Relaciones e incidencia de la propiedad intelectual de obtenciones vegetales sobre la seguridad y soberanía alimentaria.

El derecho a la alimentación está reconocido directamente en las constituciones de los diferentes países o puede ser derivado de otros derechos humanos, sociales, económicos y culturales reconocidos constitucionalmente o mediante Leyes Marco, como medidas para articular dicho derecho y generar las c...

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Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Garcia Garcia, Juan Carlos
Otros Autores: Palacio Puerta, Marcela
Formato: Tesis de maestría (Master Thesis)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Universidad Santo Tomás 2021
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11634/35274
Descripción
Sumario:El derecho a la alimentación está reconocido directamente en las constituciones de los diferentes países o puede ser derivado de otros derechos humanos, sociales, económicos y culturales reconocidos constitucionalmente o mediante Leyes Marco, como medidas para articular dicho derecho y generar las condiciones jurídicas y establecer obligaciones de las autoridades estatales para proporcionar un medio de ejecución a nivel administrativo, judicial y cuasi judicial, mediante los mecanismos institucionales necesarios en cada país. El tratamiento normativo sobre el derecho a la alimentación está sometido a múltiples limitaciones, debido al derrotero o al sesgo adoptado por cada país, de acuerdo con la política pública en materia de necesidades básicas insatisfechas, salud pública e inversión social. En Colombia no existe un marco jurídico (hard-law) construido para unificar el tratamiento legal conforme a la constitución política y el ordenamiento jurídico nacional, con responsabilidad social, para la seguridad alimentaria de la población, cuyo propósito principal sea la lucha contra el hambre. Las semillas vegetales son el primer eslabón de la cadena agroalimentaria, dado que, “de su posesión, producción y comercio, depende la soberanía alimentaria y desarrollo agropecuario de un país, al punto que, quien controla las semillas, controla la cadena productiva y la disponibilidad de alimentos” (Perelmuter, 2018, p.1). Los Derechos de Propiedad Intelectual (DPI), son las figuras jurídico-legales desarrolladas a nivel de hard law como mecanismo de protección, siendo significativamente tangibles, los derechos de obtentor, las patentes, los secretos industriales y los acuerdos de transferencia de material (Yaya-Lancheros & Chaparro-Giraldo, 2007, p.49). Existen dos formas para reconocer la propiedad intelectual aplicada a semillas: mediante los Derechos de Obtentor Vegetal (DOV) y a través de las patentes de invención, en donde “los DOV actúan sobre todo tipo de semillas, pero las patentes sólo sobre semillas transgénicas en tanto solo se protege la modificación genética” (Perelmuter, 2018, p.2). En este trabajo se delimita y aborda la incidencia de los DPI en las Obtenciones Vegetales (DOV) y su incidencia sobre la soberanía alimentaria y seguridad alimentaria SSA, porque es allí, desde la protección de las semillas, donde se involucra al producto y las sucesivas generaciones del vegetal; para lo cual se planteó como pregunta de investigación la siguiente: ¿cuáles son las relaciones entre los derechos de propiedad industrial de las obtenciones vegetales y cuáles sus incidencias sobre el derecho humano a la alimentación presente en la seguridad y soberanía alimentaria de la población? Mediante un abordaje como investigación cualitativa de tipo sociojurídica y basado en el análisis de contenido, se plantean tres categorías de análisis construidas a partir de fuentes secundarias provenientes del ordenamiento jurídico (doctrina, jurisprudencia y soft law), para explicar la relación sobre la naturaleza jurídica de la soberanía alimentaria y la seguridad alimentaria, desde: las dimensiones sociojurídicas del derecho a la alimentación; el derecho a la alimentación y a la propiedad intelectual del obtentor; la incidencia de los derechos de propiedad del obtentor y los retos para la soberanía alimentaria.