Empleo de subproductos agrícolas y animales en la alimentación de rumiantes.
Se analiza la utilización de los subproductos agrícolas y animales en la alimentación de los bovinos por su gran producción y bajo costo. Tomando en cuenta sólo algunos productos en nuestro medio tales como el arroz, maíz, bagazo, yuca, etc, se puede afirmar que nuestras disponibilidades son muy amp...
Autor Principal: | |
---|---|
Formato: | Capítulo de libro (Book Chapter) |
Lenguaje: | Español (Spanish) |
Publicado: |
Instituto Colombiano Agropecuario
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/15719 |
id |
ir-20.500.12324-15719 |
---|---|
recordtype |
dspace |
spelling |
ir-20.500.12324-157192022-01-26T15:53:37Z Empleo de subproductos agrícolas y animales en la alimentación de rumiantes. Zapata Arbeláez, J .Oscar Alimentación animal - L02 Ganado bovino Alimentación de los animales Subproductos Agricultura Valor nutritivo Forraje verde Análisis químico Estiércol Aves de corral Cerdo Ganadería Ganadería y especies menores Se analiza la utilización de los subproductos agrícolas y animales en la alimentación de los bovinos por su gran producción y bajo costo. Tomando en cuenta sólo algunos productos en nuestro medio tales como el arroz, maíz, bagazo, yuca, etc, se puede afirmar que nuestras disponibilidades son muy amplias y estos subproductos ofrecen una buena alternativa forrajera como medio de suplementar energía en las explotaciones bovinas. Los subproductos prácticamente se pueden dividir en: subproductos de tipo agrícola, subproductos de tipo pecuario y subproductos de tipo agroindustrial. En general el ecosistema ruminal compuesto de billones de bacterias y protozoos, tiene la habilidad de convertir la mayoría de estos desechos fibrosos en materia útil para producir carne o leche. En general los residuos son deficientes en energía fermentable, nitrógeno fermentable y algunos micronutrientes especialmente Ca y P. En vista de lo anterior 3 factores principales se deben tener presentes al utilizar subproductos: fibra insoluble y azúcares solubles sobre el valor energético de la dieta, deficiencias nutricionales asociadas con casi todos los residuos, necesidad de identificar los suplementos adecuados para corregir las deficiencias y después decidir la cantidad de suplemento para obtener la respuesta más eficiente y económica. También se muestran varios ensayos realizados con algunos subproductos 2018-09-11T15:59:00Z 2018-09-11T15:59:00Z 1987 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/15719 10642 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 184 206 15719 ; Avances en producción de ganado de leche: curso de actualización para asistentes técnicos Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
collection |
DSpace |
language |
Español (Spanish) |
topic |
Alimentación animal - L02 Ganado bovino Alimentación de los animales Subproductos Agricultura Valor nutritivo Forraje verde Análisis químico Estiércol Aves de corral Cerdo Ganadería Ganadería y especies menores |
spellingShingle |
Alimentación animal - L02 Ganado bovino Alimentación de los animales Subproductos Agricultura Valor nutritivo Forraje verde Análisis químico Estiércol Aves de corral Cerdo Ganadería Ganadería y especies menores Zapata Arbeláez, J .Oscar Empleo de subproductos agrícolas y animales en la alimentación de rumiantes. |
description |
Se analiza la utilización de los subproductos agrícolas y animales en la alimentación de los bovinos por su gran producción y bajo costo. Tomando en cuenta sólo algunos productos en nuestro medio tales como el arroz, maíz, bagazo, yuca, etc, se puede afirmar que nuestras disponibilidades son muy amplias y estos subproductos ofrecen una buena alternativa forrajera como medio de suplementar energía en las explotaciones bovinas. Los subproductos prácticamente se pueden dividir en: subproductos de tipo agrícola, subproductos de tipo pecuario y subproductos de tipo agroindustrial. En general el ecosistema ruminal compuesto de billones de bacterias y protozoos, tiene la habilidad de convertir la mayoría de estos desechos fibrosos en materia útil para producir carne o leche. En general los residuos son deficientes en energía fermentable, nitrógeno fermentable y algunos micronutrientes especialmente Ca y P. En vista de lo anterior 3 factores principales se deben tener presentes al utilizar subproductos: fibra insoluble y azúcares solubles sobre el valor energético de la dieta, deficiencias nutricionales asociadas con casi todos los residuos, necesidad de identificar los suplementos adecuados para corregir las deficiencias y después decidir la cantidad de suplemento para obtener la respuesta más eficiente y económica. También se muestran varios ensayos realizados con algunos subproductos |
format |
Capítulo de libro (Book Chapter) |
author |
Zapata Arbeláez, J .Oscar |
author_facet |
Zapata Arbeláez, J .Oscar |
author_sort |
Zapata Arbeláez, J .Oscar |
title |
Empleo de subproductos agrícolas y animales en la alimentación de rumiantes. |
title_short |
Empleo de subproductos agrícolas y animales en la alimentación de rumiantes. |
title_full |
Empleo de subproductos agrícolas y animales en la alimentación de rumiantes. |
title_fullStr |
Empleo de subproductos agrícolas y animales en la alimentación de rumiantes. |
title_full_unstemmed |
Empleo de subproductos agrícolas y animales en la alimentación de rumiantes. |
title_sort |
empleo de subproductos agrícolas y animales en la alimentación de rumiantes. |
publisher |
Instituto Colombiano Agropecuario |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/15719 |
_version_ |
1723227262314086400 |
score |
12,131701 |