Evaluación agronómica de algunas variedades de fríjol voluble en el asocio tradicional con maíz del altiplano cundiboyacense.

Se evaluaron variedades criollas y mejoradas de fríjol en el arreglo asociado con maíz, del altiplano Cundi-boyacense. Los ensayos se llevaron a cabo en el Centro Experimental Tibaitatá, con 7 variedades criollas, 4 líneas promisorias y 4 variedades mejoradas de fríjol y el maíz Sogamoseño. Se evalu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Arias Fandiño, F.J., Monsalve Uribe, J.O.
Formato: Reporte (Report)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 1982
Materias:
F08
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/12072
id ir-20.500.12324-12072
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spelling ir-20.500.12324-120722019-08-14T21:32:53Z Evaluación agronómica de algunas variedades de fríjol voluble en el asocio tradicional con maíz del altiplano cundiboyacense. Arias Fandiño, F.J. Monsalve Uribe, J.O. Arreglo y sistemas de cultivo - F08 Frijol Maiz Cultivo multiple Variedades Rendimiento Resistencia a la enfermedad Colombia F08 Se evaluaron variedades criollas y mejoradas de fríjol en el arreglo asociado con maíz, del altiplano Cundi-boyacense. Los ensayos se llevaron a cabo en el Centro Experimental Tibaitatá, con 7 variedades criollas, 4 líneas promisorias y 4 variedades mejoradas de fríjol y el maíz Sogamoseño. Se evaluó la susceptibilidad a enfermedades de cada material probado, empleando una escala de 0 (inmunidad a la enfermedad) a 5 (alta susceptibilidad). La susceptibilidad a enfermedades fué baja para las variedades Liborino, Cargamanto bala y Moro (semilla procedente de Antioquia), las cuales tuvieron un período vegetativo intermedio y rendimientos en verde superiores al promedio general, destacándose la variedad Moro como promisoria para el asocio con maíz. Los demás materiales presentaron buena adaptación y muchos de ellos, como las variedades Guamo Rojo y Guamo Pintado (procedentes de Antioquia) y la variedad Sabanero (procedente de Nariño), rindieron más que la variedad Bola Rojo, la más empleada por los agricultores en el cultivo de asocio con maíz en la Sabana de Bogotá 5243 Trabajos presentados. 2. Reunión Anual del Programa de Cultivos Múltiples. El Arsenal (Colombia), 7-9 Jul 1982 Bogotá (Colombia) : Instituto Colombiano Agropecuario, 1982 p. 22-25 Fríjol Maíz 1982 2018-09-11T12:18:10Z 2018-09-11T12:18:10Z info:eu-repo/semantics/report artículo article http://hdl.handle.net/20.500.12324/12072 spa Abierto (Texto Completo) info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia)
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topic Arreglo y sistemas de cultivo - F08
Frijol
Maiz
Cultivo multiple
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Colombia
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Arias Fandiño, F.J.
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Evaluación agronómica de algunas variedades de fríjol voluble en el asocio tradicional con maíz del altiplano cundiboyacense.
description Se evaluaron variedades criollas y mejoradas de fríjol en el arreglo asociado con maíz, del altiplano Cundi-boyacense. Los ensayos se llevaron a cabo en el Centro Experimental Tibaitatá, con 7 variedades criollas, 4 líneas promisorias y 4 variedades mejoradas de fríjol y el maíz Sogamoseño. Se evaluó la susceptibilidad a enfermedades de cada material probado, empleando una escala de 0 (inmunidad a la enfermedad) a 5 (alta susceptibilidad). La susceptibilidad a enfermedades fué baja para las variedades Liborino, Cargamanto bala y Moro (semilla procedente de Antioquia), las cuales tuvieron un período vegetativo intermedio y rendimientos en verde superiores al promedio general, destacándose la variedad Moro como promisoria para el asocio con maíz. Los demás materiales presentaron buena adaptación y muchos de ellos, como las variedades Guamo Rojo y Guamo Pintado (procedentes de Antioquia) y la variedad Sabanero (procedente de Nariño), rindieron más que la variedad Bola Rojo, la más empleada por los agricultores en el cultivo de asocio con maíz en la Sabana de Bogotá
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