Los pobres están invitados a la mesa. Debates y proyectos transnacionales de alimentación popular en América del Sur, 1930-1950

Sección: Research article

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Yáñez Andrade, Juan Carlos
Formato: Artículo (Article)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: 2020
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/1992/31770
id ir-1992-31770
recordtype dspace
institution Universidad de los Andes
collection DSpace
language Español (Spanish)
topic Nutrición - América del Sur - 1930-1950 - Artículos de revista
Consumo de alimentos - América del Sur - 1930-1950 - Artículos de revista
Pobreza - América del Sur - 1930-1950 - Artículos de revista
Política nutricional - América del Sur - 1930-1950 - Artículos de revista
spellingShingle Nutrición - América del Sur - 1930-1950 - Artículos de revista
Consumo de alimentos - América del Sur - 1930-1950 - Artículos de revista
Pobreza - América del Sur - 1930-1950 - Artículos de revista
Política nutricional - América del Sur - 1930-1950 - Artículos de revista
Yáñez Andrade, Juan Carlos
Los pobres están invitados a la mesa. Debates y proyectos transnacionales de alimentación popular en América del Sur, 1930-1950
description Sección: Research article
format Artículo (Article)
author Yáñez Andrade, Juan Carlos
author_facet Yáñez Andrade, Juan Carlos
author_sort Yáñez Andrade, Juan Carlos
title Los pobres están invitados a la mesa. Debates y proyectos transnacionales de alimentación popular en América del Sur, 1930-1950
title_short Los pobres están invitados a la mesa. Debates y proyectos transnacionales de alimentación popular en América del Sur, 1930-1950
title_full Los pobres están invitados a la mesa. Debates y proyectos transnacionales de alimentación popular en América del Sur, 1930-1950
title_fullStr Los pobres están invitados a la mesa. Debates y proyectos transnacionales de alimentación popular en América del Sur, 1930-1950
title_full_unstemmed Los pobres están invitados a la mesa. Debates y proyectos transnacionales de alimentación popular en América del Sur, 1930-1950
title_sort los pobres están invitados a la mesa. debates y proyectos transnacionales de alimentación popular en américa del sur, 1930-1950
publishDate 2020
url http://hdl.handle.net/1992/31770
_version_ 1705932579192963072
spelling ir-1992-317702021-02-18T19:39:49Z Los pobres están invitados a la mesa. Debates y proyectos transnacionales de alimentación popular en América del Sur, 1930-1950 Yáñez Andrade, Juan Carlos Nutrición - América del Sur - 1930-1950 - Artículos de revista Consumo de alimentos - América del Sur - 1930-1950 - Artículos de revista Pobreza - América del Sur - 1930-1950 - Artículos de revista Política nutricional - América del Sur - 1930-1950 - Artículos de revista Sección: Research article Objetivo/contexto: El artículo analiza los debates sobre alimentación popular de los años 1930 y 1950 en América del Sur, ofreciendo un marco comparativo de las experiencias de comedores o restaurantes populares que se desarrollaron en Argentina, Uruguay, Perú y Chile. Originalidad: Tradicionalmente el fenómeno de la alimentación ha sido tratado como un problema estrictamente nacional, en el marco de la formulación de las políticas públicas que reforzaron la acción del Estado. Sin negar esta perspectiva, el presente artículo sistematiza los debates que se dieron en instancias continentales, bajo el amparo de instituciones supranacionales como la Unión Panamericana y la Organización Panamericana de la Salud. Metodología: El artículo se enmarca en una investigación analítica y descriptiva, donde se sistematizan los debates sobre la alimentación popular en América del Sur. Al alero de los enfoques transnacionales se aborda el fenómeno de la alimentación como una problemática, donde instituciones internacionales, gremios profesionales e instituciones Objective/context: This article analyzes the debates on feeding the popular classes in South America between 1930 and 1950, offering a comparative framework for the experiences of the people?s restaurants or dining rooms which were established in Argentina, Uruguay, Peru and Chile. Originality:The phenomenon of feeding the poor has traditionally been treated as a strictly national problem, in the framework of the formulation of public policies which strengthened the action of the State. Without denying the value of that standpoint, this article systematizes the debates which arose in continental institutions, under the auspices of supranational bodies like the Pan-American Union and the Pan American Health Organization. Methodology: This article is framed within an analytical and descriptive investigation which systematizes the debates about feeding the popular classes in South America. The school of transnational focuses approaches the phenomenon of feeding as a set of problems where diverse international institutions, professional associations and Objetivo/contexto: Este artigo analisa os debates sobre alimentação popular dos anos 1930 e 1950 na América do Sul; além disso, apresenta um quadro comparativo das experiências de refeitórios ou restaurantes populares que foram desenvolvidos na Argentina, no Uruguai, no Peru e no Chile. Originalidade: tradicionalmente, no contexto da formulação das políticas públicas que reforçaram a ação do Estado, o fenômeno da alimentação tem sido tratado como um problema restrito ao âmbito nacional. Sem negar essa perspectiva, o presente artigo sistematiza os debates que foram dados em instâncias continentais, sob o amparo de instituiço¿es supranacionais, como a União Pan-americana e a Organização Pan-americana da Saúde. Metodologia: este artigo encontra-se circunscrito em uma pesquisa analítica e descritiva, na qual os debates sobre a alimentação popular na América do Sul são sistematizados. Assim como em enfoques transnacionais, o fenômeno da alimentação é abordado como uma problemática, na qual instituiço¿es internacionais, grêmios profissionais e diversas 2020-05-21T09:29:38Z 2020-05-21T09:29:38Z 2019-01 article publishedVersion Historia Crítica - Número 71 (Enero 2019) páginas 69-91 http://hdl.handle.net/1992/31770 10.7440/histcrit71.2019.04 https://doi.org/10.7440/histcrit71.2019.04 https://revistas.uniandes.edu.co/doi/pdf/10.7440/histcrit71.2019.04 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ openAccess application/pdf instname:Universidad de los Andes reponame:Repositorio Institucional Séneca
score 12,131701