Enfermedades del cultivo del lulo en Tolima y Huila: guía de reconocimiento y control.

Se señalan algunas enfermedades de importancia económica del cultivo de lulo Solanum quitoense, en los departamentos del Tolima y del Huila . Se destacan por su incidencia la pudrición blanca causada por Sclerotiorum, la gota o antracnosis del fruto causado por Gloes porium Sp., la mona cuyo agente...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Gómez Caicedo, L.E.
Formato: Boletín (Bulletin)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/1164
Descripción
Sumario:Se señalan algunas enfermedades de importancia económica del cultivo de lulo Solanum quitoense, en los departamentos del Tolima y del Huila . Se destacan por su incidencia la pudrición blanca causada por Sclerotiorum, la gota o antracnosis del fruto causado por Gloes porium Sp., la mona cuyo agente causal es Cladosporium sp., la necrosis vascular producida por hongos de los géneros fusarium y verticillium, la huequera atribuída al hongo Colletotrichum sp., la pudrición suave del fruto causada por Erwinia carotovora, la nodulación de raíces causada por el nemátodo Meloidogyne spp., y el virus del amarillamiento intervenal. Se describen las características de estos patógenos, la sintomatología y epidemiología de las enfermedades en las plantas y se sugieren prácticas para su manejo y control