Efectos de la asociación maíz-fríjol arbustivo sobre los rendimientos y otras características de las especies.

Se estudiaron los efectos recíprocos ejercidos por el maíz y el fríjol en el cultivo asociado. El experimento se realizó en el municipio de Simijaca (Cundinamarca), con las variedades de fríjol Diacol Andino e ICA-Tundama y maíz Sogamoseño. El maíz se sembró en surcos distanciados 1 m entre sí, a ch...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Arias Fandiño, F.J., Monsalve Uribe, J.O.
Formato: Desconocido (Unknown)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario - ICA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/12084
Descripción
Sumario:Se estudiaron los efectos recíprocos ejercidos por el maíz y el fríjol en el cultivo asociado. El experimento se realizó en el municipio de Simijaca (Cundinamarca), con las variedades de fríjol Diacol Andino e ICA-Tundama y maíz Sogamoseño. El maíz se sembró en surcos distanciados 1 m entre sí, a chorrillo, quedando las plantas a una distancia de 15 cm, el fríjol se sembró a cada lado del surco de maíz, a 12 cm de distancia del mismo, se aplicó Benlate (1 g/l) para controlar Antracnosis en fríjol y Roxión-S (0.5 l/ha) para el control de áfidos y minadores. El efecto de sombra se refleja en una reducción de la actividad fotosintética de la planta del fríjol y en maíz, el monocultivo rindió más que en asocio, el rendimiento total obtenido con el fríjol ICA-Tundama fué inferior al obtenido en el asocio con fríjol Diacol Andino y el peso promedio de la mazorca fué superior al obtenido para el asocio con ICA-Tundama