Impacto en la población beneficiaria de 0 a 17 años del programa de comedores comunitarios como eje fundamental de la política de seguridad alimentaria en Bogotá durante el período 2004-2015

El presente trabajo de grado se orienta a evaluar el impacto del estado nutricional en la población beneficiaria de 0 a 17 años del programa de comedores comunitarios, como componente de la política pública de seguridad alimentaria y nutricional implementada en Bogotá durante el periodo comprendido...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Sotelo Carreño, Luis Darío
Otros Autores: Díaz Valencia, Gustavo
Formato: Tesis de maestría (Master Thesis)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Universidad Santo Tomás 2017
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11634/9491
Descripción
Sumario:El presente trabajo de grado se orienta a evaluar el impacto del estado nutricional en la población beneficiaria de 0 a 17 años del programa de comedores comunitarios, como componente de la política pública de seguridad alimentaria y nutricional implementada en Bogotá durante el periodo comprendido entre los años 2004 a 2015 Se estudian distintos enfoques teóricos y conceptuales sobre la seguridad alimentaria, sustentados en la teoría del bienestar, para ver la forma como se plantean conceptos sobre políticas públicas y control social. Así mismo, se muestran las experiencias de otros países de América Latina con respecto a los comedores comunitarios y se hace un recorrido sobre la política pública desarrollada en los programas de gobierno ejecutados en Bogotá durante los años 2004 - 2015. La investigación realiza una medición ex post para determinar el impacto del programa de comedores comunitarios, construyendo un modelo econométrico en el que se comparan individuos con una exposición prolongada en el programa, con individuos con una exposición corta, definiendo variables asociadas al niño y al hogar que explican la probabilidad de sufrir de bajo peso. Al medir el impacto de esta política pública se espera que el participar en el programa de comedores mejore el estado nutricional de la población de 0 a 17 años. Por otro lado, los resultados obtenidos muestran que participar en el programa tiene un impacto en los menores de 0 a 5 años.