Evaluación del sistema yuca-maíz-fríjol.

Los resultados obtenidos en este ensayo son parciales, presentándose solamente los rendimientos en fríjol y en maíz, la yuca, considerada como cultivo principal, aún no se había cosechado. El experimento se llevó a cabo en el Centro Experimental Tulio Ospina (Antioquia) con las variedades de maíz ET...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Otros Autores: Instituto Colombiano Agropecuario, Bogotá (Colombia)
Formato: Desconocido (Unknown)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/12083
Descripción
Sumario:Los resultados obtenidos en este ensayo son parciales, presentándose solamente los rendimientos en fríjol y en maíz, la yuca, considerada como cultivo principal, aún no se había cosechado. El experimento se llevó a cabo en el Centro Experimental Tulio Ospina (Antioquia) con las variedades de maíz ETO, yuca Palmireña y fríjol ICA-Toné y Liborino. La yuca se sembró a 1.20 m en cuadro, el maíz entre sitios (3 plantas por sitio) formando un surco en la mitad de la calle entre los surcos de yuca, el fríjol ICA-Toné en surcos a 60 cm y 20 cm entre plantas, el Liborino se asocia al maíz (2 plantas por sitio). Se aplicó al momento de la siembra fertilizante 1:3:1 y gallinaza (400 kg y 5 t/ha, respectivamente). Ambas variedades de fríjol redujeron sus rendimientos a la mitad en los arreglos, comparando los obtenidos en monocultivo. Los rendimientos de maíz se vieron afectados por la baja población efectiva de los arreglos. Sin embargo, no se dispone de datos sobre el rendimiento de la yuca para evaluar los arreglos en conjunto y establecer la influencia del fríjol y el maíz