Mastitis y calidad de la leche en el Piedemonte del Meta y Cundinamarca.

Se efectuó un estudio seccional cruzado a mastitis subbclínica, en un transecto de 200 km paralelos a la vertiente oriental de la cordillera oriental, desde fuente de oro en el departamento del Meta, hasta Medina en el departamento de Cundinamarca. Se muestrearon 1145 vacas en 52 fincas. Se aplicó l...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Martínez Suárez, M., Pardo Castañeda, H., Vergas, S., Parra Arango, J.L.
Formato: Libro (Book)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Materias:
J13
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/16055
id ir-20.500.12324-16055
recordtype dspace
spelling ir-20.500.12324-160552022-04-08T20:07:58Z Mastitis y calidad de la leche en el Piedemonte del Meta y Cundinamarca. Martínez Suárez, M. Pardo Castañeda, H. Vergas, S. Parra Arango, J.L. Enfermedades de los animales - L73 Enfermedades de los animales - L73 Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos de origen animal - J13 J13 Composición de los alimentos - Q04 Composición de los alimentos - Q04 Bovinae Mastitis Infecciónes latentes Ordeño Higiene de la leche Leche de vaca Propiedades fisico-quimicas Contenido de lipidos Contenido proteico Contenido de materia seca Acidez Ganadería y especies menores Se efectuó un estudio seccional cruzado a mastitis subbclínica, en un transecto de 200 km paralelos a la vertiente oriental de la cordillera oriental, desde fuente de oro en el departamento del Meta, hasta Medina en el departamento de Cundinamarca. Se muestrearon 1145 vacas en 52 fincas. Se aplicó la prueba semicuantitaativa de cafifornia mastitis test. Además se colectó información sobre suministro de suplementos, higiene de ordeño, procedimientos e colecta y almacenamiento, utencilios, número de animales en ordeño, numero de personas, tipo de ordeño. A nivel de vacas se registro: cuartos perdidos, condición corporal, número de partos, edad del ternero y grupo racial el cual se clasifico en: vacas cebú (incluyendo Gyr), Bos taurus lecheros y animales cruzados. Se tomaron muestras de leche de 318 vacas, 127 cantinas, 25 vehículos colectores y 47 expendios urbanos en Villavicencio, para analísis de calidad fisico-química de la leche determinando: densidad, grasa y acidez. Los resultados mostraron un 87 por ciento de predios con condiciones de higiene de ordeño entre deficiente y regular y solo un 13 por ciento como aceptable. Prevalencia general de mastitis subclínica entre 20 y 23 por ciento y prevalencia sobre predios del 58 por ciento. El 56 por ciento de los predios y el 9 por ciento de las vacas presentaron cuartos mamarios perdidos. Se detectaron relativamente bajos porcentajes de grasa (menor 3 por ciento) en el 39 por ciento de la vacas. Se destacan el alto contenido de proteína con 3.8 por ciento y la excelente calidad del balance de sus componentes. La concentración de salidas totales y la acidez de la leche del piedemonte fue muy superior a leches de otras regiones lo que hace ideal para lactoindustria Ganado de leche-Ganadería leche 2018-09-11T19:28:55Z 2018-09-11T19:28:55Z 1998 book Libro http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/16055 24626 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 52 p. application/pdf application/pdf Meta Cundinamarca Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA PRONATTA Villavicencio (Colombia) Villavicencio (Colombia)
institution Agrosavia
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language Español (Spanish)
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Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos de origen animal - J13
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Composición de los alimentos - Q04
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Martínez Suárez, M.
Pardo Castañeda, H.
Vergas, S.
Parra Arango, J.L.
Mastitis y calidad de la leche en el Piedemonte del Meta y Cundinamarca.
description Se efectuó un estudio seccional cruzado a mastitis subbclínica, en un transecto de 200 km paralelos a la vertiente oriental de la cordillera oriental, desde fuente de oro en el departamento del Meta, hasta Medina en el departamento de Cundinamarca. Se muestrearon 1145 vacas en 52 fincas. Se aplicó la prueba semicuantitaativa de cafifornia mastitis test. Además se colectó información sobre suministro de suplementos, higiene de ordeño, procedimientos e colecta y almacenamiento, utencilios, número de animales en ordeño, numero de personas, tipo de ordeño. A nivel de vacas se registro: cuartos perdidos, condición corporal, número de partos, edad del ternero y grupo racial el cual se clasifico en: vacas cebú (incluyendo Gyr), Bos taurus lecheros y animales cruzados. Se tomaron muestras de leche de 318 vacas, 127 cantinas, 25 vehículos colectores y 47 expendios urbanos en Villavicencio, para analísis de calidad fisico-química de la leche determinando: densidad, grasa y acidez. Los resultados mostraron un 87 por ciento de predios con condiciones de higiene de ordeño entre deficiente y regular y solo un 13 por ciento como aceptable. Prevalencia general de mastitis subclínica entre 20 y 23 por ciento y prevalencia sobre predios del 58 por ciento. El 56 por ciento de los predios y el 9 por ciento de las vacas presentaron cuartos mamarios perdidos. Se detectaron relativamente bajos porcentajes de grasa (menor 3 por ciento) en el 39 por ciento de la vacas. Se destacan el alto contenido de proteína con 3.8 por ciento y la excelente calidad del balance de sus componentes. La concentración de salidas totales y la acidez de la leche del piedemonte fue muy superior a leches de otras regiones lo que hace ideal para lactoindustria
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