Notas para un debate sobre el Acuerdo Internacional del Café

"Este artículo examina el Acuerdo Internacional del Café, institución que congrega la mayoría de países consumidores y productores y que busca corregir algunas de las imperfecciones del mercado cafetero internacional. El Acuerdo ha venido funcionando con algunas interrupciones desde 1962, cuand...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Cárdenas, Jorge
Publicado: 2015
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11445/2400
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spelling ir-11445-24002017-06-17T23:19:34Z Notas para un debate sobre el Acuerdo Internacional del Café Cárdenas, Jorge Coyuntura Económica Economía Cafetera Convenios Internacionales del Café Política Cafetera Mercado Cafetero Café "Este artículo examina el Acuerdo Internacional del Café, institución que congrega la mayoría de países consumidores y productores y que busca corregir algunas de las imperfecciones del mercado cafetero internacional. El Acuerdo ha venido funcionando con algunas interrupciones desde 1962, cuando los países consumidores coincidieron con los países productores en el propósito de buscar mecanismos para regular la oferta y los precios. Los problemas del mercado cafetero, que dieron origen al Acuerdo en 1962, se asocian básicamente con un comportamiento aleatorio de la oferta en el mediano plazo y con restricciones tecnológicas, como el amplio rezago entre siembra y cultivo. El objetivo principal de este trabajo es aportar algunas ideas que podrían resultar de utilidad para el debate acerca del futuro del Acuerdo Internacional del Café. En la segunda sección se presentan algunas características distintivas del café, que ayudan a entender mejor el papel de este producto básico en la economía internacional y la justificación de un esquema de estabilización como el Acuerdo. En la tercera se recuerda el origen del acuerdo internacional del café y posteriormente presenta, a grandes rasgos, la evolución del mercado cafetero en las últimas cuatro décadas. En la cuarta sección se exploran los costos y beneficios que para consumidores y productores arroja el Acuerdo Internacional del Café, comparándosela con el posible desenlace en el mercado libre. Finalmente, el trabajo se detiene sobre el posible desenlace de una suspensión del acuerdo a partir de 1989. Aunque existe una gama de posiciones sobre el particular, lo realizado en la sección quinta se inclina por aquella que destaca sus desastrosos efectos para el mercado y para los países productores en particular." O13 Q10 Q17 Q18 Q32 Q34 2015-12-06T17:22:27Z 2016-01-21T01:59:17Z 2017-04-19T20:15:35Z 2017-06-17T23:19:32Z 2015-12-06T17:22:27Z 2016-01-21T01:59:17Z 2017-04-19T20:15:35Z 2017-06-17T23:19:32Z 1989-03 Coyuntura Económica. Vol. XIX, No. 1, Marzo de 1989, pp. 205-225. Fedesarrollo, Bogotá - Colombia 0120-3576 http://hdl.handle.net/11445/2400 application/pdf
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Economía Cafetera
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description "Este artículo examina el Acuerdo Internacional del Café, institución que congrega la mayoría de países consumidores y productores y que busca corregir algunas de las imperfecciones del mercado cafetero internacional. El Acuerdo ha venido funcionando con algunas interrupciones desde 1962, cuando los países consumidores coincidieron con los países productores en el propósito de buscar mecanismos para regular la oferta y los precios. Los problemas del mercado cafetero, que dieron origen al Acuerdo en 1962, se asocian básicamente con un comportamiento aleatorio de la oferta en el mediano plazo y con restricciones tecnológicas, como el amplio rezago entre siembra y cultivo. El objetivo principal de este trabajo es aportar algunas ideas que podrían resultar de utilidad para el debate acerca del futuro del Acuerdo Internacional del Café. En la segunda sección se presentan algunas características distintivas del café, que ayudan a entender mejor el papel de este producto básico en la economía internacional y la justificación de un esquema de estabilización como el Acuerdo. En la tercera se recuerda el origen del acuerdo internacional del café y posteriormente presenta, a grandes rasgos, la evolución del mercado cafetero en las últimas cuatro décadas. En la cuarta sección se exploran los costos y beneficios que para consumidores y productores arroja el Acuerdo Internacional del Café, comparándosela con el posible desenlace en el mercado libre. Finalmente, el trabajo se detiene sobre el posible desenlace de una suspensión del acuerdo a partir de 1989. Aunque existe una gama de posiciones sobre el particular, lo realizado en la sección quinta se inclina por aquella que destaca sus desastrosos efectos para el mercado y para los países productores en particular."
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