Alternativas para el desarrollo sostenible de la zona de reserva campesina. Municipio de Cabrera - Cundinamarca

La condición socioeconómica y de distribución de tierras en Colombia, sumada al conflicto armado, a lo largo de la historia ha desencadenado una serie de afectaciones para la población rural ocasionando un evidente estancamiento del desarrollo en el sector agricultor; sumado a esto, las formas de f...

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Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Hernández Bernal, José Amando, Castiblanco Roa, Laura Natalia, Castillo Lozano, Alejandra Del Pilar
Otros Autores: https://orcid.org/0000-0001-6880-8530
Formato: Desconocido (Unknown)
Publicado: 2020
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11634/27470
Descripción
Sumario:La condición socioeconómica y de distribución de tierras en Colombia, sumada al conflicto armado, a lo largo de la historia ha desencadenado una serie de afectaciones para la población rural ocasionando un evidente estancamiento del desarrollo en el sector agricultor; sumado a esto, las formas de financiamiento ofrecidas por el Estado pueden llegar a ser inadecuadas e ineficientes para el impulso de este sector. En vista de lo anterior, se realiza un análisis de las formas de financiación estatal ofrecidas al sector agricultor a nivel nacional, y a partir de esto, se evaluará el mecanismo crediticito idóneo para otorgar a los campesinos ubicados en zona de reserva campesina de Cabrera, Cundinamarca (en adelante ZRC) teniendo en cuenta las características demográficas, económicas y crediticias de dicha población. La ZRC ubicada en Cabrera ocupa una posición privilegiada en cuanto a ubicación geoestratégica en donde existen cosistemas con microclimas especiales que favorecen el cultivo de variedades importantes de frutas, hortalizas y leguminosas; para este caso el municipio de Cabrera cuenta con el mejor nivel de producción de Fríjol de la región ocupando alrededor del 35% (Argenti, Jaller R, & Rodríguez Reyes, 2011) de las parcelas disponibles para cultivo, además también se cultiva habichuela, arveja y algunas variedades de tomate y frutas. Por otro lado, en Cabrera el promedio de hectáreas destinadas para cultivos en cada finca son un alrededor del 2,45 hectáreas equivalente a un 24,1% de la extensión de las mismas frente a un 6,31 hectáreas destinadas a la ganadería, aspecto que representa la realidad nacional en donde la producción ganadera cuenta con un mayor destino en la cuantía de hectáreas respecto a la agricultura (INCODER - ILSA, 2013); resaltando las características económicas de la población resulta eficiente y probable el acceso a financiación de procesos agrícolas.