Caracterización de los sistemas de producción de hortalizas en los departamentos del César, La Guajira y Magdalena

A través de fuentes secundarias (estadística documental) se determinaron las zonas de producción de hortalizas en los departamentos de Cesar, la Guajira y Magdalena; posteriormente, con el apoyo delas Umata de los municipios identificados se contactaron productores líderes, quienes mediante sonde...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Páez Redondo, Alberto Rafael
Formato: Otro (Other)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria 2004
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/15668
id ir-20.500.12324-15668
recordtype dspace
spelling ir-20.500.12324-156682020-08-20T16:56:53Z Caracterización de los sistemas de producción de hortalizas en los departamentos del César, La Guajira y Magdalena Páez Redondo, Alberto Rafael Producción y tratamiento de semillas - F03 Hortalizas Comercialización Producción de productos agrícolas Hortalizas y plantas aromáticas A través de fuentes secundarias (estadística documental) se determinaron las zonas de producción de hortalizas en los departamentos de Cesar, la Guajira y Magdalena; posteriormente, con el apoyo delas Umata de los municipios identificados se contactaron productores líderes, quienes mediante sondeo exploratorios permitieron confirmar ¡a vocación agrícola de los municipios identificados al comienzo. Con el equipo técnico del proyecto y funcionarios de Umata se diligenciaron encuestas que contenían aspectos técnicos, socio económicos y culturales, las cuales fueron tabuladas y analizadas al interior de la Corporación, pero socializadas a productores para ajustar la información resultante del análisis. En este documento se presenta los resultados de la caracterización de hortalizas dentro del enfoque de sistemas reproducción en relación con los aspectos físicos, abióticos y socio económicos relacionados con el comportamiento productivo delas hortalizas, constituyéndose en el primer insumo base para diseñar y formular propuestas de investigación desarrollo tecnológico y proyectos de fomento y/o productivos. Se definieron zonas geográficas homogéneas caracterizadas por la vocación, área establecida, problemas tecnológicos, manejo de la cosecha y poscosecha, comercialización y aspectos socioculturales. La caracterización permitió identificar la tecnología local de producción utilizada por los horticultores, local ayuda a definir cual es la función objetivo del productor y cuales son los recursos en tierra, mano de obra y capital que tienen para optimizar esta función. La información recolectada en este documento manifiesto las necesidades reales de los productores en términos de demanda tecnológica, apoyo en infraestructura y necesidades de desarrollo organización y empresarial. Hortalizas 2004 info:eu-repo/semantics/other Libro http://hdl.handle.net/20.500.12324/15668 56644 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 55 páginas application/pdf César Guajira Magdalena Colombia Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria PRONATTA Valledupar (Colombia)
institution Agrosavia
collection DSpace
language Español (Spanish)
topic Producción y tratamiento de semillas - F03
Hortalizas
Comercialización
Producción de productos agrícolas
Hortalizas y plantas aromáticas
spellingShingle Producción y tratamiento de semillas - F03
Hortalizas
Comercialización
Producción de productos agrícolas
Hortalizas y plantas aromáticas
Páez Redondo, Alberto Rafael
Caracterización de los sistemas de producción de hortalizas en los departamentos del César, La Guajira y Magdalena
description A través de fuentes secundarias (estadística documental) se determinaron las zonas de producción de hortalizas en los departamentos de Cesar, la Guajira y Magdalena; posteriormente, con el apoyo delas Umata de los municipios identificados se contactaron productores líderes, quienes mediante sondeo exploratorios permitieron confirmar ¡a vocación agrícola de los municipios identificados al comienzo. Con el equipo técnico del proyecto y funcionarios de Umata se diligenciaron encuestas que contenían aspectos técnicos, socio económicos y culturales, las cuales fueron tabuladas y analizadas al interior de la Corporación, pero socializadas a productores para ajustar la información resultante del análisis. En este documento se presenta los resultados de la caracterización de hortalizas dentro del enfoque de sistemas reproducción en relación con los aspectos físicos, abióticos y socio económicos relacionados con el comportamiento productivo delas hortalizas, constituyéndose en el primer insumo base para diseñar y formular propuestas de investigación desarrollo tecnológico y proyectos de fomento y/o productivos. Se definieron zonas geográficas homogéneas caracterizadas por la vocación, área establecida, problemas tecnológicos, manejo de la cosecha y poscosecha, comercialización y aspectos socioculturales. La caracterización permitió identificar la tecnología local de producción utilizada por los horticultores, local ayuda a definir cual es la función objetivo del productor y cuales son los recursos en tierra, mano de obra y capital que tienen para optimizar esta función. La información recolectada en este documento manifiesto las necesidades reales de los productores en términos de demanda tecnológica, apoyo en infraestructura y necesidades de desarrollo organización y empresarial.
format Otro (Other)
author Páez Redondo, Alberto Rafael
author_facet Páez Redondo, Alberto Rafael
author_sort Páez Redondo, Alberto Rafael
title Caracterización de los sistemas de producción de hortalizas en los departamentos del César, La Guajira y Magdalena
title_short Caracterización de los sistemas de producción de hortalizas en los departamentos del César, La Guajira y Magdalena
title_full Caracterización de los sistemas de producción de hortalizas en los departamentos del César, La Guajira y Magdalena
title_fullStr Caracterización de los sistemas de producción de hortalizas en los departamentos del César, La Guajira y Magdalena
title_full_unstemmed Caracterización de los sistemas de producción de hortalizas en los departamentos del César, La Guajira y Magdalena
title_sort caracterización de los sistemas de producción de hortalizas en los departamentos del césar, la guajira y magdalena
publisher Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
publishDate 2004
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/15668
_version_ 1675885581034323968
score 11,392241