Características nutricionales del papayuelo (Cnidoscolus aconitifolius.

Estudio preliminar sobre las potencialidades del Papayuelo para su uso como fuente alimenticia de rumiantes, en el cual se realizaron: análisis bromatológico de follaje, determinación de contenido de minerales, cálculos de energía, evaluación cualitativa de metabolitos secundarios (factores antinutr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Bonilla R, José Gregorio, Murillo S, María de los Angeles, Duarte Vargas, Jesús Hernando, Libreros Jaramillo, Héctor Fabio
Formato: Desconocido (Unknown)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/16033
id ir-20.500.12324-16033
recordtype dspace
spelling ir-20.500.12324-160332021-09-06T21:30:13Z Características nutricionales del papayuelo (Cnidoscolus aconitifolius. Bonilla R, José Gregorio Murillo S, María de los Angeles Duarte Vargas, Jesús Hernando Libreros Jaramillo, Héctor Fabio Composición de alimentos para animales - Q54 Cnidoscolus Tecnología de los alimentos Composición aproximada Valor nutritivo Frutales Estudio preliminar sobre las potencialidades del Papayuelo para su uso como fuente alimenticia de rumiantes, en el cual se realizaron: análisis bromatológico de follaje, determinación de contenido de minerales, cálculos de energía, evaluación cualitativa de metabolitos secundarios (factores antinutricionales) y análisis de las características nutricionales, a través de prueba de digestibilidad in situ de materia seca, con la cual se determinaron porcentajes de materia seca, cenizas, extracto etéreo. Fibra cruda, proteína cruda, extracto libre de nitrógeno, fibra en detergente neutro y fibra en detergente ácido. Los resultados permitieron concluir que el Papayuelo, por las características nutricionales encontradas se perfila como un recurso forrajero promisorio para las zonas de bosque montano seco y bosque montano muy seco, zonas en las cuales se encuentra adaptada esta especie vegetal y de donde provinieron los materiales que se analizaron en este estudio Papaya-Carica papaya L. - mamon 2018-09-11T19:28:45Z 2018-09-11T19:28:45Z paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/16033 24596 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Silvopastoreo: alternativa para mejorar la sostenibilidad y competitividad de la ganadería colombiana. Compilación de las memorias de dos seminarios internacionales sobre sistemas silvopastoriles 1995-1996 Bogotá (Colombia) 217 227 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Abierto (Texto Completo) info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Colombia Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA FEDEGAN COLCIENCIAS
institution Agrosavia
collection DSpace
language Español (Spanish)
topic Composición de alimentos para animales - Q54
Cnidoscolus
Tecnología de los alimentos
Composición aproximada
Valor nutritivo
Frutales
spellingShingle Composición de alimentos para animales - Q54
Cnidoscolus
Tecnología de los alimentos
Composición aproximada
Valor nutritivo
Frutales
Bonilla R, José Gregorio
Murillo S, María de los Angeles
Duarte Vargas, Jesús Hernando
Libreros Jaramillo, Héctor Fabio
Características nutricionales del papayuelo (Cnidoscolus aconitifolius.
description Estudio preliminar sobre las potencialidades del Papayuelo para su uso como fuente alimenticia de rumiantes, en el cual se realizaron: análisis bromatológico de follaje, determinación de contenido de minerales, cálculos de energía, evaluación cualitativa de metabolitos secundarios (factores antinutricionales) y análisis de las características nutricionales, a través de prueba de digestibilidad in situ de materia seca, con la cual se determinaron porcentajes de materia seca, cenizas, extracto etéreo. Fibra cruda, proteína cruda, extracto libre de nitrógeno, fibra en detergente neutro y fibra en detergente ácido. Los resultados permitieron concluir que el Papayuelo, por las características nutricionales encontradas se perfila como un recurso forrajero promisorio para las zonas de bosque montano seco y bosque montano muy seco, zonas en las cuales se encuentra adaptada esta especie vegetal y de donde provinieron los materiales que se analizaron en este estudio
format Desconocido (Unknown)
author Bonilla R, José Gregorio
Murillo S, María de los Angeles
Duarte Vargas, Jesús Hernando
Libreros Jaramillo, Héctor Fabio
author_facet Bonilla R, José Gregorio
Murillo S, María de los Angeles
Duarte Vargas, Jesús Hernando
Libreros Jaramillo, Héctor Fabio
author_sort Bonilla R, José Gregorio
title Características nutricionales del papayuelo (Cnidoscolus aconitifolius.
title_short Características nutricionales del papayuelo (Cnidoscolus aconitifolius.
title_full Características nutricionales del papayuelo (Cnidoscolus aconitifolius.
title_fullStr Características nutricionales del papayuelo (Cnidoscolus aconitifolius.
title_full_unstemmed Características nutricionales del papayuelo (Cnidoscolus aconitifolius.
title_sort características nutricionales del papayuelo (cnidoscolus aconitifolius.
publisher Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/16033
_version_ 1712097506542747648
score 11,828437