos por el equipo que participó en la labor.;En el mapa, figura 35, aparece la ubicación espacial de los sistemas para el departamento del Tolima, en los trópicos bajo (0-1000), medio (1001 - 2000) y de altura (mayor a 2000 msnm). El proceso de caracterización se inició con el análisis de la descripción de la información relevante de cada componente. Para el componente físico se destacó la ubicación, el paisaje, el tipo de suelos, relieve, pendientes, aptitudes y limitantes de espacios ocupados por cada sistema. El componente biótico comprendió la identificación de las especies que los conformaban (agrícolas, pecuarios, forestales) y una descripción resumida de los aspectos más relevantes del manejo tecnológico local de cada especie. El análisis del componente económico se basó en las áreas cosechadas para lo cual se utilizo información generada en la región por las diferentes instituciones (Secretaría de Desarrollo, CORTOLIMA, Comité de Cafeteros, SENA, Centro de la Productividad, entre otros), los volúmenes de producción, los precios de venta de la producción y los ingresos obtenidos. De igual manera se calculó el costo de la mano de obra y los costos totales del ejercicio productivo para llegar finalmente a determinación del margen bruto. El análisis de esta información se representa en un diagrama de HART, el cual esquematiza los principales componentes del sistema, las entradas, las salidas y su relación con el entorno productivo de la región, sobresale las tendencias del sistema productivo en su totalidad calificadas como estable (igual), positiva(más) o negativa (menos). El análisis de cada sistema de producciónculminó con la descripción de las DOFAs de cada uno de ellos. Se consideró que las debilidades y fortalezas son características internas y dependientes de la estructura y función del sistema, mientras que las amenazas y oportunidades son mas dependientes de factores externos 2018-09-11T19:28:56Z 2018-09-11T19:28:56Z 1999 book Libro http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/16058 24629 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 131 p. application/pdf application/pdf Tolima Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA SENA El Espinal (Colombia)
score 11,896154