Los flujos de capital entre la agricultura y el resto de la economía: evidencia del caso colombiano, 1965 - 86

"Una de las conclusiones de política más importantes de un gran número de teorías del desarrollo ha sido que la fijación de los precios relativos de los productos agrícolas por debajo del nivel que conlleva a una utilización óptima de recursos, es una condición necesaria para inducir el desarro...

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Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Esguerra, María del P.
Publicado: 2015
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11445/2354
Descripción
Sumario:"Una de las conclusiones de política más importantes de un gran número de teorías del desarrollo ha sido que la fijación de los precios relativos de los productos agrícolas por debajo del nivel que conlleva a una utilización óptima de recursos, es una condición necesaria para inducir el desarrollo. En términos generales, todos los planteamientos han partido de un supuesto fundamental: la existencia de precios de los bienes agrícolas menores a los que prevalecerían en una situación de libre mercado aseguran un flujo de transferencias desde el sector agrícola hacia el resto de la economía. En este trabajo no se pretende adoptar una posición frente a este debate sobre las transferencias de recursos que efectúa el sector agrícola hacia el resto de la economía. Representa solamente uno de muchos estudios de casos que se han realizado sobre el tema de los flujos de recursos que se extraen de la agricultura para diferentes países subdesarrollados a nivel mundial. Su propósito es el de intentar analizar la evidencia que existe sobre la ocurrencia de dichos flujos intersectoriales en el caso colombiano durante el período 65-86, e interpretar estos resultados a la luz de los distintos planteamientos que existen. El trabajo se divide en tres secciones articuladas entre sí. En la primera sección se presenta la metodología utilizada para medir estas transferencias de recursos del sector agrícola, y en particular, el concepto del "superávit comercial" o excedente de la agricultura. En la segunda se resumen los resultados al considerar y extraer el café del análisis, y se relacionan con los arrojados por otros estudios a nivel internacional. Finalmente, se presentan las conclusiones. "