Principales procesos microbiológicos en el suelo y su función en la productividad agropecuaria.
Los microorganismos del suelo son responsables de muchas transformaciones del N, tales como fijación, mineralización, inmovilización, nitrificación y desnitrificación, dichas transformaciones tienen implicaciones directas en la nutrición de las plantas, la eficiencia de los fertilizantes nitrogenado...
Autor Principal: | |
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Formato: | Capítulo de libro (Book Chapter) |
Lenguaje: | Español (Spanish) |
Publicado: |
Instituto Colombiano Agropecuario
2018
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/13921 |
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ir-20.500.12324-13921 |
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ir-20.500.12324-139212022-01-26T16:12:31Z Principales procesos microbiológicos en el suelo y su función en la productividad agropecuaria. Munévar Martínez, F. Biología del suelo - P34 Microorganismos Metabolismo del nitrogeno Biologia del suelo Mycorrhizae Transversal Los microorganismos del suelo son responsables de muchas transformaciones del N, tales como fijación, mineralización, inmovilización, nitrificación y desnitrificación, dichas transformaciones tienen implicaciones directas en la nutrición de las plantas, la eficiencia de los fertilizantes nitrogenados y la sustitución de las necesidades de fertilizantes nitrogenados por fuentes biológicas. Las asociaciones simbióticas entre los hongos y las raíces de las plantas (micorrizas) constituyen un mecanismo que contribuye notoriamente a la nutrición de muchas especies de plantas y que ofrece grandes posibilidades para ser utilizado en la sustitución de fertilizantes. Los microorganismos del suelo realizan importantes transformaciones del P y S presentes en él, influyendo en la disponibilidad de estos nutrimentos. Finalmente, muchos otros nutrimentos (Fe, Mn, K y Cu, entre otros) pueden ser transformados en el suelo por acción microbiana, también se señala la influencia directa e indirecta que ejercen los microorganismos en las propiedades físicas del suelo y en la degradación de pesticidas 2018-09-11T15:22:36Z 2018-09-11T15:22:36Z 1982 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/13921 5232 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 63 93 13921 / Fertilidad de suelos y fertilizantes Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia) |
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Biología del suelo - P34 Microorganismos Metabolismo del nitrogeno Biologia del suelo Mycorrhizae Transversal |
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Los microorganismos del suelo son responsables de muchas transformaciones del N, tales como fijación, mineralización, inmovilización, nitrificación y desnitrificación, dichas transformaciones tienen implicaciones directas en la nutrición de las plantas, la eficiencia de los fertilizantes nitrogenados y la sustitución de las necesidades de fertilizantes nitrogenados por fuentes biológicas. Las asociaciones simbióticas entre los hongos y las raíces de las plantas (micorrizas) constituyen un mecanismo que contribuye notoriamente a la nutrición de muchas especies de plantas y que ofrece grandes posibilidades para ser utilizado en la sustitución de fertilizantes. Los microorganismos del suelo realizan importantes transformaciones del P y S presentes en él, influyendo en la disponibilidad de estos nutrimentos. Finalmente, muchos otros nutrimentos (Fe, Mn, K y Cu, entre otros) pueden ser transformados en el suelo por acción microbiana, también se señala la influencia directa e indirecta que ejercen los microorganismos en las propiedades físicas del suelo y en la degradación de pesticidas |
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