Principales enfermedades del tomate de árbol, la mora y el lulo en Colombia.

En este documento se registra la importancia y distribución geográfica de las principales enfermedades de estos cultivos, causadas por hongos, bacterias, virus y nemátodos, describiendo e ilustrando los síntomas y actuales métodos de prevención y control. El tomate de árbol se ve severamente afectad...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Tamayo Molano, P.J.
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria 2001
Materias:
H20
H10
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/1175
Descripción
Sumario:En este documento se registra la importancia y distribución geográfica de las principales enfermedades de estos cultivos, causadas por hongos, bacterias, virus y nemátodos, describiendo e ilustrando los síntomas y actuales métodos de prevención y control. El tomate de árbol se ve severamente afectado por antracnosis de los frutos y por virosis, enfermedades que causan pérdidas drásticas e inmediatas, la cenicilla afecta el cultivo en períodos de verano y los nemátodos del nudo, endémicos que destruyen lentamente plantaciones en todas las zonas productoras. En mora de castilla la principal limitante es la pudrición de frutos por Botrytis durante períodos húmedos y el mildeo velloso, la antracnosis y la cenicilla que cobran mayor importancia día a día. En lulo se destacan por su importancia y distribución las enfermedades fungosas, los nemátodos del nudo y la llamada hoja pequeña, enfermedad que se atribuye a un virus aún no caracterizado