El cultivo del ajo y las cebollas en Colombia. :Hernán Pinzón Ramírez [y otros diez].
E1 ajo y las cebollas están presentes en la dieta de todos los colombianos. Su uso, cocinado como saborizante y producto fresco en numerosas preparaciones culinarias, la coloca en el primer sitio de la horticultura colombiana. Los cultivos de cebollas de bulbo, junca o rama, ajos y ajos elefantes se...
Autores Principales: | , , , , , , , , , , |
---|---|
Formato: | Libro (Book) |
Lenguaje: | Español (Spanish) |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/13057 |
id |
ir-20.500.12324-13057 |
---|---|
recordtype |
dspace |
spelling |
ir-20.500.12324-130572021-09-07T17:20:14Z El cultivo del ajo y las cebollas en Colombia. :Hernán Pinzón Ramírez [y otros diez]. Jaramillo V. , Juan Palacios V., Yolanda Osorio, Jaime Mejía López, Jacinto Jaramillo Henao, Dora López Ávila, A. Ávila de Moreno, Clemencia Arrieta, Juan Manuel Matiz Sarmiento, Humberto López, Francisco Pinzón Ramírez, Hernán Cultivo - F01 Cultivo - F01 Allium cepa Allium sativum Allium fistulosum Allium ampeloprasum Taxonomía Fisiología vegetal Anatomía de la planta Tecnología postcosecha Hortalizas y plantas aromáticas E1 ajo y las cebollas están presentes en la dieta de todos los colombianos. Su uso, cocinado como saborizante y producto fresco en numerosas preparaciones culinarias, la coloca en el primer sitio de la horticultura colombiana. Los cultivos de cebollas de bulbo, junca o rama, ajos y ajos elefantes se han localizado en los climas medios y fríos moderados de las regiones andinas y en zonas de producción cercanas a los centros de consumo. Su cultivo se inició desde los tiempos de la colonización. Su importancia se evidencia cuando se sabe que conforman cerca del 25% de superficie dedicada a las hortalizas y el 35% de los rendimientos totales. El área sembrada en Colombia se aproxima a las 14 mil has para la cebolla de rama y unas 10.000 para la cebolla de bulbo. El ajo ha venido disminuyendo su área de siembra año tras año. Los efectos generados por la apertura a principios de la década de los 90 han influido negativamente sobre la situación de la cebolla de bulbo y el ajo y en términos de cambio de áreas, rendimientos y preferencias por parte de los consumidores. Esto ha ocasionado nuevos escenarios y desafíos donde los enfoques que privilegian la competitividad y la sostenibilidad priman en la consideración de nuevas estrategias que resuelvan los limitantes y oportunidades del cultivo. Ajo-Allium sativum 2018-09-11T14:17:39Z 2018-09-11T14:17:39Z 1996 Book Libro http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/13057 51663 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Abierto (Texto Completo) info:eu-repo/semantics/openAccess 112 p. application/pdf application/pdf Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA PRONATTA Bogotá (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
collection |
DSpace |
language |
Español (Spanish) |
topic |
Cultivo - F01 Cultivo - F01 Allium cepa Allium sativum Allium fistulosum Allium ampeloprasum Taxonomía Fisiología vegetal Anatomía de la planta Tecnología postcosecha Hortalizas y plantas aromáticas |
spellingShingle |
Cultivo - F01 Cultivo - F01 Allium cepa Allium sativum Allium fistulosum Allium ampeloprasum Taxonomía Fisiología vegetal Anatomía de la planta Tecnología postcosecha Hortalizas y plantas aromáticas Jaramillo V. , Juan Palacios V., Yolanda Osorio, Jaime Mejía López, Jacinto Jaramillo Henao, Dora López Ávila, A. Ávila de Moreno, Clemencia Arrieta, Juan Manuel Matiz Sarmiento, Humberto López, Francisco Pinzón Ramírez, Hernán El cultivo del ajo y las cebollas en Colombia. :Hernán Pinzón Ramírez [y otros diez]. |
description |
E1 ajo y las cebollas están presentes en la dieta de todos los colombianos. Su uso, cocinado como saborizante y producto fresco en numerosas preparaciones culinarias, la coloca en el primer sitio de la horticultura colombiana. Los cultivos de cebollas de bulbo, junca o rama, ajos y ajos elefantes se han localizado en los climas medios y fríos moderados de las regiones andinas y en zonas de producción cercanas a los centros de consumo. Su cultivo se inició desde los tiempos de la colonización. Su importancia se evidencia cuando se sabe que conforman cerca del 25% de superficie dedicada a las hortalizas y el 35% de los rendimientos totales. El área sembrada en Colombia se aproxima a las 14 mil has para la cebolla de rama y unas 10.000 para la cebolla de bulbo. El ajo ha venido disminuyendo su área de siembra año tras año. Los efectos generados por la apertura a principios de la década de los 90 han influido negativamente sobre la situación de la cebolla de bulbo y el ajo y en términos de cambio de áreas, rendimientos y preferencias por parte de los consumidores. Esto ha ocasionado nuevos escenarios y desafíos donde los enfoques que privilegian la competitividad y la sostenibilidad priman en la consideración de nuevas estrategias que resuelvan los limitantes y oportunidades del cultivo. |
format |
Libro (Book) |
author |
Jaramillo V. , Juan Palacios V., Yolanda Osorio, Jaime Mejía López, Jacinto Jaramillo Henao, Dora López Ávila, A. Ávila de Moreno, Clemencia Arrieta, Juan Manuel Matiz Sarmiento, Humberto López, Francisco Pinzón Ramírez, Hernán |
author_facet |
Jaramillo V. , Juan Palacios V., Yolanda Osorio, Jaime Mejía López, Jacinto Jaramillo Henao, Dora López Ávila, A. Ávila de Moreno, Clemencia Arrieta, Juan Manuel Matiz Sarmiento, Humberto López, Francisco Pinzón Ramírez, Hernán |
author_sort |
Jaramillo V. , Juan |
title |
El cultivo del ajo y las cebollas en Colombia. :Hernán Pinzón Ramírez [y otros diez]. |
title_short |
El cultivo del ajo y las cebollas en Colombia. :Hernán Pinzón Ramírez [y otros diez]. |
title_full |
El cultivo del ajo y las cebollas en Colombia. :Hernán Pinzón Ramírez [y otros diez]. |
title_fullStr |
El cultivo del ajo y las cebollas en Colombia. :Hernán Pinzón Ramírez [y otros diez]. |
title_full_unstemmed |
El cultivo del ajo y las cebollas en Colombia. :Hernán Pinzón Ramírez [y otros diez]. |
title_sort |
el cultivo del ajo y las cebollas en colombia. :hernán pinzón ramírez [y otros diez]. |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/13057 |
_version_ |
1712096777441640448 |
score |
12,131701 |