Importancia económica del fríjol en Colombia.

El fríjol, junto con la papa, la yuca y el maíz, es uno de los renglones básicos en la dieta de la población colombiana especialmente aquella de medianos recursos, sin embargo, la producción para consumo interno no satisface la demanda y año tras año se presenta un déficit de producción, lo que ocas...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Ulloa Rosas, J.
Formato: Otro (Other)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria 1975
Materias:
F01
E16
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/13911
id ir-20.500.12324-13911
recordtype dspace
spelling ir-20.500.12324-139112019-08-14T16:14:24Z Importancia económica del fríjol en Colombia. Ulloa Rosas, J. Cultivos - F01 Economía de la producción - E16 Frijol Consumo Demanda Colombia F01 E16 F01 E16 Capítulo El fríjol, junto con la papa, la yuca y el maíz, es uno de los renglones básicos en la dieta de la población colombiana especialmente aquella de medianos recursos, sin embargo, la producción para consumo interno no satisface la demanda y año tras año se presenta un déficit de producción, lo que ocasiona escasez en el mercado interno, con el consiguiente aumento de precios. El fríjol común (arbustivo y enredadera) es el que se utiliza para el consumo interno y los trabajos de fitomejoramiento han originado gran cantidad de variedades mejoradas de tipo arbustivo como: Nima, Calima, Gualí, Andino y Tundama, los fríjoles de exportación o caraotas son de tipo arbustivo, cultivados en su totalidad en el Valle del Cauca y destinados a atender los mercados de Venezuela, Centroamérica y Japón. Los principales departamentos productores son: Antioquia, Huila, Nariño y Santander. Para 1974 el área cultivada en fríjol común era de 80000 ha que produjeron 51500 ton, con un rendimiento de 644 kg/ha. En fríjol de exportación el área cultivada era de 10700 ha con una producción de 15600 ton y un rendimiento de 1458 kg/ha. Las perspectivas del cultivo del fríjol común son preocupantes debido a la baja tecnificación de casi todas las áreas, bajos rendimientos, falta de semilla mejorada de tipo enredadera, dificultad de mercadeo y desplazamiento del cultivo por otros más rentables y seguros 5193 p. 161-165 Instituto Colombiano Agropecuario, Medellín (Colombia) Medellín (Colombia), 1975 Fríjol 1975 2018-09-11T15:22:32Z 2018-09-11T15:22:32Z info:eu-repo/semantics/other http://hdl.handle.net/20.500.12324/13911 spa Curso sobre producción de fríjol Abierto (Texto Completo) info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf Antioquia Medellín Colombia Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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topic Cultivos - F01
Economía de la producción - E16
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Consumo
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Colombia
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Ulloa Rosas, J.
Importancia económica del fríjol en Colombia.
description El fríjol, junto con la papa, la yuca y el maíz, es uno de los renglones básicos en la dieta de la población colombiana especialmente aquella de medianos recursos, sin embargo, la producción para consumo interno no satisface la demanda y año tras año se presenta un déficit de producción, lo que ocasiona escasez en el mercado interno, con el consiguiente aumento de precios. El fríjol común (arbustivo y enredadera) es el que se utiliza para el consumo interno y los trabajos de fitomejoramiento han originado gran cantidad de variedades mejoradas de tipo arbustivo como: Nima, Calima, Gualí, Andino y Tundama, los fríjoles de exportación o caraotas son de tipo arbustivo, cultivados en su totalidad en el Valle del Cauca y destinados a atender los mercados de Venezuela, Centroamérica y Japón. Los principales departamentos productores son: Antioquia, Huila, Nariño y Santander. Para 1974 el área cultivada en fríjol común era de 80000 ha que produjeron 51500 ton, con un rendimiento de 644 kg/ha. En fríjol de exportación el área cultivada era de 10700 ha con una producción de 15600 ton y un rendimiento de 1458 kg/ha. Las perspectivas del cultivo del fríjol común son preocupantes debido a la baja tecnificación de casi todas las áreas, bajos rendimientos, falta de semilla mejorada de tipo enredadera, dificultad de mercadeo y desplazamiento del cultivo por otros más rentables y seguros
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