Colombia, Guatemala y Costa Rica: países cafeteros de la Cuenca del Caribe

"El café arábigo es una variedad que se cultiva principalmente en el continente americano, en condiciones ecológicas bastante específicas. Su origen es africano, de Etiopía, en donde crece en las montañas a 1.300 mts. Sobre el nivel del mar. Requiere para su desarrollo adecuado una temperatura...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor Principal: Esguerra, María del P.
Publicado: 2015
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/11445/2323
id ir-11445-2323
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spelling ir-11445-23232018-03-13T21:41:36Z Colombia, Guatemala y Costa Rica: países cafeteros de la Cuenca del Caribe Esguerra, María del P. Coyuntura Económica Informes de Investigación Café Producción Cafetera Comercialización Precios del Café Exportaciones de Café Economía Cafetera Colombia Guatemala Costa Rica Cuenca del Caribe "El café arábigo es una variedad que se cultiva principalmente en el continente americano, en condiciones ecológicas bastante específicas. Su origen es africano, de Etiopía, en donde crece en las montañas a 1.300 mts. Sobre el nivel del mar. Requiere para su desarrollo adecuado una temperatura promedio de 18 a 25°C durante todo el año, con una mínima de 13°C. Colombia, Guatemala y Costa Rica producen esta variedad de café, aunque existen algunas pequeñas diferencias en su calidad. Las condiciones en las que se cultiva el grano en las tres naciones, desde el punto de vista agroecológico, tienen algunas similitudes. En todos los casos, por ejemplo, los terrenos dedicados al cultivo son de origen volcánico, con grandes concentraciones de materiales orgánicos. Sin embargo, en el caso de Colombia se realiza en terreno un poco más montañoso que en las otras dos naciones. Las condiciones de la producción, en cambio, son sustancialmente distintas en las tres naciones. En este trabajo se analizan las principales diferencias en estos campos, y se examina la hipótesis de que son precisamente estas diferencias las que explican la dinámica tan diferente que han exhibido las caficulturas nacionales en los últimos 20 años. En la segunda sección se estudia el peso del café en las economías de estos tres países. En la tercera, se comparan las organizaciones institucionales vigentes en ellos para el manejo del sector cafetero. En la cuarta se analizan las políticas de producción seguidas en las tres naciones y su impacto en las distintas variables sectoriales. La quinta profundiza en las implicaciones que esta dinámica ha tenido sobre su comportamiento en el mercado internacional. En la última sección se exponen las conclusiones." O13 M31 Q13 Q17 2015-12-06T17:23:56Z 2016-01-21T02:07:34Z 2017-04-19T17:48:57Z 2017-06-17T20:20:16Z 2015-12-06T17:23:56Z 2016-01-21T02:07:34Z 2017-04-19T17:48:57Z 2017-06-17T20:20:16Z 1991-04 Esguerra, María del Pilar. (1991). Colombia, Guatemala y Costa Rica: países cafeteros de la Cuenca del Caribe. Coyuntura Económica. Vol. XXI, No. 1, Abril de 1991, pp. 111-137. Fedesarrollo, Bogotá - Colombia 0120-3576 http://hdl.handle.net/11445/2323 application/pdf
institution Fedesarrollo
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description "El café arábigo es una variedad que se cultiva principalmente en el continente americano, en condiciones ecológicas bastante específicas. Su origen es africano, de Etiopía, en donde crece en las montañas a 1.300 mts. Sobre el nivel del mar. Requiere para su desarrollo adecuado una temperatura promedio de 18 a 25°C durante todo el año, con una mínima de 13°C. Colombia, Guatemala y Costa Rica producen esta variedad de café, aunque existen algunas pequeñas diferencias en su calidad. Las condiciones en las que se cultiva el grano en las tres naciones, desde el punto de vista agroecológico, tienen algunas similitudes. En todos los casos, por ejemplo, los terrenos dedicados al cultivo son de origen volcánico, con grandes concentraciones de materiales orgánicos. Sin embargo, en el caso de Colombia se realiza en terreno un poco más montañoso que en las otras dos naciones. Las condiciones de la producción, en cambio, son sustancialmente distintas en las tres naciones. En este trabajo se analizan las principales diferencias en estos campos, y se examina la hipótesis de que son precisamente estas diferencias las que explican la dinámica tan diferente que han exhibido las caficulturas nacionales en los últimos 20 años. En la segunda sección se estudia el peso del café en las economías de estos tres países. En la tercera, se comparan las organizaciones institucionales vigentes en ellos para el manejo del sector cafetero. En la cuarta se analizan las políticas de producción seguidas en las tres naciones y su impacto en las distintas variables sectoriales. La quinta profundiza en las implicaciones que esta dinámica ha tenido sobre su comportamiento en el mercado internacional. En la última sección se exponen las conclusiones."
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