La política de precios del café en Colombia

Este artículo analiza la política de precios internos del café en Colombia. Los resultados de los ejercicios econométricos sugieren que el Pacto de Cuotas fue efectivo en lograr una mayor estabilidad de los precios al productor y que luego de la caída del acuerdo, se produjo un aumento de la partici...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores Principales: Steiner, Roberto, Salazar, Natalia, Becerra, Alejandro
Publicado: 2015
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11445/2387
id ir-11445-2387
recordtype dspace
spelling ir-11445-23872017-06-17T17:57:20Z La política de precios del café en Colombia Steiner, Roberto Salazar, Natalia Becerra, Alejandro Agricultura Materias Primas Políticas de Estabilización Café Subsidios Agrícolas Este artículo analiza la política de precios internos del café en Colombia. Los resultados de los ejercicios econométricos sugieren que el Pacto de Cuotas fue efectivo en lograr una mayor estabilidad de los precios al productor y que luego de la caída del acuerdo, se produjo un aumento de la participación del precio al productor en el precio externo aumentó. También se encuentra evidencia de que desde entonces, las fluctuaciones del precio internacional se transmiten de manera asimétrica al precio al productor mientras que en Brasil la transmisión es simétrica. Así mismo se analiza el efecto de la volatilidad de la tasa de cambio en los precios internos del grano. En la segunda parte del artículo, se hace evalúa del programa de subsidios de apoyo al precio interno que ha operado desde finales de 2001. Los resultados sugieren que la última etapa del subsidio ha tenido elevados costos para el fisco, además de que por su diseño su asignación no ha sido equitativa. Federación Nacional de Cafeteros de Colombia O13 Q02 Q10 Q11 2015-12-10T13:01:24Z 2016-01-21T02:43:48Z 2017-04-19T16:38:39Z 2017-06-17T17:57:20Z 2015-12-10T13:01:24Z 2016-01-21T02:43:48Z 2017-04-19T16:38:39Z 2017-06-17T17:57:20Z 2015-02 http://hdl.handle.net/11445/2387 application/pdf
institution Fedesarrollo
collection DSpace
topic Agricultura
Materias Primas
Políticas de Estabilización
Café
Subsidios Agrícolas
spellingShingle Agricultura
Materias Primas
Políticas de Estabilización
Café
Subsidios Agrícolas
Steiner, Roberto
Salazar, Natalia
Becerra, Alejandro
La política de precios del café en Colombia
description Este artículo analiza la política de precios internos del café en Colombia. Los resultados de los ejercicios econométricos sugieren que el Pacto de Cuotas fue efectivo en lograr una mayor estabilidad de los precios al productor y que luego de la caída del acuerdo, se produjo un aumento de la participación del precio al productor en el precio externo aumentó. También se encuentra evidencia de que desde entonces, las fluctuaciones del precio internacional se transmiten de manera asimétrica al precio al productor mientras que en Brasil la transmisión es simétrica. Así mismo se analiza el efecto de la volatilidad de la tasa de cambio en los precios internos del grano. En la segunda parte del artículo, se hace evalúa del programa de subsidios de apoyo al precio interno que ha operado desde finales de 2001. Los resultados sugieren que la última etapa del subsidio ha tenido elevados costos para el fisco, además de que por su diseño su asignación no ha sido equitativa.
author Steiner, Roberto
Salazar, Natalia
Becerra, Alejandro
author_facet Steiner, Roberto
Salazar, Natalia
Becerra, Alejandro
author_sort Steiner, Roberto
title La política de precios del café en Colombia
title_short La política de precios del café en Colombia
title_full La política de precios del café en Colombia
title_fullStr La política de precios del café en Colombia
title_full_unstemmed La política de precios del café en Colombia
title_sort la política de precios del café en colombia
publishDate 2015
url http://hdl.handle.net/11445/2387
_version_ 1626720239075983360
score 12,131701