Recomendaciones para el cultivo del pimentón en el Valle del Cauca.

Las plantas de pimentón son herbáceas hasta los 2-3 meses, luego se tornan leñosas y se quiebran facilmente con el llenado de los frutos. La planta crece con un solo tallo hasta que aparece la primera flor, lo cual sucede entre las 8 y las 12 hojas. Las flores crecen generalmente solitarias en las a...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Jaramillo Vásquez, J.G.
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: HACIA 2018
Materias:
F01
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/11655
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spelling ir-20.500.12324-116552020-07-16T01:39:17Z Recomendaciones para el cultivo del pimentón en el Valle del Cauca. Jaramillo Vásquez, J.G. Valle del cauca-colombia Cultivos - F01 Pimenton Cultivo Caracteristicas agronomicas Plagas Enfermedades Costos de producción Colombia F01 Las plantas de pimentón son herbáceas hasta los 2-3 meses, luego se tornan leñosas y se quiebran facilmente con el llenado de los frutos. La planta crece con un solo tallo hasta que aparece la primera flor, lo cual sucede entre las 8 y las 12 hojas. Las flores crecen generalmente solitarias en las axilas de los tallos y son producidas de manera contínua a través del período de crecimiento. El fruto varía de acuerdo con la variedad y va desde los largos como el cayena, hasta los achatados como en los cultivares tipo tomate o pimiento. Los pimentones al madurar presentan colores rojos, amarillos y cafés. Un fruto de cultivares de pimentón para mesa (blocosos) contiene cerca de 200 y 1 gr contiene entre 110 y 160 semillas. La temperatura es un factor muy importante en su cultivo y no debe exceder los 30 grados centígrados en la noche. Las cantidades de luz no deben ser mayores de 3000 a 10000 lux de iluminación y requiere una humedad de 5 mm/día. Entre las prácticas culturales que deben aplicarse al pimentón se destaca el sembrado en semillero, los riegos y la fertilización. Entre las enfermedades que lo atacan más conunmente se destaca: Fusarium, Phytophthora, Alternaria y Cercospora. Los insectos que la infectan más frecuentemente son los ácaros, los tierreros y la mosca blanca Guía para la producción de hortalizas Asociación de Ingenieros Agrónomos del Valle, Cali (Colombia) Cali (Colombia), 1988 p. 96-102 Pimentón 2018-09-11T12:09:20Z 2018-09-11T12:09:20Z 1988 http://hdl.handle.net/20.500.12324/11655 15002 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Abierto (Texto Completo) info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf Valle del cauca Cali Colombia HACIA Cali (Colombia)
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Jaramillo Vásquez, J.G.
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description Las plantas de pimentón son herbáceas hasta los 2-3 meses, luego se tornan leñosas y se quiebran facilmente con el llenado de los frutos. La planta crece con un solo tallo hasta que aparece la primera flor, lo cual sucede entre las 8 y las 12 hojas. Las flores crecen generalmente solitarias en las axilas de los tallos y son producidas de manera contínua a través del período de crecimiento. El fruto varía de acuerdo con la variedad y va desde los largos como el cayena, hasta los achatados como en los cultivares tipo tomate o pimiento. Los pimentones al madurar presentan colores rojos, amarillos y cafés. Un fruto de cultivares de pimentón para mesa (blocosos) contiene cerca de 200 y 1 gr contiene entre 110 y 160 semillas. La temperatura es un factor muy importante en su cultivo y no debe exceder los 30 grados centígrados en la noche. Las cantidades de luz no deben ser mayores de 3000 a 10000 lux de iluminación y requiere una humedad de 5 mm/día. Entre las prácticas culturales que deben aplicarse al pimentón se destaca el sembrado en semillero, los riegos y la fertilización. Entre las enfermedades que lo atacan más conunmente se destaca: Fusarium, Phytophthora, Alternaria y Cercospora. Los insectos que la infectan más frecuentemente son los ácaros, los tierreros y la mosca blanca
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