Rentabilidad y competitividad de los cultivos de Mora y Lulo en Eje Cafetero.

Para la definición de las zonas óptimas para la producción de los cultivos de mora y lulo en el eje cafetero se realizó un estudio de mapificación en los departamentos de Caldas, Risaralda y Quindío. A fin de seleccionar la muestra se tomo como marco muestral o población objeto a los 778 productores...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Ríos Gallego, G., Morales Muñoz, J. E., Romero Carrascal, M., Franco, G., Gallego Duque, J. L., Botero Ospina, M. J., Echeverry Agudelo, D. I., Pérez Cárdenas, J. C.
Formato: Reporte (Report)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria 2003
Materias:
F01
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/12277
Descripción
Sumario:Para la definición de las zonas óptimas para la producción de los cultivos de mora y lulo en el eje cafetero se realizó un estudio de mapificación en los departamentos de Caldas, Risaralda y Quindío. A fin de seleccionar la muestra se tomo como marco muestral o población objeto a los 778 productores de mora y a los 253 de lulo, de acuerdo con la información suministrada por la UMATA regional. Como herramienta para la toma de información se utilizó una encuesta personal con los productores sobre los aspectos productivos, sociales, económicos, de comercialización, servicios de apoyo y costos de producción. Con base en la zonificación, previamente realizada en los tres departamentos, se definieron siete zonas productoras de mora y seis de lulo en cuyo análisis y priorización se consideraron los criterios de política para el sector hortifrutícola con énfasis en la competitividad de la producción, teniendo en cuenta los problemas fitosanitarios, la rentabilidad, calidad del producto, beneficiarios, organización de la comunidad, facilidad de acceso a los mercados y potencialidad de desarrollo. Los resultados muestran que la vertiente occidental de Risaralda y la occidental de Caldas tienen el máximo potencial para la producción de mora y lulo en el eje cafetero