Viabilidad para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de mantequilla aderezada con semillas y frutos secos en la ciudad de Santiago de Cali

Este proyecto pretende exponer la viabilidad de una empresa dedicada a la producción y comercialización de mantequilla aderezada con semillas y frutos secos, adoptando como valor diferenciador la variedad en las materias primas utilizadas, en pro de sustentar una propuesta atrayente para la comunida...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Chirán Vásquez, Luz Adriana, Rodríguez Castellanos, Jorge Hernán, García, Sandra Lorena
Otros Autores: Uribe Restrepo, Álvaro
Publicado: 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12237/1213
Descripción
Sumario:Este proyecto pretende exponer la viabilidad de una empresa dedicada a la producción y comercialización de mantequilla aderezada con semillas y frutos secos, adoptando como valor diferenciador la variedad en las materias primas utilizadas, en pro de sustentar una propuesta atrayente para la comunidad que busca constantemente productos saludables, distintos y con alto valor nutricional. Para encaminar este proyecto es necesario enfatizar que la distribución del producto a ofertar se efectuará por medio de canales indirectos, recurriendo a reconocidos almacenes de cadena de la ciudad de Cali entre los que se encuentran La 14, Súper Inter, Almacenes Éxito, Merca Mío, Súper Alejo Supermercados, Supermercados Jumbo, La Gran Colombia. Es necesario generar valor en toda la cadena de suministro de la organización, para ello se expondrán estrategias de mercadeo efectivas, con el propósito de brindar un amplio portafolio de productos acertado y fidelizar de esta manera al mercado objetivo. El desarrollo de este proyecto se encuentra dividido en cinco capítulos, los cuales son las columnas de la investigación, iniciando con la contextualización del problema de investigación, donde se explica el planteamiento del problema de investigación del proyecto, seguido por los siguientes estudios: mercado, técnico operativo, organizacional – legal y financiero respectivamente. En referencia a la metodología investigativa adoptada para desarrollar el presente proyecto, es necesario compendiar un estudio de mercado para establecer los clientes y el mercado potencial del producto; seguidamente, un estudio técnico y operativo que permita determinar la maquinaria y equipos necesarios para la realización de un producto que cumpla con los estándares de calidad legalmente establecidos. Posteriormente, un estudio organizacional y legal que establezca la estructura administrativa y el personal necesario para la ejecución de labores pertinentes a la producción y comercialización de mantequilla aderezada con semillas y frutos secos en la ciudad de Santiago de Cali. Finalmente, un estudio financiero proyectado a cinco años el cual permita definir la inversión necesaria para ejecutar la unidad de negocio plasmada; ya que una estimación financiera óptima determina si este es viable o no.