La broca del café en Líbano - impacto socioproductivo y cultural en los años 90

Medio Ambiente. Otras voces

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Ramírez Bacca, Renzo
Formato: Artículo (Article)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: 2019
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/1992/29807
id ir-1992-29807
recordtype dspace
spelling ir-1992-298072020-11-09T16:11:06Z La broca del café en Líbano - impacto socioproductivo y cultural en los años 90 Ramírez Bacca, Renzo Café - Cultivo - Líbano (Colombia) - Publicaciones seriadas Café - Enfermedades - Publicaciones seriadas Broca del cafeto - Control - Líbano (Colombia) - Publicaciones seriadas Medio Ambiente. Otras voces Este texto analiza el impacto de la broca del café Hypothenemus hampei (Ferrari) en Colombia. Su explicación identifica los rasgos generales de la caficultura en las fases de producción tradicional y tecnificada en el municipio de Líbano, Tolima. Responde a las siguientes preguntas: ¿Cuáles son las prácticas fitosanitarias y las políticas institucionales aplicadas durante la expansión de la plaga en los años noventa? ¿Cuál es el impacto de la broca en términos sociales, productivos y culturales? Los resultados señalan que la asimilación de las nuevas prácticas culturales en los caficultores se limitó a una convivencia con la plaga, pero también trajo consigo una disminución y abandono de la caficultura. Las prácticas más aceptadas fueron el control cultural (Re-Ré) y el control químico. En cambio, la erradicación de la caficultura se debió también al impacto social y económico causado por políticas institucionales, la baja rentabilidad de la caficultura tecnificada, el endeudamiento de los caficultores con el sector financiero y el ataque de la broca evidenciado en la década de los noventa del siglo XX. La interpretación desarrolla un enfoque histórico-antropológico a partir de un trabajo de campo realizado en la zona y de fuentes bibliográficas 2019-03-19T13:00:35Z 2019-03-19T13:00:35Z 2009-04 article publishedVersion Revista de Estudios Sociales - No. 32 (Abr. 2009) p. 158-171 http://hdl.handle.net/1992/29807 10.7440/res32.2009.11 https://doi.org/10.7440/res32.2009.11 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ openAccess application/pdf instname:Universidad de los Andes reponame:Repositorio Institucional Séneca
institution Universidad de los Andes
collection DSpace
language Español (Spanish)
topic Café - Cultivo - Líbano (Colombia) - Publicaciones seriadas
Café - Enfermedades - Publicaciones seriadas
Broca del cafeto - Control - Líbano (Colombia) - Publicaciones seriadas
spellingShingle Café - Cultivo - Líbano (Colombia) - Publicaciones seriadas
Café - Enfermedades - Publicaciones seriadas
Broca del cafeto - Control - Líbano (Colombia) - Publicaciones seriadas
Ramírez Bacca, Renzo
La broca del café en Líbano - impacto socioproductivo y cultural en los años 90
description Medio Ambiente. Otras voces
format Artículo (Article)
author Ramírez Bacca, Renzo
author_facet Ramírez Bacca, Renzo
author_sort Ramírez Bacca, Renzo
title La broca del café en Líbano - impacto socioproductivo y cultural en los años 90
title_short La broca del café en Líbano - impacto socioproductivo y cultural en los años 90
title_full La broca del café en Líbano - impacto socioproductivo y cultural en los años 90
title_fullStr La broca del café en Líbano - impacto socioproductivo y cultural en los años 90
title_full_unstemmed La broca del café en Líbano - impacto socioproductivo y cultural en los años 90
title_sort la broca del café en líbano - impacto socioproductivo y cultural en los años 90
publishDate 2019
url http://hdl.handle.net/1992/29807
_version_ 1705933438248288256
score 12,123487