Entorno agroecológico y socioeconómico de la ganadería del altiplano norte de Antioquia.

Este documento tiene por objeto visualizar los factores agroecológicos y socio-económicos que rodean la producción animal en el altiplano norte de Antioquia. Se recopilo información de las diferentes entidades del sector agropecuario, de los diagnósticos participativos con productores, de estudios y...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Tobón Castaño, J.A.
Formato: Reporte (Report)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/12245
Descripción
Sumario:Este documento tiene por objeto visualizar los factores agroecológicos y socio-económicos que rodean la producción animal en el altiplano norte de Antioquia. Se recopilo información de las diferentes entidades del sector agropecuario, de los diagnósticos participativos con productores, de estudios y evaluaciones de las condiciones medio ambientales, productivas, reproductivas y sanitarias efectuadas por técnicos especializados. La región del altiplano se localiza en el norte del departamento de Antioquia, constituida por 285.100 ha. El 65 por ciento de la región posee clima frío, con altura sobre el nivel el mar entre 2000 y 2600 m. La región rica en aguas de topografía irregular con suelos ácidos de baja fertilidad. Reune características especiales para producción intensiva de leche, usando razas especializadas como la raza Holstein en un 95 por ciento. El 73.,4 por ciento del área total está ocupada por pastos, principalmente kikuyo, donde pastorean 202.937 cabezas de ganado con una producción de 810.250 lt de leche/día. La vocación ganadera destaca la presencia de una población porcícola de 79.050 cerdos que caracteriza un típico sistema de producción de cerdos.pastos y leche, ya que se aprovecha la porquinaza para el abonamiento de potreros. El 59,4 por ciento de la población humana vive en zona urbana y el 74 por ciento de los productores son propietarios. Para la leche y derivados lácteos existen canales de comercialización de tipo coopertativo muy eficientes, la carne de cerdo se comercializa en el Valle de Aburrá. Las prácticas de sanidad animal preventiva son bajas exceptuando vacunación contra fiebre aftosa y control de parásitos internos en animales jóvenes