Producción de Trichoderma koningiopsis Th003.

Para alcanzar una producción eficiente de hongos biocontroladores tal como Trichoderma sp., es de gran importancia determinar la relación óptima entre las fuentes de carbono y nitrógeno (C/N), que permita mantener la actividad de los complejos enzimáticos como xilanasas, celulasas y glucosidasas...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Gómez, Martha Isabel, Cotes Prado, Alba Marina, Cruz, Fredy Mauricio
Formato: Capítulo de libro (Book Chapter)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/1428
id ir-20.500.12324-1428
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spelling ir-20.500.12324-14282022-01-26T16:06:59Z Producción de Trichoderma koningiopsis Th003. Gómez, Martha Isabel Cotes Prado, Alba Marina Cruz, Fredy Mauricio Enfermedades de las plantas - H20 Trichoderma koningii Microorganismos Fermentación Producción Transversal Para alcanzar una producción eficiente de hongos biocontroladores tal como Trichoderma sp., es de gran importancia determinar la relación óptima entre las fuentes de carbono y nitrógeno (C/N), que permita mantener la actividad de los complejos enzimáticos como xilanasas, celulasas y glucosidasas entre otros, secretados por el hongo para la asimilación de los nutrientes del sustrato. Por otra parte, en este proceso se debe brindar el suministro efectivo de oxígeno durante el crecimiento del hongo, lo cual influye en la colonización completa del sustrato y posterior esporulación (Harman y Kubicek, 1998). La estandarización del proceso de producción de T. koningiopsis Th003 se inició con la evaluación de sustratos potenciales para su eficiente crecimiento a nivel de laboratorio; es así como en investigaciones previas en el Laboratorio de Control Biológico se utilizaron matrices sólidas compuestas por cereales (trigo, cebada perlada, millo y arroz) con diferentes relaciones C/N. Adicionalmente, se evaluaron sustratos líquidos como medio de cultivo Saboureaud, solución de sacarosa con microelementos y arroz licuado. 2018-09-09T23:54:24Z 2018-09-09T23:54:24Z 2010 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/1428 56615 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 23 28 12768 ; Desarrollo de un bioplaguicida a base de Trichoderma koningiopsis Th003 y uso en el cultivo de la lechuga para el control del moho blanco (Sclerotinia sclerotiorum y Sclerotinia minor) Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 6 paginas. application/pdf application/pdf Cundinamarca Mosquera Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
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language Español (Spanish)
topic Enfermedades de las plantas - H20
Trichoderma koningii
Microorganismos
Fermentación
Producción
Transversal
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Gómez, Martha Isabel
Cotes Prado, Alba Marina
Cruz, Fredy Mauricio
Producción de Trichoderma koningiopsis Th003.
description Para alcanzar una producción eficiente de hongos biocontroladores tal como Trichoderma sp., es de gran importancia determinar la relación óptima entre las fuentes de carbono y nitrógeno (C/N), que permita mantener la actividad de los complejos enzimáticos como xilanasas, celulasas y glucosidasas entre otros, secretados por el hongo para la asimilación de los nutrientes del sustrato. Por otra parte, en este proceso se debe brindar el suministro efectivo de oxígeno durante el crecimiento del hongo, lo cual influye en la colonización completa del sustrato y posterior esporulación (Harman y Kubicek, 1998). La estandarización del proceso de producción de T. koningiopsis Th003 se inició con la evaluación de sustratos potenciales para su eficiente crecimiento a nivel de laboratorio; es así como en investigaciones previas en el Laboratorio de Control Biológico se utilizaron matrices sólidas compuestas por cereales (trigo, cebada perlada, millo y arroz) con diferentes relaciones C/N. Adicionalmente, se evaluaron sustratos líquidos como medio de cultivo Saboureaud, solución de sacarosa con microelementos y arroz licuado.
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