Comer en el hospital colonial - apuntes sobre la alimentación en tres hospitales neogranadinos a finales del siglo XVIII
Cuerpo, enfermedad, salud y medicina en la historia. Dossier
Autor Principal: | |
---|---|
Formato: | Artículo (Article) |
Lenguaje: | Español (Spanish) |
Publicado: |
2019
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/1992/28933 |
id |
ir-1992-28933 |
---|---|
recordtype |
dspace |
spelling |
ir-1992-289332020-11-06T13:58:31Z Comer en el hospital colonial - apuntes sobre la alimentación en tres hospitales neogranadinos a finales del siglo XVIII Alzate Echeverri, Adriana María Cuerpo humano - Aspectos culturales - Colombia - Siglo XVIII - Publicaciones seriadas Salud - Aspectos culturales - Colombia - Siglo XVIII - Publicaciones seriadas Enfermedades - Aspectos culturales - Colombia - Siglo XVIII - Publicaciones seriadas Cuerpo, enfermedad, salud y medicina en la historia. Dossier Este artículo estudia algunos aspectos del consumo alimentario en tres hospitales neogranadinos a finales del siglo xvin. Para ello analiza las cuentas que, a propósito de la compra de víveres, reposan en el Archivo General de la Nación, sobre los hospitales San Juan de Dios de Santafé de Bogotá, Cartagena y Portobelo (hoy Panamá). Los ingredientes y preparaciones que aparecen en las cuentas revelan un momento específico en la historia de la alimentación en el hospital, determinada por el modelo religioso y tributario del mundo monacal o conventual. Lo que se comía allí estaba mediado por circunstancias económicas, culturales, religiosas e "higiénicas" del alimento 2019-03-19T12:25:31Z 2019-03-19T12:25:31Z 2012-01 article publishedVersion Historia Crítica - No. 46 (Ene.-Abr. 2012) p. 18-42 http://hdl.handle.net/1992/28933 10.7440/histcrit46.2012.03 https://doi.org/10.7440/histcrit46.2012.03 spa Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ openAccess application/pdf instname:Universidad de los Andes reponame:Repositorio Institucional Séneca |
institution |
Universidad de los Andes |
collection |
DSpace |
language |
Español (Spanish) |
topic |
Cuerpo humano - Aspectos culturales - Colombia - Siglo XVIII - Publicaciones seriadas Salud - Aspectos culturales - Colombia - Siglo XVIII - Publicaciones seriadas Enfermedades - Aspectos culturales - Colombia - Siglo XVIII - Publicaciones seriadas |
spellingShingle |
Cuerpo humano - Aspectos culturales - Colombia - Siglo XVIII - Publicaciones seriadas Salud - Aspectos culturales - Colombia - Siglo XVIII - Publicaciones seriadas Enfermedades - Aspectos culturales - Colombia - Siglo XVIII - Publicaciones seriadas Alzate Echeverri, Adriana María Comer en el hospital colonial - apuntes sobre la alimentación en tres hospitales neogranadinos a finales del siglo XVIII |
description |
Cuerpo, enfermedad, salud y medicina en la historia. Dossier |
format |
Artículo (Article) |
author |
Alzate Echeverri, Adriana María |
author_facet |
Alzate Echeverri, Adriana María |
author_sort |
Alzate Echeverri, Adriana María |
title |
Comer en el hospital colonial - apuntes sobre la alimentación en tres hospitales neogranadinos a finales del siglo XVIII |
title_short |
Comer en el hospital colonial - apuntes sobre la alimentación en tres hospitales neogranadinos a finales del siglo XVIII |
title_full |
Comer en el hospital colonial - apuntes sobre la alimentación en tres hospitales neogranadinos a finales del siglo XVIII |
title_fullStr |
Comer en el hospital colonial - apuntes sobre la alimentación en tres hospitales neogranadinos a finales del siglo XVIII |
title_full_unstemmed |
Comer en el hospital colonial - apuntes sobre la alimentación en tres hospitales neogranadinos a finales del siglo XVIII |
title_sort |
comer en el hospital colonial - apuntes sobre la alimentación en tres hospitales neogranadinos a finales del siglo xviii |
publishDate |
2019 |
url |
http://hdl.handle.net/1992/28933 |
_version_ |
1705932846642757632 |
score |
12,131701 |