El impacto de un aumento en la oferta de alimentación sobre la nutrición humana: implicaciones para el establecimiento de productos prioritarios en la investigación y política agrícola.
Se muestra un enfoque del análisis económico que puede ayudar a establecer los bienes prioritarios para efectos de la investigación agrícola y las políticas gubernamentales, con el objeto de mejorar la nutrición humana. Este artículo complementa la metodología de Ramalho y Schuc, pues proporciona un...
Autores Principales: | , , |
---|---|
Formato: | Artículo (Article) |
Lenguaje: | Español (Spanish) |
Publicado: |
Revista de Planeación y Desarrollo (Colombia)
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/15813 |
id |
ir-20.500.12324-15813 |
---|---|
recordtype |
dspace |
spelling |
ir-20.500.12324-158132022-04-07T17:58:10Z El impacto de un aumento en la oferta de alimentación sobre la nutrición humana: implicaciones para el establecimiento de productos prioritarios en la investigación y política agrícola. Ruiz de Londoño, N. Hoover, E. Pinstrup-Andersen, P. Economía y políticas agrícolas - E10 Nutrición humana - Aspectos generales - S01 Alimentos Oferta Análisis económico Modelos Transversal Se muestra un enfoque del análisis económico que puede ayudar a establecer los bienes prioritarios para efectos de la investigación agrícola y las políticas gubernamentales, con el objeto de mejorar la nutrición humana. Este artículo complementa la metodología de Ramalho y Schuc, pues proporciona un modo de estimar la distribución de incrementos en la oferta entre grupos de consumidores urbanos y los beneficios nutricionales resultantes. Se desarrolla un modelo para estimar el impacto nutricional de la expansión en la oferta de cualquier alimento normalmente disponible para el consumidor, y con base a este modelo se realiza un análisis empírico con información muestral de la ciudad de Cali, Colombia. Además, de presentarse el modelo se describen brevemente los requerimientos de información y las características de la muestra, se resumen los resultados empíricos y se analizan la utilidad y limitaciones del modelo para el establecimiento de prioridades en la investigación agrícola y en las políticas gubernamentales orientadas hacia la nutrición. El modelo está basado en la teoría neoclásica de la demanda y se presenta en 2 partes: la primera se refiere, a la estimación de una matriz de elasticidades precio de la demanda para cada uno de varios estratos de ingreso y para el mercado como un todo, la segunda se refiere a la distribución de un incremento hipotético de la oferta de un bien cualquiera entre dichos estratos de ingreso, a los ajustes resultantes en el consumo de los otros bienes y al impacto en la nutrición calórica y protéica. 2018-09-11T16:02:32Z 2018-09-11T16:02:32Z 1980 article Artículo científico http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 info:eu-repo/semantics/article https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/15813 6006 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Revista de Planeación y Desarrollo 12 3 49 69 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Revista de Planeación y Desarrollo (Colombia) Revista de Planeación y Desarrollo; Vol. 12 Núm. 3 (1980): Revista de Planeación y Desarrollo (Septiembre-Diciembre); p. 49-69 |
institution |
Agrosavia |
collection |
DSpace |
language |
Español (Spanish) |
topic |
Economía y políticas agrícolas - E10 Nutrición humana - Aspectos generales - S01 Alimentos Oferta Análisis económico Modelos Transversal |
spellingShingle |
Economía y políticas agrícolas - E10 Nutrición humana - Aspectos generales - S01 Alimentos Oferta Análisis económico Modelos Transversal Ruiz de Londoño, N. Hoover, E. Pinstrup-Andersen, P. El impacto de un aumento en la oferta de alimentación sobre la nutrición humana: implicaciones para el establecimiento de productos prioritarios en la investigación y política agrícola. |
description |
Se muestra un enfoque del análisis económico que puede ayudar a establecer los bienes prioritarios para efectos de la investigación agrícola y las políticas gubernamentales, con el objeto de mejorar la nutrición humana. Este artículo complementa la metodología de Ramalho y Schuc, pues proporciona un modo de estimar la distribución de incrementos en la oferta entre grupos de consumidores urbanos y los beneficios nutricionales resultantes. Se desarrolla un modelo para estimar el impacto nutricional de la expansión en la oferta de cualquier alimento normalmente disponible para el consumidor, y con base a este modelo se realiza un análisis empírico con información muestral de la ciudad de Cali, Colombia. Además, de presentarse el modelo se describen brevemente los requerimientos de información y las características de la muestra, se resumen los resultados empíricos y se analizan la utilidad y limitaciones del modelo para el establecimiento de prioridades en la investigación agrícola y en las políticas gubernamentales orientadas hacia la nutrición. El modelo está basado en la teoría neoclásica de la demanda y se presenta en 2 partes: la primera se refiere, a la estimación de una matriz de elasticidades precio de la demanda para cada uno de varios estratos de ingreso y para el mercado como un todo, la segunda se refiere a la distribución de un incremento hipotético de la oferta de un bien cualquiera entre dichos estratos de ingreso, a los ajustes resultantes en el consumo de los otros bienes y al impacto en la nutrición calórica y protéica. |
format |
Artículo (Article) |
author |
Ruiz de Londoño, N. Hoover, E. Pinstrup-Andersen, P. |
author_facet |
Ruiz de Londoño, N. Hoover, E. Pinstrup-Andersen, P. |
author_sort |
Ruiz de Londoño, N. |
title |
El impacto de un aumento en la oferta de alimentación sobre la nutrición humana: implicaciones para el establecimiento de productos prioritarios en la investigación y política agrícola. |
title_short |
El impacto de un aumento en la oferta de alimentación sobre la nutrición humana: implicaciones para el establecimiento de productos prioritarios en la investigación y política agrícola. |
title_full |
El impacto de un aumento en la oferta de alimentación sobre la nutrición humana: implicaciones para el establecimiento de productos prioritarios en la investigación y política agrícola. |
title_fullStr |
El impacto de un aumento en la oferta de alimentación sobre la nutrición humana: implicaciones para el establecimiento de productos prioritarios en la investigación y política agrícola. |
title_full_unstemmed |
El impacto de un aumento en la oferta de alimentación sobre la nutrición humana: implicaciones para el establecimiento de productos prioritarios en la investigación y política agrícola. |
title_sort |
el impacto de un aumento en la oferta de alimentación sobre la nutrición humana: implicaciones para el establecimiento de productos prioritarios en la investigación y política agrícola. |
publisher |
Revista de Planeación y Desarrollo (Colombia) |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/15813 |
_version_ |
1740166562393882624 |
score |
12,131701 |