Comer en el hospital colonial - apuntes sobre la alimentación en tres hospitales neogranadinos a finales del siglo XVIII

Cuerpo, enfermedad, salud y medicina en la historia. Dossier

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Alzate Echeverri, Adriana María
Formato: Artículo (Article)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: 2019
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/1992/28933
id ir-1992-28933
recordtype dspace
spelling ir-1992-289332020-11-06T13:58:31Z Comer en el hospital colonial - apuntes sobre la alimentación en tres hospitales neogranadinos a finales del siglo XVIII Alzate Echeverri, Adriana María Cuerpo humano - Aspectos culturales - Colombia - Siglo XVIII - Publicaciones seriadas Salud - Aspectos culturales - Colombia - Siglo XVIII - Publicaciones seriadas Enfermedades - Aspectos culturales - Colombia - Siglo XVIII - Publicaciones seriadas Cuerpo, enfermedad, salud y medicina en la historia. Dossier Este artículo estudia algunos aspectos del consumo alimentario en tres hospitales neogranadinos a finales del siglo xvin. Para ello analiza las cuentas que, a propósito de la compra de víveres, reposan en el Archivo General de la Nación, sobre los hospitales San Juan de Dios de Santafé de Bogotá, Cartagena y Portobelo (hoy Panamá). Los ingredientes y preparaciones que aparecen en las cuentas revelan un momento específico en la historia de la alimentación en el hospital, determinada por el modelo religioso y tributario del mundo monacal o conventual. Lo que se comía allí estaba mediado por circunstancias económicas, culturales, religiosas e "higiénicas" del alimento 2019-03-19T12:25:31Z 2019-03-19T12:25:31Z 2012-01 article publishedVersion Historia Crítica - No. 46 (Ene.-Abr. 2012) p. 18-42 http://hdl.handle.net/1992/28933 10.7440/histcrit46.2012.03 https://doi.org/10.7440/histcrit46.2012.03 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ openAccess application/pdf instname:Universidad de los Andes reponame:Repositorio Institucional Séneca
institution Universidad de los Andes
collection DSpace
language Español (Spanish)
topic Cuerpo humano - Aspectos culturales - Colombia - Siglo XVIII - Publicaciones seriadas
Salud - Aspectos culturales - Colombia - Siglo XVIII - Publicaciones seriadas
Enfermedades - Aspectos culturales - Colombia - Siglo XVIII - Publicaciones seriadas
spellingShingle Cuerpo humano - Aspectos culturales - Colombia - Siglo XVIII - Publicaciones seriadas
Salud - Aspectos culturales - Colombia - Siglo XVIII - Publicaciones seriadas
Enfermedades - Aspectos culturales - Colombia - Siglo XVIII - Publicaciones seriadas
Alzate Echeverri, Adriana María
Comer en el hospital colonial - apuntes sobre la alimentación en tres hospitales neogranadinos a finales del siglo XVIII
description Cuerpo, enfermedad, salud y medicina en la historia. Dossier
format Artículo (Article)
author Alzate Echeverri, Adriana María
author_facet Alzate Echeverri, Adriana María
author_sort Alzate Echeverri, Adriana María
title Comer en el hospital colonial - apuntes sobre la alimentación en tres hospitales neogranadinos a finales del siglo XVIII
title_short Comer en el hospital colonial - apuntes sobre la alimentación en tres hospitales neogranadinos a finales del siglo XVIII
title_full Comer en el hospital colonial - apuntes sobre la alimentación en tres hospitales neogranadinos a finales del siglo XVIII
title_fullStr Comer en el hospital colonial - apuntes sobre la alimentación en tres hospitales neogranadinos a finales del siglo XVIII
title_full_unstemmed Comer en el hospital colonial - apuntes sobre la alimentación en tres hospitales neogranadinos a finales del siglo XVIII
title_sort comer en el hospital colonial - apuntes sobre la alimentación en tres hospitales neogranadinos a finales del siglo xviii
publishDate 2019
url http://hdl.handle.net/1992/28933
_version_ 1705932846642757632
score 12,131701