Evaluación de hibridos de lulo en fincas de productores para zonas de clima frío moderado, multiplicado en forma masiva por cultivo de meristemos.
Trabajo realizado en el centro de investigación La Selva para evaluar el comportamiento agronómico y de estabilidad genética de un híbrido de lulo producido años atrás por técnicos del ICA y ahora terminados por investigadores de Corpoica. Se presentan las metodologías de obtención de los materiales...
Autores Principales: | , |
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Formato: | Libro (Book) |
Lenguaje: | Español (Spanish) |
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ICA
2018
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/12822 |
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ir-20.500.12324-128222022-06-13T18:35:58Z Evaluación de hibridos de lulo en fincas de productores para zonas de clima frío moderado, multiplicado en forma masiva por cultivo de meristemos. Londoño Bonilla, M. Bernal Estrada, J. A. Cultivo - F01 Cultivo - F01 Lulo Evaluación Hibridos de frutas citricas Estabilidad genetica Metodologia Transversal Trabajo realizado en el centro de investigación La Selva para evaluar el comportamiento agronómico y de estabilidad genética de un híbrido de lulo producido años atrás por técnicos del ICA y ahora terminados por investigadores de Corpoica. Se presentan las metodologías de obtención de los materiales híbridos y el protocolo de programación masiva mediante la técnica in vitro, además se relacionan los resultados más relevantes de las pruebas regionales comparativas con el lulo de castilla, llevadas a cabo en varias regiones del país y las pruebas semicomerciales efectuadas en el centro de investigación. Igualmente se relacionan resultados de otras investigaciones realizadas con el lulo híbrido, tales como: caracterización físico-química de frutos, evaluación de la conservación y transformación de materiales de lulo híbrido y lulo de castilla (Solanum quitoense Lam.), procesos de producción de mermeladas, influencia del empaque y la temperatura en la calidad del lulo híbrido durante su proceso de maduración, estudios de mercado y el manejo agronómico del cultivo. Los resultados obtenidos permiten resaltar la calidad del lulo híbrido y las ventajas comparativas que este tiene sobre el lulo de castilla. En lo referente a la calidad interna del fruto, alta productividad, resistencia al nematodo formador de agallas Meloidogyne spp. y la facilidad de manejo Lulo-Solanum quitoense - Solanum hyporhodium Lulo La Selva, primer lulo mejorado para Colombia 2018-09-11T14:14:10Z 2018-09-11T14:14:10Z 1998 book Libro http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/12822 44236 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa PlanView 8450 378 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 137 páginas application/pdf application/pdf Colombia ICA Rionegro (Colombia) |
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Trabajo realizado en el centro de investigación La Selva para evaluar el comportamiento agronómico y de estabilidad genética de un híbrido de lulo producido años atrás por técnicos del ICA y ahora terminados por investigadores de Corpoica. Se presentan las metodologías de obtención de los materiales híbridos y el protocolo de programación masiva mediante la técnica in vitro, además se relacionan los resultados más relevantes de las pruebas regionales comparativas con el lulo de castilla, llevadas a cabo en varias regiones del país y las pruebas semicomerciales efectuadas en el centro de investigación. Igualmente se relacionan resultados de otras investigaciones realizadas con el lulo híbrido, tales como: caracterización físico-química de frutos, evaluación de la conservación y transformación de materiales de lulo híbrido y lulo de castilla (Solanum quitoense Lam.), procesos de producción de mermeladas, influencia del empaque y la temperatura en la calidad del lulo híbrido durante su proceso de maduración, estudios de mercado y el manejo agronómico del cultivo. Los resultados obtenidos permiten resaltar la calidad del lulo híbrido y las ventajas comparativas que este tiene sobre el lulo de castilla. En lo referente a la calidad interna del fruto, alta productividad, resistencia al nematodo formador de agallas Meloidogyne spp. y la facilidad de manejo |
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