El racionamiento de crédito a las microempresas en Colombia. Un estudio de los tipos de racionamiento

"El racionamiento de crédito existe siempre que sea denegada al menos una parte de la demanda de crédito de un prestatario que está dispuesto a pagar todos los elementos del contrato de préstamo, estén o no relacionados con el precio. En este trabajo se hace una taxonomía del racionamiento de l...

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Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Montoya, Cindy C.
Publicado: 2015
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11445/288
Descripción
Sumario:"El racionamiento de crédito existe siempre que sea denegada al menos una parte de la demanda de crédito de un prestatario que está dispuesto a pagar todos los elementos del contrato de préstamo, estén o no relacionados con el precio. En este trabajo se hace una taxonomía del racionamiento de las microempresas de estratos uno, dos y tres en Colombia y analiza aspectos como: cantidades, precio, costos de transacción y autoexclusión. Esto es posible mediante la metodología que permite, a través de encuestas, hacer inferencias sobre los mercados de crédito no homogéneos y determinar los tipos de racionamiento que enfrenta cada individuo. El presente es el primer estudio que emplea esta metodología para analizar el tema de racionamiento de crédito en Colombia. Con base en la encuesta sobre servicios financieros informales realizada por Econometría S.A. en el año 2007 para el programa MIDAS de USAID, se encontró que en Colombia las microempresas de estratos bajos son racionadas principalmente por costos de transacción, seguidos por el racionamiento por precios y la autoexclusión."