Conservación, siembra, manejo y utilización de las especies aglutinantes más importantes en la agroindustria panelera

Este útil boletín técnico contiene los fundamentos de manejo de las especies vegetales más importantes que tienen propiedades aglutinantes de interés para la industria de la panela orgánica. En los trapiches colombianos, las especies aglutinantes se utilizan para la clarificación de los jugos de la...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: López Lopera, Juan Gonzalo, Delgado Paz, Carlos Arturo, Osorio Cadavid, Guillermo
Formato: Boletín (Bulletin)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/1234
id ir-20.500.12324-1234
recordtype dspace
spelling ir-20.500.12324-12342022-06-08T19:31:48Z Conservación, siembra, manejo y utilización de las especies aglutinantes más importantes en la agroindustria panelera López Lopera, Juan Gonzalo Delgado Paz, Carlos Arturo Osorio Cadavid, Guillermo Cultivo - F01 Panela Agentes aglutinantes Manejo agronómico Conservación Producción Siembra Agroindustria Transitorios Este útil boletín técnico contiene los fundamentos de manejo de las especies vegetales más importantes que tienen propiedades aglutinantes de interés para la industria de la panela orgánica. En los trapiches colombianos, las especies aglutinantes se utilizan para la clarificación de los jugos de la caña, lo que garantiza un producto limpio y acorde a las exigencias actuales del mercado. Entre estas especies se cuenta el balso, el guásimo, el cadillo blanco, el cadillo negro, el cadillo de mula, el san Joaquín y el Juan Blanco, de las cuales se revisa su clasificación taxonómica y manejo agronómico, la incidencia y control de plagas y enfermedades, su cosecha, poscosecha y aprovechamiento, así mismo, contiene un capítulo sobre la correcta preparación y adición del aglutinante a fin de aumentar los rendimientos y mejorar la calidad de la panela Caña panelera-Saccharum officinarum - Saccharum officinarum L. Recomendaciones técnicas y prácticas de manejo para las especies aglutinantes 2018-09-09T23:26:46Z 2018-09-09T23:26:46Z 2005 Boletín técnico info:eu-repo/semantics/other http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/1234 56244 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa PlanView 8353 344 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 80 paginas. Il. Dat. num. Incluye pdf application/pdf application/pdf Antioquia Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Medellín (Colombia)
institution Agrosavia
collection DSpace
language Español (Spanish)
topic Cultivo - F01
Panela
Agentes aglutinantes
Manejo agronómico
Conservación
Producción
Siembra
Agroindustria
Transitorios
spellingShingle Cultivo - F01
Panela
Agentes aglutinantes
Manejo agronómico
Conservación
Producción
Siembra
Agroindustria
Transitorios
López Lopera, Juan Gonzalo
Delgado Paz, Carlos Arturo
Osorio Cadavid, Guillermo
Conservación, siembra, manejo y utilización de las especies aglutinantes más importantes en la agroindustria panelera
description Este útil boletín técnico contiene los fundamentos de manejo de las especies vegetales más importantes que tienen propiedades aglutinantes de interés para la industria de la panela orgánica. En los trapiches colombianos, las especies aglutinantes se utilizan para la clarificación de los jugos de la caña, lo que garantiza un producto limpio y acorde a las exigencias actuales del mercado. Entre estas especies se cuenta el balso, el guásimo, el cadillo blanco, el cadillo negro, el cadillo de mula, el san Joaquín y el Juan Blanco, de las cuales se revisa su clasificación taxonómica y manejo agronómico, la incidencia y control de plagas y enfermedades, su cosecha, poscosecha y aprovechamiento, así mismo, contiene un capítulo sobre la correcta preparación y adición del aglutinante a fin de aumentar los rendimientos y mejorar la calidad de la panela
format Boletín (Bulletin)
author López Lopera, Juan Gonzalo
Delgado Paz, Carlos Arturo
Osorio Cadavid, Guillermo
author_facet López Lopera, Juan Gonzalo
Delgado Paz, Carlos Arturo
Osorio Cadavid, Guillermo
author_sort López Lopera, Juan Gonzalo
title Conservación, siembra, manejo y utilización de las especies aglutinantes más importantes en la agroindustria panelera
title_short Conservación, siembra, manejo y utilización de las especies aglutinantes más importantes en la agroindustria panelera
title_full Conservación, siembra, manejo y utilización de las especies aglutinantes más importantes en la agroindustria panelera
title_fullStr Conservación, siembra, manejo y utilización de las especies aglutinantes más importantes en la agroindustria panelera
title_full_unstemmed Conservación, siembra, manejo y utilización de las especies aglutinantes más importantes en la agroindustria panelera
title_sort conservación, siembra, manejo y utilización de las especies aglutinantes más importantes en la agroindustria panelera
publisher ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/1234
_version_ 1741869449454026752
score 12,131701