El contrato de franquicia celebrado con multinacionales del sector de alimentos y sus características como contrato de adhesión
En este trabajo se estudian los elementos del contrato de franquicia con multinacionales del sector de alimentos que lo caracterizan como un contrato de adhesión. Para ello, se estudian los principios legales que regulan el contrato de franquicia y su atipicidad, se compara la estructura jurídica de...
Autor Principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Desconocido (Unknown) |
Lenguaje: | Español (Spanish) |
Publicado: |
Universidad Santo Tomás
2019
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/11634/17715 |
id |
ir-11634-17715 |
---|---|
recordtype |
dspace |
institution |
Universidad Santo Tomas |
collection |
DSpace |
language |
Español (Spanish) |
topic |
franchise contract adhesion contract food sector multinational Contratos Alimentos -- Legislacion Comercio minorista contrato de franquicia contrato de adhesión sector alimentos multinacionales |
spellingShingle |
franchise contract adhesion contract food sector multinational Contratos Alimentos -- Legislacion Comercio minorista contrato de franquicia contrato de adhesión sector alimentos multinacionales Melo Erazo, Luis Gabriel El contrato de franquicia celebrado con multinacionales del sector de alimentos y sus características como contrato de adhesión |
description |
En este trabajo se estudian los elementos del contrato de franquicia con multinacionales del sector de alimentos que lo caracterizan como un contrato de adhesión. Para ello, se estudian los principios legales que regulan el contrato de franquicia y su atipicidad, se compara la estructura jurídica del contrato de franquicia frente a los elementos que caracterizan la modalidad de un contrato de adhesión a fin de examinar las implicaciones jurídicas del mismo en cuanto a sus particularidades como contrato de adhesión.
A partir de esos elementos, se analizarán mecanismos que permitan mejorar el equilibrio entre las partes que suscriben estos contratos. Estos mecanismos podrían incluir, entre otras opciones, la creación de agremiaciones de franquiciados para fortalecer su posición de negociación, el establecimiento de códigos o tribunales de ética que se encarguen de juzgar situaciones que puedan caracterizarse como abusos de la modalidad de los contratos de adhesión.
El trabajo se encuentra organizado en cinco capítulos y el primero es la introducción, que incluye los antecedentes, las razones que justifican el desarrollo del trabajo, su metodología y el marco conceptual, el segundo los elementos básicos del contrato de franquicia. Las características de un contrato de adhesión se desarrollan en el capítulo tercero y en el cuarto capítulo se desarrolla el debate sobre los elementos del contrato de franquicia que corresponden con los de un contrato de adhesión. El capítulo quinto recoge las conclusiones y recomendaciones del trabajo.
Palabras claves: contrato de franquicia, contrato de adhesión, sector alimentos, multinacionales. |
author2 |
Losada Pimiento, Nicolás |
author_facet |
Losada Pimiento, Nicolás Melo Erazo, Luis Gabriel |
format |
Desconocido (Unknown) |
author |
Melo Erazo, Luis Gabriel |
author_sort |
Melo Erazo, Luis Gabriel |
title |
El contrato de franquicia celebrado con multinacionales del sector de alimentos y sus características como contrato de adhesión |
title_short |
El contrato de franquicia celebrado con multinacionales del sector de alimentos y sus características como contrato de adhesión |
title_full |
El contrato de franquicia celebrado con multinacionales del sector de alimentos y sus características como contrato de adhesión |
title_fullStr |
El contrato de franquicia celebrado con multinacionales del sector de alimentos y sus características como contrato de adhesión |
title_full_unstemmed |
El contrato de franquicia celebrado con multinacionales del sector de alimentos y sus características como contrato de adhesión |
title_sort |
el contrato de franquicia celebrado con multinacionales del sector de alimentos y sus características como contrato de adhesión |
publisher |
Universidad Santo Tomás |
publishDate |
2019 |
url |
http://hdl.handle.net/11634/17715 |
_version_ |
1712107383130423296 |
spelling |
ir-11634-177152019-07-17T10:02:35Z El contrato de franquicia celebrado con multinacionales del sector de alimentos y sus características como contrato de adhesión Melo Erazo, Luis Gabriel Losada Pimiento, Nicolás https://scholar.google.es/citations?user=GgJYyPIAAAAJ&hl=es https://scienti.colciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000132528 https://sba.colciencias.gov.co/Buscador_HojasDeVida/busqueda?q=NICOLAS%20LOZADA%20PIMIENTO&pagenum=1&start=0&type=load&inmeta=COD_RH!132528 franchise contract adhesion contract food sector multinational Contratos Alimentos -- Legislacion Comercio minorista contrato de franquicia contrato de adhesión sector alimentos multinacionales En este trabajo se estudian los elementos del contrato de franquicia con multinacionales del sector de alimentos que lo caracterizan como un contrato de adhesión. Para ello, se estudian los principios legales que regulan el contrato de franquicia y su atipicidad, se compara la estructura jurídica del contrato de franquicia frente a los elementos que caracterizan la modalidad de un contrato de adhesión a fin de examinar las implicaciones jurídicas del mismo en cuanto a sus particularidades como contrato de adhesión. A partir de esos elementos, se analizarán mecanismos que permitan mejorar el equilibrio entre las partes que suscriben estos contratos. Estos mecanismos podrían incluir, entre otras opciones, la creación de agremiaciones de franquiciados para fortalecer su posición de negociación, el establecimiento de códigos o tribunales de ética que se encarguen de juzgar situaciones que puedan caracterizarse como abusos de la modalidad de los contratos de adhesión. El trabajo se encuentra organizado en cinco capítulos y el primero es la introducción, que incluye los antecedentes, las razones que justifican el desarrollo del trabajo, su metodología y el marco conceptual, el segundo los elementos básicos del contrato de franquicia. Las características de un contrato de adhesión se desarrollan en el capítulo tercero y en el cuarto capítulo se desarrolla el debate sobre los elementos del contrato de franquicia que corresponden con los de un contrato de adhesión. El capítulo quinto recoge las conclusiones y recomendaciones del trabajo. Palabras claves: contrato de franquicia, contrato de adhesión, sector alimentos, multinacionales. This work studies the elements of the franchise contract with multinationals of food sector that assimilate it to the adhesion contract. For this, the legal principles that regulate the franchise contract and its atypical are studied, the legal structure of the franchise contract is compared with the elements that typify the adhesion contract in order to examine the legal implications of the same in terms of their characteristics such as adhesion contract. Based on these elements, mechanisms that improve the balance between the parties that sign these contracts will be analyzed. These mechanisms could include, among other options, the creation of franchisees' associations to strengthen their negotiating position, the establishment of codes or ethics courts that are in charge of judging situations that can be classified as abuses of the type of adhesion contracts. The work is organized into five chapters and the first is the introduction, which includes the background, the reasons that justify the development of the work, methodology and framework is presented, in the second the basic elements of the franchise contract. The characteristics of the adhesion contract are developed in the third chapter and in the fourth chapter the debate takes place on the elements of the franchise agreement that correspond to those of the adhesion contract. The fifth chapter includes the conclusions and recommendations of the work. Key words: franchise contract, adhesion contract, dominant position. Magister en Derecho Contractual Público y Privado http://unidadinvestigacion.usta.edu.co Maestría 2019-07-16T17:07:29Z 2019-07-16T17:07:29Z 2019-05-28 Formación de Recurso Humano para la Ctel: Trabajo de grado de Maestría Tesis de maestría http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa Melo Erazo, Luis Gabriel. (2019). El contrato de franquicia celebrado con multinacionales del sector de alimentos y sus características como contrato de adhesión. Bogotá: Universidad Santo Tomás, 2019. http://hdl.handle.net/11634/17715 reponame:Repositorio Institucional Universidad Santo Tomás instname:Universidad Santo Tomás repourl:https://repository.usta.edu.co spa Agudelo Monsalve, Andrea. y Chung Park, Sara. (2014). Estado actual de las franquicias en el sector servicios en Colombia y sus perspectivas de desarrollo. Medellín: Escuela de Ingeniería de Antioquia. Alvarado Mendoza, Farah. y Zambrana, Alejandra. (2012). Naturaleza jurídica del contrato de franquicia. Managua: Universidad Centroamericana. Amarillo González, Hanyio Gissel. (2013). Análisis de la mejor opción para crear empresa en Colombia entre adquirir franquicia e iniciar negocio nuevo. Bogotá: Universidad Militar Nueva Granada. Arango González, Claudia Susana y Aguirre Duque, Karol Estefany. (2016) Plan de mercadeo para la Franquicia Maclars SAS-La Arepería, en el sur de Cali año 2017. Cali: Universidad Autónoma de Occidente. Archila Colón, Alian Elias. (2015). El contrato de consumo, la protección del consumidor. Guatemala de la Asunción: Universidad Rafael Landívar. Arias Gina, Vanessa y Navia Jorge, Andrés. (2015). De la legitimación en la causa de terceros en la reclamación de la indemnización derivada del seguro de vida grupo deudores. Cali: Pontificia Universidad Javeriana. Arias Schreiber, Max. (2011). Contratos modernos. Lima: Gaceta Jurídica Editores. Báez Méndez, Mónica Juliana. (2011). La autonomía de la voluntad de las partes en el contrato de consorcios y uniones temporales. Nuevos paradigmas de las ciencias sociales latinoamericanas. Vol. II. págs. 67-80. Blázquez, Álvarez David. (2016). Las Nuevas Tecnologías de la Información y Comunicación al servicio de la franquicia en España: análisis y diagnóstico. Alicante: Universidad de Alicante. Bolaños J., Guerrero E. y Nisso. G. (2016). Sistema de gestión del conocimiento para generación de escenarios didácticos para la diversidad. Tecnura. págs. 108-121. Bolaños Sanchez, Andrés y Giraldo Mesa, Isabel. (2016). Marcas y patentes en el contrato de franquicia. Bogotá: Universidad CES. Cámara de Comercio de Bogotá. (2017). Aspectos a tener en cuenta al comprar o vender una franquicia [En línea]. 26 de noviembre de 2017. https://www.ccb.org.co/Sala-de-prensa/Noticias-sector-Agricola-y-Agroindustrial/Noticias-2017/Aspectos-a-tener-en-cuenta-al-comprar-o-vender-una-franquicia. Catarina de la Concha, Uriel. (2004). Contrato de franquicia y sus prácticas monopolísticas. México: Universidad Autónoma de México. Cera Insignares, Silvana. (2015). Contrato de Franquicia Internacional en el marco del TLC Colombia-USA. Barranquilla: Universidad del Norte. Código de Comercio Presidencia de la República. Bogotá: Decreto 410, 1971. Comisión de la Comunidad Andina (2000). Decisión 486 [En línea] Wipo. http://www.wipo.int/edocs/lexdocs/laws/es/can/can012es.pdf. Corredor Amaya, Laura Natalia. (2016). La responsabilidad del franquiciante por actos del franquiciado frente a terceros. Iter Ad Veritatem. págs. 283-320. Corte Constitucional. Sentencia T-338 (1993). Bogotá: Magistrado Ponente Dr. Alejandro Martínez Caballero. DANE. (2017). Encuesta Anual Manufacturera – EAM - 2013 A 2015 [En línea]. 2017. 26 de noviembre de 2017. https://formularios.dane.gov.co/Anda_4_1/index.php/catalog/491/datafile/F6/V2094. Danies Conde, Fernando. (2016). Las franquicias internacionales de comidas rápidas en la ciudad de Barranquilla, como generadora de empleo. Dictamen Libre. Vol. 8. págs. 17-32. Della Croce, Cecilia. (2016). Franquicias. Buenos Aires: Universidad Nacional de La Plata. Díaz Bravo, Bernardo. (1983). Contratos Mercantiles. México: Editorial Harla. Díaz Silva, Alfredo. (2016) Reflexiones sobre el contrato de franquicia: contrato de colaboración empresarial y diferencias con figuras jurídicas similares. Revista de Economía y Derecho. págs. 89-99. Echeverri Salazar, Verónica María. (2010). Del contrato de libre discusión al contrato de adhesión. Opinión Jurídica. Vol. 19. págs. 127-144. Ferrandis Torres, José. (2003). Comentarios a la obra El contrato de Gino Gorla. Barcelona: Casa Editorial. Ferri, Luigi. (2001). La autonomía privada. Revista de Derecho Privado. Granada. Franco, Lina María y Pulecio Tangarife, Tahiana. (2015). Desarrollo del modelo de internacionalización de la empresa 14 PFR través de una franquicia de servicio de actividad física laboral en España. Medellín: Institución Universitaria Esumer. García Espinosa, Mario. (1982). Transferencia de tecnología. Buenos Aires: Ediciones Depalma. González, Jeanneth y Arroyo Cavazos, Judith. (2015). Franquicias del noreste mexicano: Incentivos de crecimiento. Revista Venezolana de Gerencia. págs. 20-27. González Pérez, Francisco Javier. (2014). El contrato de franquicia. Un nuevo modelo para las nuevas tendencias y necesidades del mercado. Granada, España: Universidad de Granada. Guardiola Sacarrera, Santiago. (1993). Sistemas de franquicias en México. México: McGraw-Hill. Guzmán López, Fabián. (2005). El contrato de franquicia internacional. Bogotá: Ediciones Jurídicas Gustavo Ibáñez. Hernández, Carlos Arturo. y Pardo Nohora Elena. (2013). La interpretación de las cláusulas del contrato en el marco del orden jurídico. Criterio Jurídico Garantista. Vols. Ene-Jun. págs. 124-134. Hernández Sampieri, Roberto. (2010). Metodología de la Investigación. Bogotá: McGraw Hill. Herrarte Pineda, Gustavo. (2014). Consecuencias jurídicas de la utilización del contrato de franquicia comercial en Guatemala. Guatemala: Universidad Rafael Landívar. Herrera Navas, María Fernanda y Moreno Mosquera, Andrés Mauricio. (2009). El contrato de franquicia: aportes y tendencias en el derecho comparado sobre la responsabilidad del franquiciador. Vniversitas. Bogotá: Universidad Republicana. págs. 81-92. Llain Arenilla, Shirley e Insignares Cera, Silvana. (2016). Efectos del Tratado de Libre Comercio entre Colombia y Estados Unidos en torno al Contrato de Franquicia internacional. Vniversitas. págs. 21-58. Loaiza, Lina María. (2012). Panorama del contrato de franquicia en Colombia: Entre las estipulaciones contractuales, el código de ética y la norma técnica. Santiago de Cali: Universidad Icesi. Lobo Mejía, Jaime Andrés. (2016). La fijación unilateral de precios bajo las reglas de la libre competencia en el contrato de franquicia en Colombia. Revista Derecho Competencia. págs. 237-287. Loo Sagastegui, Frank Antonio; Parra Balvin, Luis Renato; Valverde Wilmang, Fernando Marco Antonio. (2017) Factores críticos de éxito de las franquicias extranjeras de fast food en Lima Metropolitana comprendida en el periodo 2005-2015. Lima, Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas López Guzmán Javier. (2005). El contrato de franquicia internacional. Bogotá: Ediciones jurídicas Gustavo Ibáñez. López Guzmán, Javier. (2002). Contratos internacionales de Transferencia de Tecnología: El Know how. Bogotá: Ediciones Jurídicas Gustavo Ibáñez. López Loaiza, Javier. Los contratos, parte general. (1998). Santiago de Chile: Editorial Jurídica de Chile, 2da. Edición. Lorenzetti, Ricardo Luis. Tratado de Contratos. (2004). Buenos Aires: Culzoni Editores. Vol. Tomo I. Martínez Salcedo, Juan y Vargas Chaves, Iván. (2015). La afectación de la marca de tabaco por las medidas de empaquetado genérico. Vniversitas. págs. 235-272. Mejía Flórez, Jaime Mario. (2017). De la responsabilidad extracontractual del franquiciante y franquiciado, por daños causados a terceros en la legislación colombiana. Bogotá: Universidad Católica de Colombia. Miñano de Mora, Fernando. (2015). El modelo de farmacia español, formas jurídicas, implicaciones tributarias y limitaciones normativas. Madrid: Universidad Internacional de La Rioja. Miralles, Pascual y Sánchez, Raúl. (2016). Análisis de estados contables. Barcelona: Ediciones Pirámide. Molina Arias, Estefanía. (2017). El Contrato de Franquicia Internacional: Análisis Normativo y de la Práctica Comercial en Colombia. Ejil-EAFIT Journal of International Law. 2: Vol. 7. págs. 68-95. Monserrat Gauchi, Juan, Quiles Soler, Martha y González Díaz. Carolina. (2014). La innovación en las estrategias para la captación de franquiciados. Palabra clave. págs. 271-299. Montoya Medina, Carmenza. (2012). La autonomía de la voluntad y los contratos de adhesión. Bogotá: Universidad Nacional de Colombia. Moreno Velilla, Marco Antonio. (2016). El contrato de franchising. Revista de la Facultad de Derecho y Ciencias Políticas. págs. 73-107. Muñoz Jarne, Pablo. (2016). Algunas consideraciones sobre la problemática regulación de los contratos de distribución comercial. Ars Iuris Salmanticensis. págs. 42-75. Ochoa Pesántez, Daniela. (2014). Análisis Jurídico comparado del Franchising o Contrato de Franquicia en Estados Unidos, Unión Europea y América Latina. Cuenca, Ecuador: Universidad del Azuay. Osorio Moreno, Néstor David. (2013). Las cláusulas excepcionales en la actividad contractual de la administración pública ¿autonomía de la voluntad o imposición del legislador? Revistas Digital de Derecho Administrativo. págs. 95-108. Parra Pardo, Diana Julieth. (2015). Régimen tributario aplicable a los contratos de cuentas en participación en Colombia. Bogotá: Universidad Militar Nueva Granada. Pérez y Asociados. (2013). Guía de buenas prácticas de franquicia [En línea] // Novedades. 15 de marzo de 2013. http://www.colombiafranquiciascom/publicaciones6.htm. Plazas, Rodrigo. (2011). El Know-how dentro de los contratos de franquicia en Colombia. Revista Republicana. págs. 67-79. Plazas, Rodrigo. (2013). El protocolo de Madrid y el régimen de las franquicias en Colombia. Prolegómenos - Derechos y Valores. págs. 155-172. Plazas, Rodrigo. (2015). El contrato de franquicia, su evolución y su injerencia en el desarrollo económico colombiano. Revista Republicana. Vol. 8. págs. 81-92. Quiroga Olaya, Andrés Felipe. (2012). Contrato de franquicia: propuesta de regulación en la comunidad andina. Revista de Derecho Privado. Bogotá. págs. 1-31. Radicación 11001-31-03-009 de 1997. Corte Suprema de Justicia. Bogotá: Magistrado ponente Edgardo Villamil Portilla. Ramírez Capacho, Andrés Felipe. (2016). El contrato de franquicia y sus efectos laborales. Bucaramanga: Universidad Santo Tomás, 2016. Rocha Libreros, Juan Carlos. (2005). Las inversiones internacionales según el TLC. Aproximación jurídica al tratado de libre comercio. [s.l.]: Universidad del Rosario - Cámara de Comercio de Bogotá. Rodríguez, María Camila y Mora, Néstor. (2013). K-LISTO: Franquicia como una estrategia de expansión. Bogotá: Universidad del Rosario. Rodríguez Guerrero, Bárbara Beatriz. (2017) Factores que permiten impulsar el uso de franquicias exitosas en Nuevo León. Monterrey, México. Universidad de Nuevo León Romero, Julian René. (2018). El contrato de franquicia internacional. Entre la atipicidad pura y la tipicidad social: un reto al sistema de fuentes (propuesta desde Colombia). Bogotá D.C.: Editores Leyer. Romero Zabala, Luis Humberto. (2017). El contrato de “joint venture” o de riesgo compartido. Ágora. págs. 179-194. Salazar, Diego Fernando. (2006). Asimetrías de información y análisis económico de los contratos de adhesión: una reflexión teórica sobre el ejercicio de la actividad contractual. Revista de Derecho Privado. pág. 37. Salgado Figueroa, Eduardo. (2016). Las formalidades ad luciditatem y ad regularitatem en el contrato de franquicia en Colombia. Civilizar Ciencias Sociales y Humanas. págs. 49-66. Scognamiglio, Renato. (1996). Teoría General del contrato. Bogotá: Universidad Externado de Colombia. Traducción de Fernando Hinestrosa. Sentencia C-815 de 2001. Corte Constitucional. Bogotá: Magistrado Ponente: Dr. Rodrigo Escobar Gil. Stiglitz, Rubén. (1994). Cláusulas abusivas en el contrato de seguro. Buenos Aires: Abeledo-Perrot. Suárez López, Bernardo, Fuentes Contreras Ernesto y Rincón Villegas Álvaro. (2011). Anuario Justicia y razón, programa de derecho. Bogotá: Universidad Jorge Tadeo Lozano. Superintendencia de Industria y Comercio (2014). Radiación 14-032810- -00002-0000. Bogotá: Superintendencia de Industria y Comercio. Ubau Barrantes, Aranes. (2016). El contrato atípico de Know How. Managua: Universidad de Nuevo León. Urquidi Merci, Fernando. (2012). Lineamientos fundamentales para la regulación jurídica del contrato de franquicia en Bolivia. Quito: Universidad Andina Simón Bolívar. Vasco del Rio, Claudia Andrea. (2012). La franquicia como mecanismo idóneo de comercialización global: Protección de los derechos del franquiciado frente a las importaciones. Pensamiento y poder. págs. 47-65. Vega, Yuri. (2001). El derecho del consumidor y la contratación contemporánea: Consideraciones preliminares a favor de la construcción dogmática de los contratos de consumo En: Alterini, A., Contratación contemporánea Tomo Contratación contemporánea. Bogotá: Temis en Colombia y Palestra en Perú. Zúñiga Mejía, Ismael, Flores Ortiz, María Virginia y Vega López, Alfonso. (2016). Factores para la competitividad de la industria restaurantera en Tijuana. Institute for Business & Finance Research. págs. 101-112. CC0 1.0 Universal http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ Abierto (Texto Completo) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf CRAI-USTA Bogotá Universidad Santo Tomás Maestría Derecho Contractual Público y Privado Facultad de Derecho |
score |
12,131701 |