Mejoramiento del maíz a diversas enfermedades.

Se mencionan diversos tipos de patógenos causantes de enfermedades infecciosas en el cultivo de maíz, tales como virus, bacterias, micoplasmas y Spiroplasmas, así como hongos que se alimental de tejidos muerto como Exsevohilu, turcieum, Bipolaris maydis, hongo que se alimenta de tejido vivo como Puc...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Pandey, S., Ceballos, H.
Formato: Boletín (Bulletin)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: ICA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/1220
Descripción
Sumario:Se mencionan diversos tipos de patógenos causantes de enfermedades infecciosas en el cultivo de maíz, tales como virus, bacterias, micoplasmas y Spiroplasmas, así como hongos que se alimental de tejidos muerto como Exsevohilu, turcieum, Bipolaris maydis, hongo que se alimenta de tejido vivo como Puccinia spp, Ustilago maydis, Phyllachora maydis y nemátodos de los géneros Heterodera y Meloidogyne. Se propone la resistencia genética como uno de los principales métodos para su control. Los resultados demuestran que la selección recurrente es un método eficiente y rápido para lograr niveles dadecuados de resistencia de tipo horizontal o poligénica y que las heredabilidades de este tipo de resistencia son relativamente altos. Se menciona el uso de retrocruzamiento como método para incorporar resistencia en materiales élites que no lo poseen. Se hace énfasis en la importancia de someter las poblaciones de maíz a una continua presión por parte de aquellas enfermedades releantes y el peligro que significa el uso extensivo y uniforme de un mismo genotipo