Principales aspectos del cultivo del maíz en Colombia.

Se enfatiza la idea que el maíz ha constituido el cultivo de mayor arraigo en Colombia representando la principal fuente de calorías y proteinas en la dieta alimenticia del pueblo. El maíz ocupó el 25 por ciento de las regiones agrícolas de Colombia el cual representa 570 mil ha. El sector mecanizad...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Torregroza Castro, M.A.
Formato: Reporte (Report)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: ICA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/12101
Descripción
Sumario:Se enfatiza la idea que el maíz ha constituido el cultivo de mayor arraigo en Colombia representando la principal fuente de calorías y proteinas en la dieta alimenticia del pueblo. El maíz ocupó el 25 por ciento de las regiones agrícolas de Colombia el cual representa 570 mil ha. El sector mecanizado utilizó el 18 por ciento y el tradicional el 82 por ciento restante en 1974, la producción cosechada en este año son 792000 toneladas, el sector mecanizado contribuyó con el 32 por ciento y el tradicional el 68 por ciento. Se presentan cifras históricas sobre el área, la producción y el rendimiento del maíz en el país a partir de 1940, y área y producción de maíz de los años 1970-1975. Se observa que la productividad promedio nacional, es relativamente baja, debido a los pobres rendimientos del sector tradicional. El sector mecanizado en 1974 obtuvo un rendimiento promedio de 2.4 t/ha, comparado con 1 t/ha en el sector tradicional. Chocó es la región colombiana en la cual se cosecha menos maíz por unidad de superficie, debido al uso de variedades criollas de bajos rendimientos y no aplicarse la tecnología apropiada. Se presentan rendimientos promedios t/ha para los sectores mecanizado y tradicional, seagún datos de 1974. También se presentan datos de 1974 mostrando los departamentos en los cuales se sembró más maíz. El maíz se siembra a lo largo y ancho de Colombia desde el nivel del mar hasta altitudes superiores a los 2800 m. Para satisfacer demanda del tipo de semilla de maíz para sectores mecanizado y tradicional el ICA produce variedades mejoradas y sintéticas e híbridos. Se indican las diversas clases de maices mejorados producidos por ICA, disponibles para las zonas maiceras de Colombia.