Casos de éxito de desarrollo exportador en Colombia: Las exportaciones de la camaricultura

"El valor en dólares de las exportaciones colombianas de camarón de cultivo registró un crecimiento vertiginoso durante la segunda mitad de la década de los años 80. Estas exportaciones aumentaron de US$600 mil en 1985 a cerca de US$31 millones en 1990. Según las proyecciones del gremio que aso...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Vesga, Rafael
Publicado: 2015
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11445/2328
Descripción
Sumario:"El valor en dólares de las exportaciones colombianas de camarón de cultivo registró un crecimiento vertiginoso durante la segunda mitad de la década de los años 80. Estas exportaciones aumentaron de US$600 mil en 1985 a cerca de US$31 millones en 1990. Según las proyecciones del gremio que asocia a los productores del sector, su monto se incrementará en 1991. De acuerdo con estas cifras, se trata de un claro caso de éxito exportador. Sin embargo, puesto que su desarrollo es reciente, hay aspectos fundamentales de la industria que aún no son dominados por completo, tanto en lo que se refiere a las técnicas de la producción como a las posibilidades de los mercados internacionales. Como consecuencia, su desempeño no ha sido totalmente positivo. Si bien el crecimiento de las ventas fue rápido, también se presentaron fuertes e imprevistas caídas en la producción y en los precios internacionales, lo mismo que incrementos en los costos de producción, que hicieron imposible la obtención de utilidades en la mayoría de las empresas. Este trabajo hace una descripción de las características del desarrollo de este cultivo en Colombia, así como del mercado mundial del camarón, con el fin de identificar cuáles son los elementos que pueden explica el éxito de este producto de exportación, así como también sus problemas y limitaciones y perspectivas para el futuro. En la segunda sección se presentan las principales tendencias de la oferta y la demanda en la camaricultura mundial. La primera contiene la introducción. La tercera sección se ocupa de los distintos aspectos de la camaricultura colombiana. En la cuarta se presentan las conclusiones."