Utilización de hongos micorrizogenos en la producción agricola.

Documento que contiene los resultados del trabajo de investigación adelantado en el Centro de Investigación Motilonia, localizado en el municipio de Codazzi (Cesar), con altitud de 160 msnm, precipitación pluvial media anual 1.360 mm, temperatura media anual 28oC y humedad relativa 68 por ciento. Lo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Bonilla Buitrago, Ruth Rebeca
Formato: Boletín (Bulletin)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria 2018
Materias:
F30
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/1111
Descripción
Sumario:Documento que contiene los resultados del trabajo de investigación adelantado en el Centro de Investigación Motilonia, localizado en el municipio de Codazzi (Cesar), con altitud de 160 msnm, precipitación pluvial media anual 1.360 mm, temperatura media anual 28oC y humedad relativa 68 por ciento. Los objetivos de la investigación fueron: la evaluación de la ocurrencia de cepas nativas de hongos micorrizógenos arbusculares, la multiplicación de inóculos, y la observación de respuesta, de algunas especies vegetales a la inoculación, en invernadero y bajo condiciones de campo. Fueron utilizados suelos de los municipios de Codazzi (cesar) y San Juan del Cesar (Guajira), previos análisis químicos físicos y biológicos. Por medio de metodologías convencionales de microbiología se determinaron la ocurrencia y la composición de hongos micorrizógenos nativos y se obtuvieron inóculos mixtos con prevalencia de Entrophospora colombiana y Glomus mosseae. Para la evaluación agronómica se utilizó un diseño experimental de bloques al azar. Los resultados demostraron que entre las especies vegetales estudiadas, el algodón tuvo mayor presencia de hongos micorrizógenos, en ambas localidades, los hongos del género Glomus prevalecieron como los más abundantes en los suelos estudiados, la respuesta del algodón y del sorgo (Pmenor que0,05) a la inoculación con hongos micorrizógenos solos o asociados con Azotobacter sp., fue evidenciada, con respecto al peso seco y a la absorción de fósforo