Resumen de actividades de investigación y transferencia de tecnología por especie en el área agricola 1994.

Este documento presenta de manera sintética y ordenada, la información relacionada con cada especie o grupo de especies en los que Corpoica investiga y resume el estado de la investigación agrícola, a un año de funcionamiento de la corporación, expresando los logros obtenidos, los sesgos y las debil...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Otros Autores: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Bogotá (Colombia)
Formato: Artículo (Article)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria 2018
Materias:
A50
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/12283
Descripción
Sumario:Este documento presenta de manera sintética y ordenada, la información relacionada con cada especie o grupo de especies en los que Corpoica investiga y resume el estado de la investigación agrícola, a un año de funcionamiento de la corporación, expresando los logros obtenidos, los sesgos y las debilidades que caracterizan sus actividades. Los resultados obtenidos han sido agrupados alrededor de las especies en que se viene trabajando con mayor intensidad en los diferentes niveles de la corporación, correspondientes a especies como: maíz, arroz, plátano, fríjol, papa y algodón y que en forma global pertenecen a los componentes de fitomejoramiento, protección vegetal y manejo agronómico. Cerca del 70 por ciento de las actividades y resultados de investigación corresponden al área del fitomejoramiento, la cual incluye desde la ampliación, mantenimiento y evaluación de bancos de germoplasma, hasta la generación, evaluación selección y entrega de líneas y variedades mejoradas o promisorias, y los estudios de seguimiento de la adopción de las nuevas variedades basados en la aplicación de la técnica de investigación participativa. En el campo de la protección vegetal se destacan: el trabajo de desarrollo y transferencia tecnológica en manejo integrado de plagas, con énfasis en el control biológico, el cual se combina con el uso de prácticas culturales, como el empleo de trampas a base de atrayentes sexuales y el uso más racional y eficiente del control químico, y los trabajos sobre diagnóstico epidemiológico de enfermedades, para determinar umbrales de tolerancia de ciertos cultivos. Sobre los aspectos agronómicos sobresalen;En el área del manejo agronómico, sobresalen: estudios sobre fotosíntesis, a través de los cuales se intenta rescatar la importancia de los indicadores fisiológicos como estrategia de programas de mejoramiento genético y de manejo agronómico, para mejorar adaptación de cultivos a los agro ecosistemas, en nutrición mineral, se adelantan estudios sobre la importancia del uso de biofertilizantes y la producción y utilización de abonos orgánicos obtenidos a partir de la descomposición de materia orgánica, y las investigaciones en alternativas de uso de los ecosistemas frágiles con modelos de explotación silvo-agrícolas, de cultivos múltiples, en los que se combinan, especies arbóreas nativas (frutales y maderables) con cultivos tradicionales y modelos silvo-pastoriles, que buscan dar un uso más racional a la tierra empleada para producción ganadera