Factores que influyen en la adopción de tecnología en el sistema de producción papa - pastos - leche en el oriente de Antioquia.

Con el fin de conocer los factores que influyen en la adopción de tecnología en el sistema de producción papa-pastos-leche en el oriente de Antioquia, se realizó un estudio con productores de dicho sistema.El estudio es exploratorio, de tipo descriptivo. Como población de estudio se tomaron 4.119 pr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Jaramillo Peláez, J.A., Quirós Dávila, J.E., Arevalo Arteaga, M.B., Ríos Carmona, E.A., Loaiza Cárdenas, A.
Formato: Libro (Book)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/15955
Descripción
Sumario:Con el fin de conocer los factores que influyen en la adopción de tecnología en el sistema de producción papa-pastos-leche en el oriente de Antioquia, se realizó un estudio con productores de dicho sistema.El estudio es exploratorio, de tipo descriptivo. Como población de estudio se tomaron 4.119 productores, de los cuales se seleccinó una muestra de 249 productores, utilizando el muestreo polietápico por conglomerados. Mediante visitas a fincas, se les aplicó un cuestionario, el cual contenía información relacionada con la variabl principal que es producción papa-pastos-leche y sus diferentes componentes.Se utilizaron análisis estadísticos como pruebas de Z para promedios y porcentajes. De acuerdo con los resultados obtenidos, se pudo establecer que los productores manejan 2 sistemas de produción de leche bien definidos: papa-pastos-leche con el 45 por ciento de los productores, papa sola, la explotan el 1 por ciento de los productores. Los productores se cambiaron al sistema papa-pastos-leche, en el área de estudio por mayor rentabilidad y con el fin de mejorar los potreros, por el contrario, los que dejaron el sistema y se pasaron al sistema pastos-leche, lo hicieron por los altos costos de producción de papa y la escasez de mano de obra requerida para el manejo del sistema, además, la búsqueda de mayores ingresos. En la región de estudio se encontró un área media de finca de 11.6 ha, esta es mayor para las fincas que manejan el sistema, 14 ha por finca, mientras que aquellos que no están en el sistema tienen un promedio de 9.5 ha. Realizado el análisis estadístico, se encontró que es altamente significativa esta diferencia, por lo tanto, las fincas del sistema papa-pastos-leche son significativamente más grandes.El área media cultivada en papa, en la región es de 0,8 ha, pero para quienes se encuentran en el sistema papa-pastos-leche, esa media es de 1,8 ha por finca.;El 19 por ciento de los productores que manejaron papa-pastos-leche, se pasaron a pastos-leche, es decir dejaron de cultivar papa, por los altos costos de producción, baja rentabilidad, altos riesgos de plagas y enfermedades y escasez de mano de obra. La asistencia técnica que reciben los productores del estudio, tiene ciertas características: es exclusivamente pecuaria, el 59 por ciento es particular, el 33,3 por ciento de la UMATA y de otras entidades el 7,7 por ciento, en el sistema papa-pastos-leche. Los del sistema pastos-leche, el 58,3 por ciento tienen asistencia técnica particular, el 22,2 por ciento de la UMATA y el 19,5 por ciento de otras entidades. En general, en los productores se encontró un desconocimietno sobre los problemas y consecuencias del mal uso de agroquímicos utilizados en el manejo del sistema de producción papa-pastos-leche y pastos-leche. Respecto a la tecnología utilizada, se investigó sobre 12 prácticas tecnológicas en papa, que al ser comparadas con la recomendación del CRECED Oriente Antioqueño, se ubicaron como correctamente utilizadas. Entre esta tecnología sobresale la preparación del suelo, control de malezas, distancias de siembra, forma de fertilización. Se encontraron prácticas tecnológicas muy poco adoptadas como fueron : el almacenamiento de la semilla, el control de enfermedades y plagas. En cuanto a pastos, se encontró que el kikuyo es el predominante en la zona. El raigrás solo se encontró en un 16,2 por ciento del total de fincas que manejan el sistema papa-pastos-leche y 7,3 por ciento en el sistema pastos-leche. La correcta fertilización de los pastos es practicada por un alto número de productores que además manejan la cerca eléctrica en forma rotacional o en franjas como sistema de pastoreo predominante.;El estudio recomienda definir la finca tipo para cada uno de los 5 municipios, realizar un muestreo entre los productores encuestados y analizar cuál ha sido la respuesta de éstos ante un factor nuevo, que no se tenía previsto cuando se realizó el estudio, como era la crisis de leche en el último año para todo el departamento de Antioquia, ya que aún se sigue considerando que la estabilidad en el precio de la leche es un factor importante por el cual un alto número de productores abandonará la parte agrícola en la explotación y se dedicará a la producción de leche en los sistemas papa-pastos-leche y/o pastos-leche