Costos de establecimiento del cacao.

Gracias a la semilla híbrida, el tiempo de establecimiento y el rendimiento por unidad de superficie se ha modificado notoriamente. Los árboles de cacao provenientes de semilla híbrida inician su fructificación a los dos años de sembrados en el campo y alcanzan su máxima producción a la edad de ocho...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Barros Nieves, O.
Formato: Capítulo de libro (Book Chapter)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: ICA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/13390
id ir-20.500.12324-13390
recordtype dspace
spelling ir-20.500.12324-133902022-01-26T14:42:25Z Costos de establecimiento del cacao. Barros Nieves, O. Economía de la producción - E16 Cacao Costos de producción Cacao Gracias a la semilla híbrida, el tiempo de establecimiento y el rendimiento por unidad de superficie se ha modificado notoriamente. Los árboles de cacao provenientes de semilla híbrida inician su fructificación a los dos años de sembrados en el campo y alcanzan su máxima producción a la edad de ocho años. Con los sistemas de siembra tradicional, la etapa de producción económica se prolonga hasta 40 años en promedio. Debido a esta condición de largo plazo del cacao, hay que distinguir en él dos tipos de costos: el de establecimiento y el de producción. Por costos de establecimiento se entiende el total de inversioens necesarias hasta que el árbol de cacao alcance su máxima capacidad de producción. El costo de producción abarca el resto del tiempo y su valor anual es más o menos constante, debido a que las operaciones de manejo sufren pocas alteraciones. Se indica una guía para calcular costos de establecimiento de una hectárea de cacao, también se muestra un ejemplo de un cuadro para calcular los ingresos de una plantación de cacao durante el período de establecimiento, de igual manera se presenta un cuadro para calcular los costos e ingresos en el cultivo de cacao durante los 8 primeros años Cacao-Theobroma cacao 2018-09-11T14:54:12Z 2018-09-11T14:54:12Z 1981 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/13390 3787 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 279 286 Cacao Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia ICA Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
collection DSpace
language Español (Spanish)
topic Economía de la producción - E16
Cacao
Costos de producción
Cacao
spellingShingle Economía de la producción - E16
Cacao
Costos de producción
Cacao
Barros Nieves, O.
Costos de establecimiento del cacao.
description Gracias a la semilla híbrida, el tiempo de establecimiento y el rendimiento por unidad de superficie se ha modificado notoriamente. Los árboles de cacao provenientes de semilla híbrida inician su fructificación a los dos años de sembrados en el campo y alcanzan su máxima producción a la edad de ocho años. Con los sistemas de siembra tradicional, la etapa de producción económica se prolonga hasta 40 años en promedio. Debido a esta condición de largo plazo del cacao, hay que distinguir en él dos tipos de costos: el de establecimiento y el de producción. Por costos de establecimiento se entiende el total de inversioens necesarias hasta que el árbol de cacao alcance su máxima capacidad de producción. El costo de producción abarca el resto del tiempo y su valor anual es más o menos constante, debido a que las operaciones de manejo sufren pocas alteraciones. Se indica una guía para calcular costos de establecimiento de una hectárea de cacao, también se muestra un ejemplo de un cuadro para calcular los ingresos de una plantación de cacao durante el período de establecimiento, de igual manera se presenta un cuadro para calcular los costos e ingresos en el cultivo de cacao durante los 8 primeros años
format Capítulo de libro (Book Chapter)
author Barros Nieves, O.
author_facet Barros Nieves, O.
author_sort Barros Nieves, O.
title Costos de establecimiento del cacao.
title_short Costos de establecimiento del cacao.
title_full Costos de establecimiento del cacao.
title_fullStr Costos de establecimiento del cacao.
title_full_unstemmed Costos de establecimiento del cacao.
title_sort costos de establecimiento del cacao.
publisher ICA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/13390
_version_ 1723226718005624832
score 12,131701