Sumario: | La gastronomía de la región de la Orinoquia ha sido reconocida
por sus carnes, en especial, la carne del ganado vacuno de los
Llanos Orientales. El gran territorio llanero, de geomorfología
llana, posibilitó desde el Siglo XVIII la reproducción de las reses
y los toros en la geografía oriental.
A pesar de ello, el alimento llanero, en su sentido primigenio,
está anclado a las prácticas de los aborígenes que poblaron los
Llanos Orientales. La gastronomía llanera es la gastronomía
del Vichada, de Arauca, Casanare y del Meta, manifestaciones
de cuatro territorios divididos políticamente, pero con la
homogeneidad de sus tierras, sus gustos, sus sabores y sus
saberes. Cuatro territorios que se unen en un conjunto de
ingredientes emanados de los ríos que nutren la orografía, de la selva, el monte, morichales, esteros; de la fauna y la flora de nuestra tierra llanera.
En esta diversidad geográfica, biotica y natural, nacen los
orígenes del alimento llanero: carnes de ganado, cachirres,
chigüiros; carnes del agua: bagre, balentón, morrocoy; hojas
y frutos del monte: arazá, yuca, plátano y chontaduro.
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