Un modelo de proyecciones de la producción cafetera colombiana

"Uno de los principales efectos que genera una situación de elevados precios externos del café es estimular nuevas siembras y, en general, aumentar la producción interna del grano. Las divisas extraordinarias obtenidas por el aumento de las cotizaciones y por los mayores volúmenes exportados cr...

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Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Leibovich, José
Publicado: 2015
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11445/2475
Descripción
Sumario:"Uno de los principales efectos que genera una situación de elevados precios externos del café es estimular nuevas siembras y, en general, aumentar la producción interna del grano. Las divisas extraordinarias obtenidas por el aumento de las cotizaciones y por los mayores volúmenes exportados crean exigencias de mayores ingresos por parte de los caficultores, quienes con justo derecho reclaman que una fracción de los excedentes de la bonanza se traduzca en aumentos en el precio interno de sustentación. En el acuerdo que acaba de suscribirse entre el gobierno y las directivas de la Federación Nacional de Cafeteros, se estableció un aumento no minal del 23% en el precio de sustentación vigente a partir del 21 de enero, reajustable cada dos meses según la evolución que muestre el índice de precios al consumidor. Los efectos del alza de precios sobre la producción del grano pueden darse a través de tres canales: 1. Como un aumento de las áreas de renovación de la caficultura tradicional, que al ser convertidas en plantaciones modernas dan lugar a mayores volúmenes de producción en el mediano plazo. 2. A través de nuevas siembras de café moderno, las cuales se ven estimuladas tanto entre los caficultores existentes como entre productores marginales que aparecen en las coyunturas favorables de precios. 3. Por medio de la práctica cultural del zaqueo aplicable a la caficultura moderna que se halla en la etapa de rendimientos decrecientes. Conociendo la estructura de edades y productividades respectivas de los cafetos actuales puede formularse un modelo de proyecciones de la producción cafetera colombiana."