Chocolate para el imperio - la interiorización europea de la estética mesoamericana
Historias de la comida y la comida en la historia. Dossier
Autor Principal: | |
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Formato: | Artículo (Article) |
Lenguaje: | Español (Spanish) Inglés (English) |
Publicado: |
2019
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/1992/29764 |
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ir-1992-29764 |
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ir-1992-297642020-11-09T16:11:01Z Chocolate para el imperio - la interiorización europea de la estética mesoamericana Norton, Marcy Chocolate - Consumo - Mesoamérica - Publicaciones seriadas Cacao - Consumo - Mesoamérica - Publicaciones seriadas Chocolate - Producción - Mesoamérica - Publicaciones seriadas Historias de la comida y la comida en la historia. Dossier Este artículo ofrece una nueva interpretación de cómo y por qué los europeos desarrollaron el gusto por el chocolate. Mientras estudios previos sugieren que los europeos transformaron el chocolate en términos materiales e ideológicos apra que encajara en su propio conjunto de gustos y prejuicios, aquí se demuestra que los europeos aprendieron a que les gustara el chocolate en los términos de los indígenes como resultado de su estatus como minoria cultural en la Mesoamérica colonial. Este artículo también utiliza el caso histórico de la transculturación migratoria del chocolate para revisar los modelos explicativos del gusto usados en la literatura histórica y antropológica. Rechaza los esencialismos biológicos y cultural-funcionalistas y muestra, en cambio, que el gusto es una variable histórica independiente asociada a las circunstancias sociales 2019-03-19T12:59:56Z 2019-03-19T12:59:56Z 2008-04 article publishedVersion Revista de Estudios Sociales - No. 29 (Abr. 2008) p. 42-69 http://hdl.handle.net/1992/29764 10.7440/res29.2008.03 https://doi.org/10.7440/res29.2008.03 spa eng Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ openAccess application/pdf instname:Universidad de los Andes reponame:Repositorio Institucional Séneca |
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