Diseño de una metodología de innovación abierta para micro y pequeñas empresas del sector de alimentos procesados en Bucaramanga y su área metropolitana

La innovación se ha convertido en el motor de desarrollo de empresas y representa un proceso clave para la generación de valor. En el devenir actual se hace necesario desarrollar mecanismos que faciliten la conjunción de conocimientos y experticias para el desarrollo rápido de nuevos procesos, produ...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Bornacelly Barros, Marinelly, Yancy Avendaño, José Ricardo
Otros Autores: Márquez Díaz, Manuel Antonio
Formato: Desconocido (Unknown)
Publicado: Universidad Santo Tomás 2019
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11634/18364
id ir-11634-18364
recordtype dspace
institution Universidad Santo Tomas
collection DSpace
topic Open innovation
Methodology
Methodological manual
Micro and small business
Processed foods
Bucaramanga metropolitan area
Pequeña y mediana empresa
Industrias alimenticias
Aptitud creadora en los negocios
Crecimiento empresarial
Innovación abierta
Metodología
Manual metodológico
Micro y pequeña empresa
Alimentos procesados
Área metropolitana de Bucaramanga
spellingShingle Open innovation
Methodology
Methodological manual
Micro and small business
Processed foods
Bucaramanga metropolitan area
Pequeña y mediana empresa
Industrias alimenticias
Aptitud creadora en los negocios
Crecimiento empresarial
Innovación abierta
Metodología
Manual metodológico
Micro y pequeña empresa
Alimentos procesados
Área metropolitana de Bucaramanga
Bornacelly Barros, Marinelly
Yancy Avendaño, José Ricardo
Diseño de una metodología de innovación abierta para micro y pequeñas empresas del sector de alimentos procesados en Bucaramanga y su área metropolitana
description La innovación se ha convertido en el motor de desarrollo de empresas y representa un proceso clave para la generación de valor. En el devenir actual se hace necesario desarrollar mecanismos que faciliten la conjunción de conocimientos y experticias para el desarrollo rápido de nuevos procesos, productos y servicios. Como respuesta a esta necesidad se ha propuesto la innovación abierta, caracterizada por facilitar el flujo de conocimientos y experticias desde y hacia las organizaciones utilizando tanto los recursos propios como los externos. En el área metropolitana de Bucaramanga, las empresas del sector de alimentos procesados y sobre todo las emergentes de tamaño micro y pequeñas reúnen las condiciones para que la innovación se desarrolle de forma natural. Esta investigación se centra proponer una metodología que permita la ejecución de ejercicios de innovación abierta en empresas de este sector con los cuales se pueden alcanzar estados de desarrollo acelerado de productos y servicios diferenciados. La investigación parte de la caracterización de una muestra representativa de empresas del sector, la cual se basa en la determinación de dos aspectos principales: la disponibilidad de recursos para la innovación y la disposición actitudinal para adelantar ejercicios de colaboración (innovación abierta). En segunda instancia, hace una revisión bibliográfica de metodologías de innovación abierta existentes con el objetivo de identificar elementos procedimentales adaptables a las condiciones empresariales identificadas en el sector. Finalmente, la metodología diseñada es sometida a una revisión por parte de pares expertos y empresarios a partir de la cual se incorporan ajustes para generar una versión final.
author2 Márquez Díaz, Manuel Antonio
author_facet Márquez Díaz, Manuel Antonio
Bornacelly Barros, Marinelly
Yancy Avendaño, José Ricardo
format Desconocido (Unknown)
author Bornacelly Barros, Marinelly
Yancy Avendaño, José Ricardo
author_sort Bornacelly Barros, Marinelly
title Diseño de una metodología de innovación abierta para micro y pequeñas empresas del sector de alimentos procesados en Bucaramanga y su área metropolitana
title_short Diseño de una metodología de innovación abierta para micro y pequeñas empresas del sector de alimentos procesados en Bucaramanga y su área metropolitana
title_full Diseño de una metodología de innovación abierta para micro y pequeñas empresas del sector de alimentos procesados en Bucaramanga y su área metropolitana
title_fullStr Diseño de una metodología de innovación abierta para micro y pequeñas empresas del sector de alimentos procesados en Bucaramanga y su área metropolitana
title_full_unstemmed Diseño de una metodología de innovación abierta para micro y pequeñas empresas del sector de alimentos procesados en Bucaramanga y su área metropolitana
title_sort diseño de una metodología de innovación abierta para micro y pequeñas empresas del sector de alimentos procesados en bucaramanga y su área metropolitana
publisher Universidad Santo Tomás
publishDate 2019
url http://hdl.handle.net/11634/18364
_version_ 1712106918552535040
spelling ir-11634-183642020-06-12T21:44:51Z Diseño de una metodología de innovación abierta para micro y pequeñas empresas del sector de alimentos procesados en Bucaramanga y su área metropolitana Bornacelly Barros, Marinelly Yancy Avendaño, José Ricardo Márquez Díaz, Manuel Antonio https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0001420271 Open innovation Methodology Methodological manual Micro and small business Processed foods Bucaramanga metropolitan area Pequeña y mediana empresa Industrias alimenticias Aptitud creadora en los negocios Crecimiento empresarial Innovación abierta Metodología Manual metodológico Micro y pequeña empresa Alimentos procesados Área metropolitana de Bucaramanga La innovación se ha convertido en el motor de desarrollo de empresas y representa un proceso clave para la generación de valor. En el devenir actual se hace necesario desarrollar mecanismos que faciliten la conjunción de conocimientos y experticias para el desarrollo rápido de nuevos procesos, productos y servicios. Como respuesta a esta necesidad se ha propuesto la innovación abierta, caracterizada por facilitar el flujo de conocimientos y experticias desde y hacia las organizaciones utilizando tanto los recursos propios como los externos. En el área metropolitana de Bucaramanga, las empresas del sector de alimentos procesados y sobre todo las emergentes de tamaño micro y pequeñas reúnen las condiciones para que la innovación se desarrolle de forma natural. Esta investigación se centra proponer una metodología que permita la ejecución de ejercicios de innovación abierta en empresas de este sector con los cuales se pueden alcanzar estados de desarrollo acelerado de productos y servicios diferenciados. La investigación parte de la caracterización de una muestra representativa de empresas del sector, la cual se basa en la determinación de dos aspectos principales: la disponibilidad de recursos para la innovación y la disposición actitudinal para adelantar ejercicios de colaboración (innovación abierta). En segunda instancia, hace una revisión bibliográfica de metodologías de innovación abierta existentes con el objetivo de identificar elementos procedimentales adaptables a las condiciones empresariales identificadas en el sector. Finalmente, la metodología diseñada es sometida a una revisión por parte de pares expertos y empresarios a partir de la cual se incorporan ajustes para generar una versión final. Innovation has become the engine of business development and it represents a key process for value generation. Nowadays, it is necessary to develop mechanisms that facilitate the combination of knowledge and expertise for the quick development of new processes, products and services. In response to this need, appears open innovation, known for helping the flow of knowledge and expertise to and from organizations using both own and external resources. In the metropolitan area of Bucaramanga, companies in the processed food sector and, specially, the emerging micro and small size companies present conditions for innovation to develop naturally. This research focuses on proposing a methodology that allows the execution of open innovation exercises in companies in this sector to achieve accelerated development states of differentiated products and services. The research is based on the characterization of a representative sample of companies in the sector, focused on the definition of two main aspects: the availability of resources for innovation and the attitudinal disposition to execute collaborative exercises (open innovation). Later on, a bibliographic review of open innovation methodologies was made with the objective of identifying procedural elements adaptable to the socioeconomical conditions identified in the sector. Finally, the modified methodology was review by experts and business owners, this generated adjustments that where incorporated to get a final version. Magister en Administración MBA http://www.ustabuca.edu.co/ustabmanga/presentacion Maestría 2019-08-27T22:25:31Z 2019-08-27T22:25:31Z 2019-08-26 Formación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Maestría Bornacelly, M. & Yancy, J. (2019). Diseño de una metodología de innovación abierta para micro y pequeñas empresas del sector de alimentos procesados en Bucaramanga y su área metropolitana [Tesis de maestría]. Universidad Santo Tomás, Bucaramanga, Colombia http://hdl.handle.net/11634/18364 http://dx.doi.org/10.15332/tg.mae.2020.00633 repourl:https://repository.usta.edu.co Cepeda Emiliani, L. (2010). ¿Por qué le va bien a la economía de Santander? Banco de la República-Economía Regional. González-Sánchez, R., & García-Muiña, F. E. (2011). Innovación abierta: Un modelo preliminar desde la gestión del conocimiento. Intangible capital, 7(1), 82-115. Herskovits, R., Grijalbo, M., & Tafur, J. (2013). Understanding the main drivers of value creation in an open innovation program. International Entrepreneurship and Management Journal, 9(4), 631-640. Igartua, J. I., Garrigós, J. A., & Hervas-Oliver, J. L. (2010). How innovation management techniques support an open innovation strategy. Research-Technology Management, 53(3), 41-52 Melese, T., Lin, S. M., Chang, J. L., & Cohen, N. H. (2009). Open innovation networks between academia and industry: an imperative for breakthrough therapies. Nature medicine, 15(5), 502-507. Spaeth, S., Stuermer, M., & Von Krogh, G. (2010). Enabling knowledge creation through outsiders: towards a push model of open innovation. International Journal of Technology Management, 52(3/4), 411-431. Schumpeter, J. A. (1934). The theory of economic development: An inquiry into profits, capital, credit, interest, and the business cycle (Vol. 55). Transaction publishers. Gee, S. (1981). Technology transfer, innovation, and international competitiveness. John Wiley & Sons. Pavon, J., & Goodman, R. (1981). Proyecto MODELTEC. La planificación del desarrollo tecnológico. Proyecto MODELTEC: La planificación del desarrollo tecnológico. Keeley, L., Walters, H., Pikkel, R., & Quinn, B. (2013). Ten types of innovation: The discipline of building breakthroughs. John Wiley & Sons. Chesbrough, H. (2013). Open business models: How to thrive in the new innovation landscape. Harvard Business Press. Chesbrough, H., Vanhaverbeke, W., & West, J. (2006). Open innovation: Researching a new paradigm. Oxford University Press on Demand. Chesbrough, H. (2003). Open innovation: The new imperative for creating and profiting from technology. 2003. Boston: Harvard Business School. Wallin, Martin; Von Krogh, Georg. (2010). Organizing for open innovation: focus on the integration of knowledge. Organizational Dynamics, volumen 39, n° 2, 145-154. Gassmann, O., & Enkel, E. (2004). Towards a theory of open innovation: three core process archetypes. Fetterhoff, Terry; Voelkel, Dirk. (2006). Managing open innovation in biotechnology. Research-Technology Management, volumen 49, n° 3, 14-18. Guinan, E., Boudreau, K. J., & Lakhani, K. R. (2013). Experiments in open innovation at Harvard Medical School. MIT Sloan Management Review, 54(3), 45. Van de Vrande, V., De Jong, J. P., Vanhaverbeke, W., & De Rochemont, M. (2009). Open innovation in SMEs: Trends, motives and management challenges. Technovation, 29(6), 423-437. Roeben, E. B., & Lilja, A. (2014). Open innovation in the Food Industry: A qualitative Study on the Application of Open Innovation Practices in a Mature Industry. Sarkar, S., & Costa, A. I. (2008). Dynamics of open innovation in the food industry. Trends in Food Science & Technology, 19(11), 574-580. Samadi, S. (2014). Open innovation business model in the food industry: Exploring the link with academia and SMEs. Journal of Economics, Business and Management, 2(3), 209-213. Hernández, H. G., Cardona, D. A., & Del Rio, J. L. (2017). Direccionamiento Estratégico: Proyección de la Innovación Tecnológica y Gestión Administrativa en las Pequeñas Empresas. Información tecnológica, 28(5), 15-22. Bernal-Torres, C. A., & Frost-González, S. (2015). Innovación abierta en empresas colombianas: reto a superar. Revista Venezolana de Gerencia, 20(70). Galeano, C. P., & Gaviria, P. A. (2016). Modelos de Innovación Abierta, una revisión bibliográfica con enfoque a las PYME. International Journal of Information Systems and Software Engineering for Big Companies (IJISEBC), 3(2), 19-39. Eppinger, S., & Ulrich, K. (2015). Product design and development. McGraw-Hill Higher Education. Santamaría, L., Nieto, M. J., & Barge-Gil, A. (2009). ¿Hay innovación más allá de la I+D? El papel de otras actividades innovadoras. Universia Business Review, (22), 102-117. Lichtenthaler, U. (2008), Open innovation in practice: an analysis of strategic approaches to technology transactions, Engineering Management, IEEE Transactions, 55(1), 148-157. Xiaobao, P., Wei, S. & Yuzhen, D. (2013), Framework of open innovation in SMEs in an emerging economy: firm characteristics, network openness, and network information, International Journal of Technology Management, 62(2), 223-250. Rahman, H., & Ramos, I. (2010). Open Innovation in SMEs: From closed boundaries to networked paradigm. Issues in Informing Science and Information Technology, 7(4), 471-487. Hossain, M. (2015). A review of literature on open innovation in small and medium-sized enterprises. Journal of Global Entrepreneurship Research, 5(1), 6. Parida, V., Westerberg, M., & Frishammar, J. (2012). Inbound open innovation activities in high‐tech SMEs: the impact on innovation performance. Journal of small business management, 50(2), 283-309. Gassmann, O., Enkel, E., & Chesbrough, H. (2010). The future of open innovation. R&d Management, 40(3), 213-221. Palacio, C.; Gaviria, P. A. (2016). Modelos de Innovación Abierta, una revisión bibliográfica con enfoque a las PYME. International Journal of Information Systems and Software Engineering for Big Companies (IJISEBC), 3(2), 19-39. Rey, A. et al. (2016). Un modelo de plataforma tecnológica para soportar la innovación abierta, XVI Congreso Latino-Iberoamericano de Gestión Tecnológica, 2015. Recuperado: agosto 10 de 2019, de http://altec2015.nitec.co/altec/papers/534.pdf Chesbrough, H. W. (2011). Bringing open innovation to services. MIT sloan management review, 52(2), 85. Hossain, M., & Islam, K. Z. (2015). Ideation through online open innovation platform: dell ideastorm. Journal of the Knowledge Economy, 6(3), 611-624. CC0 1.0 Universal http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf application/zip CRAI-USTA Bucaramanga Universidad Santo Tomás Maestría en Administración - MBA Facultad de Administración de Empresas
score 12,131701