Una aproximación teórica a la innovación. Fuentes y barreras en el sector lácteo
Las distintas problemáticas del sector agropecuario en Colombia requieren de la configuración de conglomerados productivos menos vulnerables y con el acompañamiento de una formulación de políticas públicas que disminuyan la brecha entre la investigación y la adopción de tecnología. A pesar de que el...
Autores Principales: | , |
---|---|
Formato: | Artículo (Article) |
Lenguaje: | Español (Spanish) |
Publicado: |
Universidad Santo Tomás
2017
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/11634/26603 |
id |
ir-11634-26603 |
---|---|
recordtype |
dspace |
spelling |
ir-11634-266032020-06-16T22:51:20Z Una aproximación teórica a la innovación. Fuentes y barreras en el sector lácteo A theoretical approach to innovation. Sources and barriers in the dairy sector Rincón Díaz, Carlos Augusto Díaz Mateus, Rubén Darío Innovation value chain dairy sector Innovación cadena de valor sector lácteo Las distintas problemáticas del sector agropecuario en Colombia requieren de la configuración de conglomerados productivos menos vulnerables y con el acompañamiento de una formulación de políticas públicas que disminuyan la brecha entre la investigación y la adopción de tecnología. A pesar de que el gobierno está trabajando en mejorar la Política de Ciencia, Tecnología e Innovación para el sector agropecuario, orientándola a atender la baja productividad, uno de los sectores que aún enfrenta de forma acentuada estas discrepancias es el sector lácteo. En dicho contexto, este artículo tiene por objetivo presentar un esquema teórico de la innovación como referente para la toma de decisiones de los diferentes agentes participantes en la cadena láctea. Para tal propósito, se ha realizado una revisión de la literatura sobre innovación y en ella se han identificado las principales fuentes y barreras para analizarlas en el contexto de la cadena láctea. En conclusión, en la cadena láctea existe una relación entre las fuentes y las barreras identificadas en la literatura de la innovación. The different problems of the agricultural sector in Colombia require the formation of less vulnerable productive conglomerates and with the assistance of formulation of public policies that reduce the gap between research and adoption of technology. Despite the fact that the government is working to improve the Science, Technology and Innovation Policy for the agricultural sector, in order to address low productivity, one of the sectors that still faces these differences is the dairy sector. In this context, this article aims to present a theoretical framework of innovation as a reference for the decisionmaking of the different actors involved in the dairy chain. For this purpose, a review of the literature on innovation has been carried out and it has identified the main sources and barriers to analyze them in the context of the dairy chain. In conclusion, in the dairy chain there is a relationship between the sources and the barriers identified in the innovation literature. 2017-02-13 2020-06-16T22:51:20Z 2020-06-16T22:51:20Z info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion https://revistas.usantotomas.edu.co/index.php/cife/article/view/3436 10.15332/s0124-3551.2016.0028.04 http://hdl.handle.net/11634/26603 spa https://revistas.usantotomas.edu.co/index.php/cife/article/view/3436/3430 https://revistas.usantotomas.edu.co/index.php/cife/article/view/3436/3783 Derechos de autor 2017 Revista CIFE: Lecturas de Economía Social http://revistas.usantotomas.edu.co/index.php/cife/article/view/3436/3430 application/pdf text/html Universidad Santo Tomás Revista CIFE: Lecturas de Economía Social; Vol. 18 No. 28 (2016); 91-110 Revista CIFE: Lecturas de Economía Social; Vol. 18 Núm. 28 (2016); 91-110 2248-4914 0124-3551 |
institution |
Universidad Santo Tomas |
collection |
DSpace |
language |
Español (Spanish) |
topic |
Innovation value chain dairy sector Innovación cadena de valor sector lácteo |
spellingShingle |
Innovation value chain dairy sector Innovación cadena de valor sector lácteo Rincón Díaz, Carlos Augusto Díaz Mateus, Rubén Darío Una aproximación teórica a la innovación. Fuentes y barreras en el sector lácteo |
description |
Las distintas problemáticas del sector agropecuario en Colombia requieren de la configuración de conglomerados productivos menos vulnerables y con el acompañamiento de una formulación de políticas públicas que disminuyan la brecha entre la investigación y la adopción de tecnología. A pesar de que el gobierno está trabajando en mejorar la Política de Ciencia, Tecnología e Innovación para el sector agropecuario, orientándola a atender la baja productividad, uno de los sectores que aún enfrenta de forma acentuada estas discrepancias es el sector lácteo. En dicho contexto, este artículo tiene por objetivo presentar un esquema teórico de la innovación como referente para la toma de decisiones de los diferentes agentes participantes en la cadena láctea. Para tal propósito, se ha realizado una revisión de la literatura sobre innovación y en ella se han identificado las principales fuentes y barreras para analizarlas en el contexto de la cadena láctea. En conclusión, en la cadena láctea existe una relación entre las fuentes y las barreras identificadas en la literatura de la innovación. |
format |
Artículo (Article) |
author |
Rincón Díaz, Carlos Augusto Díaz Mateus, Rubén Darío |
author_facet |
Rincón Díaz, Carlos Augusto Díaz Mateus, Rubén Darío |
author_sort |
Rincón Díaz, Carlos Augusto |
title |
Una aproximación teórica a la innovación. Fuentes y barreras en el sector lácteo |
title_short |
Una aproximación teórica a la innovación. Fuentes y barreras en el sector lácteo |
title_full |
Una aproximación teórica a la innovación. Fuentes y barreras en el sector lácteo |
title_fullStr |
Una aproximación teórica a la innovación. Fuentes y barreras en el sector lácteo |
title_full_unstemmed |
Una aproximación teórica a la innovación. Fuentes y barreras en el sector lácteo |
title_sort |
una aproximación teórica a la innovación. fuentes y barreras en el sector lácteo |
publisher |
Universidad Santo Tomás |
publishDate |
2017 |
url |
http://hdl.handle.net/11634/26603 |
_version_ |
1712106001888444416 |
score |
12,131701 |