Evolución del empleo cafetero en Colombia

"Durante el período 1970-1985, la caficultura colombiana sufrió un importante proceso de cambio tecnológico que implicó la siembra de más de 400.000 hectáreas de café caturra, la mitad de ellas por renovación y la otra mitad por incorporación de nuevas áreas a la producción cafetera. Dada la ma...

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Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Errázuriz, María
Publicado: 2015
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11445/2466
Descripción
Sumario:"Durante el período 1970-1985, la caficultura colombiana sufrió un importante proceso de cambio tecnológico que implicó la siembra de más de 400.000 hectáreas de café caturra, la mitad de ellas por renovación y la otra mitad por incorporación de nuevas áreas a la producción cafetera. Dada la magnitud de los cambios ocurridos en la caficultura colombiana, este trabajo se orienta al estudio de dos aspectos fundamentales. En primer lugar, tiene por objeto analizar los efectos cualitativos que esta transformación produjo en las diversas modalidades de empleo, en la composición de la fuerza de trabajo, en las características de su asentamiento en las zonas de producción y en su participación en los mercados de trabajo regionales. En segundo lugar, este trabajo busca recalcular la demanda de trabajo en el sector cafetero en el período comprendido entre 1970 y 1985, que sirven de base para efectuar proyecciones para la próxima década. Este ejercicio se encuentra justificado por dos razones. La primera es la gran dispersión de los estimativos disponibles sobre la demanda de fuerza de trabajo cafetero, la segunda es la carencia de series históricas sobre demanda que permitan captar su evolución a través del ciclo cafetero y que sirven de base para estudios posteriores sobre desempleo y subempleo en la zona cafetera. En este trabajo se estudia el empleo cafetero de la esfera de la producción en el ámbito rural exclusivamente. Por lo tanto, quedan excluidos aspectos fundamentales que merecen futuras investigaciones. Ellos son el empleo directo generado por la caficultura en las zonas urbanas, como son principalmente la trilla, el empaque, el transporte a los puertos de embarque y el empleo generado por la industria cafetera para el consumo interno (torrefacción)."