Enfermedades del cultivo del tomate de árbol en Antioquia: guía de reconocimiento y control.

Describe e ilustra los síntomas de las enfermedades bióticas causadas por hongos, bacterias, nematodos y virus, así como las enfermedadea abióticas, y las medidas actuales de prevención y control integrado de las mismas. Son muchas y variadas las enfermedades que afectan el cultivo de tomate de árbo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Bernal Estrada, J.A., Tamayo Molano, P.J., Saldarriaga Cardona, A.
Formato: Boletín (Bulletin)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/1159
id ir-20.500.12324-1159
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spelling ir-20.500.12324-11592022-04-08T15:08:32Z Enfermedades del cultivo del tomate de árbol en Antioquia: guía de reconocimiento y control. Bernal Estrada, J.A. Tamayo Molano, P.J. Saldarriaga Cardona, A. Enfermedades de las plantas - H20 Enfermedades de las plantas - H20 Cyphomandra betacea Enfermedades de las plantas Enfermedades fungosas Bacteriosis Virosis Nematoda Daños Frutales Describe e ilustra los síntomas de las enfermedades bióticas causadas por hongos, bacterias, nematodos y virus, así como las enfermedadea abióticas, y las medidas actuales de prevención y control integrado de las mismas. Son muchas y variadas las enfermedades que afectan el cultivo de tomate de árbol en Antioquia, pero sólo unas pocas como la antracnosis y la virosis, limitan la producción del frutal. Aunque existe información sobre la manera de disminuir las pérdidas causadas por las enfermedades más limitantes al cultivo de tomate de árbol, es imperiosa la realización de nuevas investigaciones sobre métodos de control más eficientes, económicos y sostenibles. La única manera viable de mantener las enfermedades a niveles no perjudiciales, consiste en la vigilancia constante al cultivo, para detectar las enfermedades a tiempo y poder tomar decisiones oportunas de control. Se dispone de diferentes métodos de control cultural y químico para controlar las enfermedades del tomate de árbol, pero ninguno de ellos es exitoso si no se complementan. Por lo anterior, es claro que técnicos y agricultores, deben dedicar más tiempo, esfuerzo y dinero para evitar que las enfermedades aumenten su daño al cultivo, mediante la realización de un variado conjunto de prácticas culturales preventivas, reemplazando la concepción curativa que pretende controlarlas exclusivamente a base de productos químicos Tomate-Solanum lycopersicum 2018-09-09T23:26:17Z 2018-09-09T23:26:17Z 1997 informative bulletin Boletín divulgativo info:eu-repo/semantics/other https://purl.org/redcol/resource_type/BOL http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/1159 23393 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 42 p. application/pdf application/pdf Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Rionegro (Colombia)
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Bernal Estrada, J.A.
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Enfermedades del cultivo del tomate de árbol en Antioquia: guía de reconocimiento y control.
description Describe e ilustra los síntomas de las enfermedades bióticas causadas por hongos, bacterias, nematodos y virus, así como las enfermedadea abióticas, y las medidas actuales de prevención y control integrado de las mismas. Son muchas y variadas las enfermedades que afectan el cultivo de tomate de árbol en Antioquia, pero sólo unas pocas como la antracnosis y la virosis, limitan la producción del frutal. Aunque existe información sobre la manera de disminuir las pérdidas causadas por las enfermedades más limitantes al cultivo de tomate de árbol, es imperiosa la realización de nuevas investigaciones sobre métodos de control más eficientes, económicos y sostenibles. La única manera viable de mantener las enfermedades a niveles no perjudiciales, consiste en la vigilancia constante al cultivo, para detectar las enfermedades a tiempo y poder tomar decisiones oportunas de control. Se dispone de diferentes métodos de control cultural y químico para controlar las enfermedades del tomate de árbol, pero ninguno de ellos es exitoso si no se complementan. Por lo anterior, es claro que técnicos y agricultores, deben dedicar más tiempo, esfuerzo y dinero para evitar que las enfermedades aumenten su daño al cultivo, mediante la realización de un variado conjunto de prácticas culturales preventivas, reemplazando la concepción curativa que pretende controlarlas exclusivamente a base de productos químicos
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