Suplementación de vacas doble propósito con frutos de algarrobillo (Pithecellobium saman) durante el verano.

El presente experimento se realizó en la finca El Carmen, localizada en el municipio de Villanueva (Guajira), a una altitud de 280 m.s.n.m., con una temperatura media anual de 30 grados centígrados, humedad relativa de 65 por ciento y precipitación media anual de 1000 mm. El objetivo fué evaluar el...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Baquero Daza, L.A., Becerra Murgas, A. P., Roncallo Fandiño, B.A.
Formato: Capítulo de libro (Book Chapter)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/15903
id ir-20.500.12324-15903
recordtype dspace
spelling ir-20.500.12324-159032022-01-26T14:52:20Z Suplementación de vacas doble propósito con frutos de algarrobillo (Pithecellobium saman) durante el verano. Baquero Daza, L.A. Becerra Murgas, A. P. Roncallo Fandiño, B.A. Alimentación animal - L02 Vaca Ganado Razas mixtas Alimentación de los animales Suplementos Proteínas vegetales Samanea saman Producción lechera Perdida de peso Gestación Reproductividad Estación seca Análisis de costos y beneficios Ganadería y especies menores El presente experimento se realizó en la finca El Carmen, localizada en el municipio de Villanueva (Guajira), a una altitud de 280 m.s.n.m., con una temperatura media anual de 30 grados centígrados, humedad relativa de 65 por ciento y precipitación media anual de 1000 mm. El objetivo fué evaluar el potencial alimenticio del fruto del algarrobillo (Pithellobium saman) para vacas doble propósito en lactancia durante el verano y su impacto biológico y económico, 28 vacas paridas fueron distribuídas en 4 grupos experimentales, conformados por 7 vacas cada uno, utilizando un diseño de bloques al azar. Los tratamientos implementados fueron: testigo, consistente en pastoreo(T1). Suplementación con 2 kg diarios de frutos(T2). Suplementación con 4 kg diarios de frutos(T3). Suplementación con 6 kg diarios de frutos(t4). Las cantidades suministradas equivalen a un nivel del 15,30 y 45 por ciento de la capacidad de consumo estimada con base en materia seca. La producción de leche se evaluó individualmente 3 veces por semana y el peso de las vacas cada 28 días, durante 157 días experimentales. El estado reproductivo fué diagnosticado al inicio y al final del estudio. El mayor promedio de producción de leche (p menor que 0.05) fue obtenido por las vacas del T4 (5.61 lt/vaca/día), las producciones de las vacas en los tratamientos T3 (4.52 lt/vaca/día) y T2 (4.31 lt/vaca/día) fueron similares (p mayor que 0.05), pero superiores (p menor que 0.05) al grupo testigo (3.41 lt/vaca/día). Las vacas presentaron pérdidas de peso equivalentes a 11.1, 8.6, 5.7 y 5.0 por ciento de su peso inicial en los grupos T1, T2, T3, y T4, respectivamente. La preñez obtenida en los grupos T1, T2, T3 y T4 fueron en su orden: 20,60,60 y 100 por ciento. Se obtuvo un ingreso adicional de 359.9, 133.1 y 170.0 pesos diarios/vaca con la suplementación de 6, 4 y 2 kg diarios de frutos, respectivamente Ganado de doble propósito-Ganadería doble propósito 2018-09-11T19:27:56Z 2018-09-11T19:27:56Z 1998 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/15903 24339 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 7 16 18501 ; Suplementación de vacas doble propósito con frutos de algarrobillo (Pithecellobium saman) durante el verano Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 11 paginas. application/pdf application/pdf Cesar Valledupar Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA SENA Valledupar (Colombia)
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Ganadería y especies menores
Baquero Daza, L.A.
Becerra Murgas, A. P.
Roncallo Fandiño, B.A.
Suplementación de vacas doble propósito con frutos de algarrobillo (Pithecellobium saman) durante el verano.
description El presente experimento se realizó en la finca El Carmen, localizada en el municipio de Villanueva (Guajira), a una altitud de 280 m.s.n.m., con una temperatura media anual de 30 grados centígrados, humedad relativa de 65 por ciento y precipitación media anual de 1000 mm. El objetivo fué evaluar el potencial alimenticio del fruto del algarrobillo (Pithellobium saman) para vacas doble propósito en lactancia durante el verano y su impacto biológico y económico, 28 vacas paridas fueron distribuídas en 4 grupos experimentales, conformados por 7 vacas cada uno, utilizando un diseño de bloques al azar. Los tratamientos implementados fueron: testigo, consistente en pastoreo(T1). Suplementación con 2 kg diarios de frutos(T2). Suplementación con 4 kg diarios de frutos(T3). Suplementación con 6 kg diarios de frutos(t4). Las cantidades suministradas equivalen a un nivel del 15,30 y 45 por ciento de la capacidad de consumo estimada con base en materia seca. La producción de leche se evaluó individualmente 3 veces por semana y el peso de las vacas cada 28 días, durante 157 días experimentales. El estado reproductivo fué diagnosticado al inicio y al final del estudio. El mayor promedio de producción de leche (p menor que 0.05) fue obtenido por las vacas del T4 (5.61 lt/vaca/día), las producciones de las vacas en los tratamientos T3 (4.52 lt/vaca/día) y T2 (4.31 lt/vaca/día) fueron similares (p mayor que 0.05), pero superiores (p menor que 0.05) al grupo testigo (3.41 lt/vaca/día). Las vacas presentaron pérdidas de peso equivalentes a 11.1, 8.6, 5.7 y 5.0 por ciento de su peso inicial en los grupos T1, T2, T3, y T4, respectivamente. La preñez obtenida en los grupos T1, T2, T3 y T4 fueron en su orden: 20,60,60 y 100 por ciento. Se obtuvo un ingreso adicional de 359.9, 133.1 y 170.0 pesos diarios/vaca con la suplementación de 6, 4 y 2 kg diarios de frutos, respectivamente
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