Ausencia de registro marcario en algunas empresas de alimentos en el departamento de Boyacá

Esta investigación, se centra en primera medida, en la contextualización de lo que es y consiste, el registro marcario en su generalidad. Como objetivo general, busca determinar las razones por las cuales algunas empresas alimenticias del departamento de Boyacá no realizan el registro de sus marcas,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Amado Ardila, Henry Alexander, López Giraldo, Angie Nataly
Otros Autores: Nocua Acuña, José Ovidio
Formato: Trabajo de grado (Bachelor Thesis)
Lenguaje:Español (Spanish)
Publicado: Universidad Santo Tomás 2020
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11634/23262
id ir-11634-23262
recordtype dspace
institution Universidad Santo Tomas
collection DSpace
language Español (Spanish)
topic Brand
Registry
superintendence
trademark registration
inscription
protection
Propiedad Intelectual
Derecho Comercial
Derecho del Consumidor
sociedades
Comercio Electrónico
Marca
Registro
superintendencia
registro marcario
inscripción
protección
spellingShingle Brand
Registry
superintendence
trademark registration
inscription
protection
Propiedad Intelectual
Derecho Comercial
Derecho del Consumidor
sociedades
Comercio Electrónico
Marca
Registro
superintendencia
registro marcario
inscripción
protección
Amado Ardila, Henry Alexander
López Giraldo, Angie Nataly
Ausencia de registro marcario en algunas empresas de alimentos en el departamento de Boyacá
description Esta investigación, se centra en primera medida, en la contextualización de lo que es y consiste, el registro marcario en su generalidad. Como objetivo general, busca determinar las razones por las cuales algunas empresas alimenticias del departamento de Boyacá no realizan el registro de sus marcas, en cuyos motivos podemos percibir: la mala información, el desinterés, la perspectiva errónea, entre otras razones que se analizarán en el transcurso del documento; para más adelante realizar un análisis de las circunstancias actuales de algunas empresas boyacenses del sector alimenticio, respecto al registro de marca y así dar desarrollo a los objetivos específicos del proyecto, mediante los cuales se busca identificar qué impedimento tienen las empresas para realizar el registro de sus marcas, señalar los perjuicios causados a nivel interno en las empresas que no cumplen con dicho requisito e identificar los problemas de desarrollo que genera la omisión de este tipo de mecanismos, por parte de los empresarios en el sector alimenticio del departamento. Se tendrá como fundamento las ventajas que tienen las empresas al momento de registrar su marca. El trabajo a desarrollar tiene como finalidad, el fomento de soluciones a la situación de ausencia de registro marcario, por parte de las empresas productoras de alimentos en el departamento de Boyacá, con base en las investigaciones realizadas a una parte de estas compañías; teniendo en cuenta su importancia, producción y reconocimiento frente al público en general. Iniciaremos el desarrollo de este proyecto, con el análisis y la interpretación de documentos legales e informativos que permitirán contextualizar al lector del contenido y los fines de la investigación realizada, apoyados en la ley 178 de 1994, la Decisión 486 del 2000, el manual de marcas de la superintendencia de industria y comercio, doctrina relacionada y jurisprudencia al respecto del tema. Estudiaremos de forma más profunda su contenido, para que el desarrollo del presente trabajo y de los próximos a desarrollar con apoyo en este, sean de gran ayuda e importancia para la realización de los deberes como empresarios y creadores de marcas. Los objetivos del trabajo estarán basados en estudios informativos y críticos que permitan mostrar escenarios que se presentan cotidianamente en el manejo del registro de marcas, así mismo se hablará dentro del documento de la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) y las empresas que acceden al derecho de proteger su marca, afirmando que el registro de Marca tiene un campo abierto a diversidad de personas, naturales y jurídicas, ilustradas y no, que buscan la protección de sus empresas, productos y servicios. La presente investigación, se encuentra bajo el método inductivo con un enfoque cualitativo, a partir del cual se realizará un análisis socio jurídico respecto al tema señalado, en aras de comprender situaciones derivadas de la falta de registro de marcas en algunas empresas alimenticias de Boyacá. Esta investigación se deriva de las siguientes fuentes: 1. Legales, que permitirán conocer cómo las Leyes Colombianas han encaminado el registro marcario y su importancia para el derecho y para los empresarios. 2. Jurisprudenciales, con las cuales mediante ejemplos, buscaremos dar claridad a los interrogantes que se planteen en el transcurso del trabajo, mostrando mediante las Ratio decidendi de cada sentencia, el querer del Legislador respecto a cada asunto materia de derecho marcario y de propiedad intelectual. 3. Doctrinales, que permitirán realizar comparaciones con otros escenarios en materia marcaria y la postura de diversos tratadistas que también le encuentran sentido e importancia al tema.
author2 Nocua Acuña, José Ovidio
author_facet Nocua Acuña, José Ovidio
Amado Ardila, Henry Alexander
López Giraldo, Angie Nataly
format Trabajo de grado (Bachelor Thesis)
author Amado Ardila, Henry Alexander
López Giraldo, Angie Nataly
author_sort Amado Ardila, Henry Alexander
title Ausencia de registro marcario en algunas empresas de alimentos en el departamento de Boyacá
title_short Ausencia de registro marcario en algunas empresas de alimentos en el departamento de Boyacá
title_full Ausencia de registro marcario en algunas empresas de alimentos en el departamento de Boyacá
title_fullStr Ausencia de registro marcario en algunas empresas de alimentos en el departamento de Boyacá
title_full_unstemmed Ausencia de registro marcario en algunas empresas de alimentos en el departamento de Boyacá
title_sort ausencia de registro marcario en algunas empresas de alimentos en el departamento de boyacá
publisher Universidad Santo Tomás
publishDate 2020
url http://hdl.handle.net/11634/23262
_version_ 1712107270301548544
spelling ir-11634-232622020-05-19T10:02:53Z Ausencia de registro marcario en algunas empresas de alimentos en el departamento de Boyacá Amado Ardila, Henry Alexander López Giraldo, Angie Nataly Nocua Acuña, José Ovidio Brand Registry superintendence trademark registration inscription protection Propiedad Intelectual Derecho Comercial Derecho del Consumidor sociedades Comercio Electrónico Marca Registro superintendencia registro marcario inscripción protección Esta investigación, se centra en primera medida, en la contextualización de lo que es y consiste, el registro marcario en su generalidad. Como objetivo general, busca determinar las razones por las cuales algunas empresas alimenticias del departamento de Boyacá no realizan el registro de sus marcas, en cuyos motivos podemos percibir: la mala información, el desinterés, la perspectiva errónea, entre otras razones que se analizarán en el transcurso del documento; para más adelante realizar un análisis de las circunstancias actuales de algunas empresas boyacenses del sector alimenticio, respecto al registro de marca y así dar desarrollo a los objetivos específicos del proyecto, mediante los cuales se busca identificar qué impedimento tienen las empresas para realizar el registro de sus marcas, señalar los perjuicios causados a nivel interno en las empresas que no cumplen con dicho requisito e identificar los problemas de desarrollo que genera la omisión de este tipo de mecanismos, por parte de los empresarios en el sector alimenticio del departamento. Se tendrá como fundamento las ventajas que tienen las empresas al momento de registrar su marca. El trabajo a desarrollar tiene como finalidad, el fomento de soluciones a la situación de ausencia de registro marcario, por parte de las empresas productoras de alimentos en el departamento de Boyacá, con base en las investigaciones realizadas a una parte de estas compañías; teniendo en cuenta su importancia, producción y reconocimiento frente al público en general. Iniciaremos el desarrollo de este proyecto, con el análisis y la interpretación de documentos legales e informativos que permitirán contextualizar al lector del contenido y los fines de la investigación realizada, apoyados en la ley 178 de 1994, la Decisión 486 del 2000, el manual de marcas de la superintendencia de industria y comercio, doctrina relacionada y jurisprudencia al respecto del tema. Estudiaremos de forma más profunda su contenido, para que el desarrollo del presente trabajo y de los próximos a desarrollar con apoyo en este, sean de gran ayuda e importancia para la realización de los deberes como empresarios y creadores de marcas. Los objetivos del trabajo estarán basados en estudios informativos y críticos que permitan mostrar escenarios que se presentan cotidianamente en el manejo del registro de marcas, así mismo se hablará dentro del documento de la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) y las empresas que acceden al derecho de proteger su marca, afirmando que el registro de Marca tiene un campo abierto a diversidad de personas, naturales y jurídicas, ilustradas y no, que buscan la protección de sus empresas, productos y servicios. La presente investigación, se encuentra bajo el método inductivo con un enfoque cualitativo, a partir del cual se realizará un análisis socio jurídico respecto al tema señalado, en aras de comprender situaciones derivadas de la falta de registro de marcas en algunas empresas alimenticias de Boyacá. Esta investigación se deriva de las siguientes fuentes: 1. Legales, que permitirán conocer cómo las Leyes Colombianas han encaminado el registro marcario y su importancia para el derecho y para los empresarios. 2. Jurisprudenciales, con las cuales mediante ejemplos, buscaremos dar claridad a los interrogantes que se planteen en el transcurso del trabajo, mostrando mediante las Ratio decidendi de cada sentencia, el querer del Legislador respecto a cada asunto materia de derecho marcario y de propiedad intelectual. 3. Doctrinales, que permitirán realizar comparaciones con otros escenarios en materia marcaria y la postura de diversos tratadistas que también le encuentran sentido e importancia al tema. This research focuses, firstly, on the contextualization of what is and consists of, trademark registration in its generality. As a general objective, it seeks to determine the reasons why some food companies in the department of Boyacá do not register their trademarks, for which reasons we can perceive: bad information, disinterest, the wrong perspective, among other reasons that will be analyzed in the course of the document; to later carry out an analysis of the current circumstances of some boyacenses companies in the food sector, regarding the trademark registration and thus develop the specific objectives of the project, which seeks to identify what impediment companies have to carry out the registration of their brands, to indicate the damages caused internally in the companies that do not comply with said requirement and to identify the development problems that the omission of this type of mechanisms generates, on the part of the businessmen in the food sector of the department. The advantages that companies have when registering their brand will be based on. The purpose of the work to be carried out is to promote solutions to the situation of lack of trademark registration by food producing companies in the department of Boyacá, based on research carried out on part of these companies; taking into account its importance, production and recognition in front of the general public. We will begin the development of this project, with the analysis and interpretation of legal and informative documents that will allow the reader to contextualize the content and purposes of the research carried out, supported by Law 178 of 1994, Decision 486 of 2000, the manual of marks of the superintendency of industry and commerce, related doctrine and jurisprudence on the subject. We will study its content in more depth, so that the development of this work and of the next ones to be developed with support in it, are of great help and importance for the performance of duties as entrepreneurs and brand creators. The objectives of the work will be based on informative and critical studies that allow showing scenarios that are presented daily in the management of the registry of trademarks, likewise will be discussed within the document of the Superintendency of Industry and Commerce (SIC) and companies that access the right to protect their brand, affirming that the trademark registration has an open field to diversity of people, natural and legal, Illustrated and not, who seek the protection of their companies, products and services. The present investigation is under the inductive method with a qualitative approach, from which a socio-legal analysis will be carried out with respect to the indicated topic, in order to understand situations derived from the lack of registration of trademarks in some food companies in Boyacá. This research is derived from the following sources: 1. Legal, which will allow to know how Colombian Laws have guided trademark registration and its importance for the law and for businessmen. 2. Jurisprudential, with which, through examples, we will seek to clarify the questions that arise in the course of the work, showing through the Ratio decidendi of each sentence, the will of the Legislator regarding each matter of trademark and intellectual property law . 3. Doctrinals, which will allow comparisons with other scenarios in trademark matters and the position of various writers who also find meaning and importance in the subject. Abogado Pregrado 2020-05-18T20:59:39Z 2020-05-18T20:59:39Z 2020-05-13 Trabajo de grado http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa Amado Ardila, H.A. & López Giraldo,A.N.(2020).usencia de registro marcario en algunas empresas de alimentos en el departamento de Boyacá. Tesis de pregrado.Universidad Santo Tomás.Tunja. http://hdl.handle.net/11634/23262 reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás instname:Universidad Santo Tomás repourl:https://repository.usta.edu.co spa Abadía Sánchez, H., & Rico Álvarez, J. (diciembre de 2017). Javeriana.edu.co. Recuperado el 10 de 11 de 2019, de https://www.javeriana.edu.co/unesco/humanidadesDigitales/ponencias/IV_50.html Naciones, C. A. (2000). Decisión 486.Lima Cámara de Comercio de Cúcuta. (s.f.). cccucuta.org.co. Recuperado el 10 de 11 de 2019, dehttp://www.cccucuta.org.co/uploads_descarga/desc_8f369e8fc8f3e1eec0f232aa721b29ed .pdf Castro García, Juan David. Las marcas no tradicionales. Revista La Propiedad Inmaterial. Bogotá: Universidad Externado de Colombia, 2012, (16), pp. 297-325. issn: 1657-1959 Código de Comercio. (27 de marzo de 1971). Código de comercio. DECRETO 410. Bogotá. Código Penal. (24 de julio de 2000). Código Penal. LEY 599. Bogotá: Legis Superintendencia de Industria y Comercio (sic).Concepto sic n.o 30326, 2011 Encolombia. (s.f.). encolombia.com. Recuperado el 10 de 11 de 2019, de https://encolombia.com/economia/empresas/marcas/tipodemarcas/ WIPO. (1 de Enero de 2019). Clasificación Internacional de Niza . (Bruder, s.f.) Bruder, C. C. (s.f.). Bruder Cerveza Artesanal . Obtenido de https://www.bruder.com.co/ (Boyaca, s.f.) Boyaca, G. d. (s.f.). Nueva licorera de Boyaca . Obtenido de https://nlb.com.co/ (dorado, s.f.) dorado, I. e. (s.f.). El dorado, sabor de casa . Obtenido de https://www.polloseldorado.co/ Organización Mundial de la Propiedad Intelectual (OMPI). (s.f.). wipo.it. Recuperado el 10 de 11 de 2019, de https://www.wipo.int/treaties/es/convention/summary_wipo_convention.html Comercio, S. d. (2011). Estatuto del Consumidor.Bogotá (Arias, s.f.) Arias, J. (s.f.). Frutos secos Macarito . Obtenido de http://www.macarito.com/ (ASOAPIBOY, s.f.) ASOAPIBOY. (s.f.). Asociacion de apicultores de Boyaca . Obtenido de https://asoapiboy.com/ Organización Mundial de Propiedad Intelectual (OMPI). (s.f.). wipo.int. Recuperado el 10 de 11 de 2019, de https://www.wipo.int/classifications/nice/es/preface.html Pacanchique Vargas, R. (27 de 08 de 2019). asuntoslegales.com.co. Recuperado el 10 de 11 de 2019, de https://www.asuntoslegales.com.co/consultorio/oposicion-en-el-tramitede-patentes-2901001 Ramírez Echeverry, H. F., & Suárez Balaguera, L. E. (2016). NIF PARA MICROEMPRESAS Norma de Información Financiera para Microempresas con ejercicios de aplicación. Bogotá: Universidad Libre. Col Lizarazu Montoya, Rodolfo. Manual de propiedad industrial. Bogotá: Legis Editores, 2014. isbn: 978-958-767-217-6 ombia, C. d. (2013). Ley 1648.Bogotá Superintendencia de Industria y Comercio (SIC). (s.f.). sic.gov.co. Recuperado el 10 de 11 de 2019, de https://www.sic.gov.co/pasos-para-solicitar-el-registro-de-una-marca Tribunal de Justicia de la Comunidad Andina. Proceso 28-IP-96. 31 de octubre de 1997 Superintendencia de Industria y Comercio (SIC). (s.f.). sic.gov.co. Recuperado el 10 de 11 de 2019, de https://www.sic.gov.co/node/83 Proceso, 16-230927 (Superintendencia de Industria y Comercio 21 de febrero de 2019). Sentencia AP, 3583 (Corte Suprema de Justicia 24 de Junio de 2015). (1891). Arreglo de Madrid . Madrid . CAN. (s.f.). Cancilleria de Colombia. Recuperado el 2019, de https://www.cancilleria.gov.co/international/regional/can Constitucion Politica . (1991). Bogota . Jiménez, I. C. (s.f.). Sociedades Mercantiles en Colombia . Ley 256, Articulo 20 (1996). Ley 446, Art 143, 144 y 147 (1998). López, D. M. (2016). ¿Qué es la Reivindicación de Prioridad en las solicitudes de patentes y marcas? Ruta PI . OMPI. (29 de Mayo de 2012). Colombia se adhiere al sistema internacional de marcas. Comunicados de prensa . (1989). Protocolo concerniente al arreglo de Madrid . Estocolmo . RAE. (2014). Diccionario de lengua española. Sanchez, U. C.-I. (2017). Sociedades Mercantiles en Colombia . Bogota. Sentencia T 020, T-1195158 (Tribunal Superior de Distrito Judicial 25 de Enero de 2006). SIC. (2019). Actos de Competencia desleal . Obtenido de https://www.sic.gov.co/los-actosde-competencia-desleal WIPO. (1 de Enero de 2019). Clasificacion de Niza. Obtenido de https://www.wipo.int/classifications/nice/nclpub/en/fr/ WIPO. (1 de Enero de 2019). Clasificacion Internacional de Niza . (Toliboy, s.f.) Toliboy. (s.f.). Productos Comestibles Toliboy . Obtenido de http://toliboy.com/nosotros/ CC0 1.0 Universal http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ Abierto (Texto Completo) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 application/pdf application/pdf application/pdf CRAI-USTA Tunja Universidad Santo Tomás Pregrado Derecho Facultad de Derecho
score 12,131701