Seguridad Alimentaria y Nutricional en el municipio de Arauca, Colombia

Introducción. Las condiciones de seguridad alimentaria y nutricional en Colombia, aunque han mejorado, continúan siendo complejas. Según datos de la Encuesta Nacional de Situación Nutricional (ENSIN 2010) el 42,7% de la población del país no tiene alimentos. Si bien en Colombia ha implementado estra...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Santana Rebolledo, Gisela
Otros Autores: Ospina Lozano, Edson Jair
Formato: Desconocido (Unknown)
Publicado: 2019
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11634/15273
Descripción
Sumario:Introducción. Las condiciones de seguridad alimentaria y nutricional en Colombia, aunque han mejorado, continúan siendo complejas. Según datos de la Encuesta Nacional de Situación Nutricional (ENSIN 2010) el 42,7% de la población del país no tiene alimentos. Si bien en Colombia ha implementado estrategias para disminuir la inequidad alimentaria y nutricional, el país tiene una de las más elevadas de Latinoamérica y esto se ve reflejado en la prevalencia de inseguridad alimentaria en el hogar (ISAH). En el municipio de Arauca, dicha encuesta indica que un 69,6% de los hogares percibió algún grado de ISAH, de éstos un 22,4% está en Inseguridad Alimentaria y Nutricional moderada y severa, puesto que al menos un miembro del hogar ha pasado hambre. Materiales y métodos. Perspectiva socio crítica con enfoque cualitativo de tipo etnográfico. Se utilizaron diferentes técnicas de investigación como la entrevista semiestructurada, la observación participante y el diario de campo; asimismo, se realizó revisión documental. Lo anterior, se dio en diversos escenarios relacionados con la producción, distribución y consumo de alimentos, en donde se interactuó con diferentes individuos y colectivos relacionados con este tema. Resultados y discusión. A través del presente trabajo de investigación se logró dar un panorama general de la Seguridad Alimentaria y Nutricional en el municipio de Arauca. Donde se ven afectados procesos económicos, sociales, políticos, demográficos y culturales, que se expresan en la producción, la distribución y el consumo de alimentos, hasta la utilización biológica de mismos, y que finalmente repercute en la Situación Alimentaria y Nutricional de la población.